#3022712

Добрый день, уважаемые коллеги.

Имеется бойлер Drazice 1000 литров, ТЭН двухступенчатый с двумя термостатами. Бойлер работает уже 2 года, пока проблем не было. Вчера вдруг нагрел воду до 80 градусов (выставлена на 60 градусов и никогда не менялась) и не выключается. Покрутил регуляторы - не щелкает реле (раньше щелкало). Позвонил в сервис, сказали, что очень странно, чтоб сразу два термостата загнулись и если они и ломаются то в разомкнутом состоянии, а у меня наоборот постоянно включен.

Бойлер высокий, 2 метра. Потрогал нижний отвод бойлера на высоте 30см от пола - холодный, градусов 20. На той же высоте и сам ТЭН с его датчиком температуры. Потрогал отвод на высоте 180см - кипяток, на той же высоте и термометр стрелочный стоит. Раньше не пробовал температуру отводов когда все работало нормально.

Вопрос: как вообще при такой конструкции может термостат ТЭНа определять температуру? Я понимаю, что вода по идее должна перемешиваться, но такого не происходит. Сегодня утром проверил - та же фигня. Вверху кипяток, внизу холодно. Внутри бойлера пусто, никаких трубок нет, бойлер только на ТЭН. Рециркуляция в бойлере не подключена.

Возможно, у кого-то уже был похожий опыт. Спасибо.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

а вода из крана течет +80? если тены не отключаются- вода должна кипеть.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

arymafyv написал :
а вода из крана течет +80? если тены не отключаются- вода должна кипеть.

  1. Вода из крана кипяток. Такая же температура как и на термометре вверху и на отводе вверху.
  2. ТЭНы внизу. Там холодная вода. Датчик там же. Получается, что ТЭН и термостаты думают, что вода холодная и греют. Вода теплая поднимается вверх. Мне кажется, что вода должна равномерно перемешиваться и не должно быть такого, что вверху +80, а внизу +20. Сегодня поставлю электронный датчики на два отвода и скажу точно какая температура.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

у всех бойлеров так: внизу вода холодная, а в вверху гарячая. в практике раз устанавливал комбинированный бойлер 500 л, так там на електрочасти не было регуляторов вообще, долго искали что придумать, а оказалося тены греют до +80 и отключаются, вот такой прикол. фирма какая-то румынская была, без инфы про установку... уже лет 6- полет нормальный, тьфу,т.т...

Так если вода в бойлере не перемешивается получается, что имея бойлер на 100 литров горячей воды только половина, а внизу холодная? Звучит как бред.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

физика...законы.

arymafyv написал :
физика...законы.

Да я и сам понимаю, что физика и законы. А почему тогда производители не предусмотрят постоянный перемес воды? Не могут же быть все дураки.

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

Dima007 написал :
почему тогда производители не предусмотрят постоянный перемес воды?

тогда температура на выходе будет переменная..?

arymafyv написал :
тогда температура на выходе будет переменная..?

Ну почему сразу переменная. Замес буде происходить не моментально. Не знаю как объяснить, я не инженер и не берусь здесь изобретать заново бойлер, но согласитесь, что это идиотизм иметь, к примеру, бойлер на 100 литров и кипяток 80 градусов 20 литров, потом нормальных 20 литров на 60 градусов, еще 20 летней воды 40 градусов и 40 литров холодной. Ну и как должен термостат узнать какая температура на самом деле в бойлере если он размещен внизу где постоянно холодная вода?