Регистрация: 14.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54
#3025402

У меня при входе в туалет (дом в Питере 137 серия), сразу за дверью проходит стояк горячей воды, в разрыв которого подключен полотенцесушитель, находящийся в ванной за стенкой.Т.е. труба идет от нижних соседей, а на определенной высоте загнута, и заходит в ванну, а через некоторое расстояние возвращается в туалет, и идет к верхним соседям. Стояк холодной воды и счетчик расположен практически у задней стены туалета и не мешает красиво его закрыть(зашить) А вот этот горячий стояк там эстетики не добавляет. От полотенцесушителя тоже есть мысль избавиться, и поставить электрическое. К тому же счетчик горячей воды висит на соске от полотенцесушителя в ванной, что выглядит нелепо! Вот и возникло у меня желание заменить этот стояк, пустив его транзитом, но сделав отвод под потолком к задней стене туалета. Там отвод повернет вниз, и можно поставить кран, фильтр и счетчик, а дальше сделать разводку на ванну и гигиенический душик. Т.е счетчики горячей и холодной воды будут оба на задней стене туалета, где им и место! Стояк желательно зашить, а также сделать подвесной потолок, который скроет отвод к задней стене туалета. Вот только возникает вопрос:каким материалом делать? Изначально была сталь, но потом верхние соседи поменяли на чешский Стаби-полипропилен. Полипропилен заходит ко мне сверху примерно на метр, и оканчивается муфтой с резьбой, которая подсоединена к моей стальной трубе. Там еще контрагайка со льном накручена , как на сгонах. Нижние соседи скорее всего к себе не пустят. Сантехник из УК сказал, что официально менять оставшуюся часть стояка на полипропилен не будет! А неофициально может отрезать стальную трубу у пола, оставив несколько сантиметров, нарезать резьбу, а остальное сделать полипропиленом! Кто как делал в подобных случаях и как мне лучше сделать?

Вам лучше сделать фото...

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Если не монолитить - то можно тем же ППР прогнать. Смысла уходить на оцинковку, тем паче, нержу или медь я не вижу.

Регистрация: 05.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Лучше конечно если вы делали в месте с соседями с низу тогда ваш стояк прошел бы там где вам нужно, так как вы хотите сделать это не новость так делают практически каждый 2-ой, вашей планировки, хоть это и небезопасно, рас так сложилось и лучше конечно использовать материал чешский Стаби-полипропилен так как будет один материал без накрученных соединений только пайка, (вопрос " труба (лежак) который пойдет по полу он будет под стяжкой или в открытом доступе или в гипрочном коробе") насчет сушилки, лучше оставить и поставить более современный вариант, все очень проста, за электричество вам нужно платить и зимой будет прохладно в ванной также сушилка будет работать и для просушки ванны, у брав вы рискуете обзавестись грибком, (но это вам решать)

Регистрация: 14.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Лежак(отвод от стояка) хотел пустить не по полу, а за подвесным потолком, и опустить вниз по задней стене туалета к счетчикам. Кран хотел бы поставить там-же. Вообще, в ванной хочу сделать электрический греющий пол, скорее всего тот, который кладется в слой плиточного клея. А вот, в каком режиме он будет использоваться,-буду смотреть по обстоятельствам. Конечно, можно и оставить водяное сушило, но оно расположено над раковиной, и крадет место, которое можно было бы использовать для большого шкафчика над раковиной. Да и маленький шкафчик наполовину закрывает это сушило. А электрическое можно было бы повесить по другую сторону двери. Или можно было бы перенести раковину со шкафчиком на другую сторону, а сушило оставить, где и было,-просто поменять его, но тогда нужно тянуть трубы к раковине под ванной на другую сторону.

Регистрация: 05.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 6

"Лежак(отвод от стояка) хотел пустить не по полу, а за подвесным потолком, и опустить вниз по задней стене туалета к счетчикам"

Здесь я немного запутался! извините! ГВС у вас приходит с низу в санузле в правом углу правильно, потом заходит в ванную на сушило дальше возвращается обратно и наверх так!

  1. электрический пол или пол с подогревом это хорошо но он даст вам температуру просушки ванной, а если вы и сделаете это что теоретически возможно то будете как ужи на сковородке и (опять же расчет по электроэнергии вырастет) в любом случае что так или так советую применить ночной подогрев а днем поддерживающий тем. ночной тариф по электроэнергии ниже. опять же это маленький плюс в копилку,( в этом случаи нужен другой счетчик)
    я не приверженец электросушилок если есть альтернатива более хорошая.

фото есть пришлите посмотреть.
вы также можете и сушило развернуть на другую сторону или поставить радиатор в низ, можете поставить маленький радиатор.

Регистрация: 14.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 54

Да, ГВС именно так и приходит, только в левом углу туалета, т.к. туалет у меня справа, а ванна слева. Электрический греющий пол будет везде, где будет кафель на полу. Это часть коридора при входе, кухня, ванна, и может быть даже туалет! Это не необходимость, а на всякий случай. Не факт, что буду выставлять его на максимум. Например при входе, в коридоре лучше будет просыхать обувь! На кухне часто проветривают, когда готовят пищу, и пол с подогревом будет немного компенсировать теплопотери. В ванной приятно встать на теплый пол, и не замерзнешь после душа. В туалете не холодно заседать). То-есть я не делаю упор на теплый пол,- он только помощь радиаторам ЦО зимой, и подстраховка холодным летом. Я полностью делаю капитальный ремонт в квартире, а значит самое время предусмотреть все!....... Да, если оставить водяное полотенцесушило, то электрический пол можно будет ставить на более экономный режим. Без сушила пол придется гонять на максимум. А с электрическим сушилом и полом расходы будут еще больше! Это я понимаю. Но тут вопрос эстетики! Я думаю, что перенести водное сушило на другую стену технически сложно, да и не факт, что оно там будет работать, как надо! Я или стояк тормозну, или греть оно не будет. Если и оставлять водосушило, то только там, где оно и сейчас. Ну, можно его разместить выше или ниже. Не хотелось бы еще нарушать проект! Убрать сушило-тоже вроде как нарушение, но это никому не навредит, и на это будут смотреть "сквозь пальцы". А вот если нагородить кранов и зауженных байпассов, то могут докопаться!