#182053

Ребенок (юный геолог) увлекся обработкой камня. Шлифует вручную (с сомнительным успехом) добытые образцы. Может, кто посоветует небольшой станочек или ручной инструмент для мокрой резки/шлифовки/полировки камня, необязательно брендовый, можно вышедший из рук народных умельцев. Образцы для обработки относительно небольшие, до 10 см в наибольшем измерении.

Я сам этим увлекался не так давно. Увы, наша промышленность таких станков не выпускает, хотя в нем ничего сложного нет.
Советую Вам найти книгу Генадия Федотова "Когда оживает камень". В ней автор описывает. как из подручных средств соорудить станочки для резки, шлифовки и полировки камня.
Откезной представляет из себя фактически питкорез с алмазным кругом, только скорость нужна поменьше, или можно использовать промышленный, но подачу воды в зону реза необходимо увеличить.... вобщем грязи при отрезных работах предостаточно. Для этого годится только ванная комната, и то смотря какой вы любящий родитель на все это безобразие смотреть.
Если ребенок делает только плоские шлифы, то еще нужен станок с вертикальным шпинделем и оборотами 350-400 для обдирки и шлифовки, и 1000об/мин дли полировки. Стальная планшайба диаметром 200мм и абразивные порошки, которые тоже в обычных магазинах не продаются.
Жили бы Вы в Самаре, пригласил бы в гости, дал попробовать весь процесс с начала до конца, а тереть на коленке, особенно твердые камни - каменный век, долго ребенок не протянет.
А может в Москве имеются геологические кружки с соответствующим оборудованием? Это был бы выход.