#3025343

Доброго времени суток, форумчане!

В многоэтажной новостройке стояки водоснабжения находятся в межквартирном холле. От них в каждую квартиру вводятся трубы - отдельно холодного, отдельно - горячего водоснабжения. Получается метров 5 до квартиры, плюс еще по квартире метров 5 до самой дальней точки водоразбора. Итого - метров 10 тупиковой ветки. Обратки нет, так что никакой циркуляции. Имеем - застаивание холодной воды (сложно сказать, насколько это критично..), застаивание горячей воды (соответственно, необходимость длительного слива воды в канализацию до появления в кране теплой воды). Ну, и, понятное дело, невозможность установить полотенцесушитель.

Спрашивается: есть ли какие-то нормы, регулирующие необходимость циркуляции и максимальную длину тупиковых ответвлений?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. в России время ожидания горячей не нормируется.. решение о рециркуляции принимает проектировщик на основании экономических расчетов.. сравнивает, что дешевле : слить в канализацию некоторое количество недогретой воды или оплачивать теплопотери циркуляционного трубопровода...

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 09.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 789

Живём так сорок лет.
Рано утром или ночью приходится весь стояк сливать в ожидании горяченькой.
В ванной установлен полотенцесушитель, но от трубы отопления. Естественно, он работает только в период отопления. Летом холодный.

Интересную вещь услышала - о появлении счетчиков, которые учитывают температуту воды. Если вода идет холодная по утрам, то и считают её, по цене холодной, а если горячая, то по соответствующей цене.
Вот только реальность ли это не знаю наверняка. Но даже если и реальность, то не факт, что такие счетчики включат в реестр и допустят к установке в квартиры. Слишком много денег пройдут мимо чьих-то карманов. Явно найдутся лоббисты, чтобы таких водомеров не допустить на рынок.
Однако, будет надеяться на лучшее.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... в Европе время ожидания ГВ для жилых домов оговорено нормами и не должно превышать 60 сек... для остальных объектов -меньше...

Думаю, дешевле будет просто держать какой-нибудь краник открытым у самой дальней точки водоразбора, чтобы постоянно воду тихонько в канализацию капал... Будет воду "циркулировать" (в одну сторону ).

Сколько там мы без счетчика платим за горячую воду? Рублей 400 с человека? Ну, 400 руб. в месяц, зато экономия на водонагревателе, циркуляционном насосе, да еще и полотенцесушителе электрическом (водяной поставлю). По-моему, экономика выбора очевидна... Жаль, что жадность застройщиков к такому толкает (планету жалко...), но что ж поделать?...

Регистрация: 29.10.2011 Новосибирск Сообщений: 185

Pochemuchka написал :
Сколько там мы без счетчика платим

"Без счетчика" может внезапно закончится через несколько лет. И будет ай-ай-ай. Так что лучше принять более взвешенное решение сейчас, ибо сантехника делается обычно на длительный срок.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

нужно проложить на всяк случай ветку рециркуляции.

Я натыкался на саморегулирующийся кабель,поддерживающий + 50 градусов. Это может быть одним из решений проблемы.
Линию рециркуляции ГВС имеет смысл делать в том случае, если между горячим и холодным водопроводом имеется достаточная теплоизоляция. Если таковой нет, то неподвижный холодный трубопровод неминуемо нагревается, и сливать приходится уже тёплую воду из холодного крана.

Регистрация: 25.12.2010 Новосибирск Сообщений: 1545

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":
"Требования к качеству коммунальных услуг
XVII. Контроль за соблюдением настоящих Правил

  1. Государственный контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям, установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
    II. Горячее водоснабжение
  2. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)*(2)
    СанПиН 2.1.4.2496-09
    2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
    Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г:
    "...допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
    в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5°С;
    в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3°С"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Pochemuchka написал :
Имеем - застаивание холодной воды (сложно сказать, насколько это критично..),

Pochemuchka написал :
застаивание горячей воды (соответственно, необходимость длительного слива воды в канализацию до появления в кране теплой воды).

может отказаться от горячей и свой бойлер поставить? И холодная будет меньше застаиваться....

А в стояке есть обратка и циркуляция? (циркуляция, понял, есть... а вот есть - ли в этом месте труба обратки?)

Pochemuchka написал :
Получается метров 5 до квартиры, плюс еще по квартире метров 5 до самой дальней точки водоразбора. Итого - метров 10 тупиковой ветки. Обратки нет, так что никакой циркуляции. Имеем - застаивание холодной воды (сложно сказать, насколько это критично..), застаивание горячей воды (соответственно, необходимость длительного слива воды в канализацию до появления в кране теплой воды). Ну, и, понятное дело, невозможность установить полотенцесушитель.

Pochemuchka написал :
Как-то не комильфо это накопительный водонагреватель ставить в доме бизнес класса... (так его подают, по крайней мере).

Именно в таких домах и случаются подобные интересные решения.
Летом у меня будет такой объект, порядка 15 метров 32 трубы PEX до квартирного шкафа, и это самая близкая квартира к стояку...
Поскольку застройщик бир-пекс проложил, будем вскрывать полы и менять на Стабилу( УК только PEX признает) и параллельно проложим 16 трубу на рециркуляцию.
Будет установлен маленький накопитель Штибель с медным баком без анода и насос.
На резерв ГВС - отдельный проточник.
Вот так и живем...

ДОКА написал :
Именно в таких домах и случаются подобные интересные решения.

Помню, у Viega было решение коаксиальной прокладки обратки ГВС внутри подающей трубы. Если Бирпекс 32 мм проложен единым куском, без фиттингов, то вполне возможно засунуть в него полиэтиленовую трубку 1/4", что используется обычно для монтажа питьевых систем. В этом случае можно будет обойтись без эксгумации Бирпекса.

cineman написал :
Помню, у Viega было решение коаксиальной прокладки обратки ГВС внутри подающей трубы.

Да, это решение называется Smartloop, уже заказывать хотел, но нержу зарубили местные...

cineman написал :
Если Бирпекс 32 мм проложен единым куском, без фиттингов, то вполне возможно засунуть в него полиэтиленовую трубку 1/4", что используется обычно для монтажа питьевых систем. В этом случае можно будет обойтись без эксгумации Бирпекса.

Да, на даче можно, на своей
Такой проект никто не утвердит, да и я самодеятельность подобная не в моем стиле.
Тем более, что такую дрянь, как бирпекс я не решусь оставлять на 28-ом этаже...