#3030890

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заказчик имеет 2-х этажный брусовой дом обшитый сайдингом, со смешанным отоплением (печное + электрическое). Просит сделать вентиляцию на кухне (естественную и вытяжку над плитой) и из санузлов (по одному на каждом этаже). По СНиП в домах с печным отоплением принудительную вытяжку делать нельзя (к тому же, электроплита, естественно, находится в одном помещении с печкой), а печка во время горения будет гарантировано передавливать любую естественную вытяжку, превращая её в приточку. В добавок, дверь санузла 1-го этажа открывается на кухню, значит возможно перетекание запахов:-(
Что, по моему, можно сделать:

  1. Убедить заказчика над плитой поставить не вытяжку, а фильтр, чтобы воздух оставался в помещении.
  2. Сделать трубу из подпола в поддувало печки, с заслонкой.
  3. В с/у сделать вытяжку с пластиковым обратным клапаном, поставленным почти под 90 градусов к нормальному положению.
  4. Не кухне ВЕ не делать вообще.

Нормально?

Неужели никто ничего не скажет?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Вопрос конечно очень интересный !!! ....
Все что пишите до того как "что сделать..." - правильно. А вот дальше ...
Если с п.1 и 2 соглашусь, то с 3 и 4 - нет
П.2 - такой вариант видел в камине, фирма одна делала в коттедже. Вроде как работало. Пусть даже если на естественной не заработает, в крайнем случае и механику можно сделать.
Что же касается п.3 и 4 - стояки должны быть и в кухне и в санузле. Но для того чтобы они работали должен быть приток воздуха. Вот как его сделать - это вопрос ....
А печка не Булерьян стоит ????

Это мое мнение и я его не навязываю

Санузлы отапливаемые? есть подогрев типа тёплых полов, радиатора? Может там врезать приточные клапана с улицы и герметичные двери?
П2. делал в доме с газовым отоплением, дабы не передавливало тягу из санузла и уменьшить неконтролируемый подсос воздуха через естественные щели дверей, окон и подвального помещения.
Оставить только зонт, сделать П2, туда же поставить вентилятор для принудительного увеличения положительного давления в помещении и включать его при необходимости удаления запахов. Дверь на кухню тогда необходима и зонирование П2.
Только делал П2 не из подпола, а сразу с улицы теплоизолированной трубой через подвал.

На счет трубы прямо с улицы - я тоже подумал. По-моему, хороший вариант.
Печка классическая, дровяная, из кирпича.
В с/у есть радиатор, но кроме унитаза стоит ещё и душевая кабинка, и приточные клапана (КИВ, я так понимаю?), мне кажется, будут создавать "некомфортные условия" для моющегося. Вот если Марту поставить, то должно работать. Только дороговато, ИМХО.
Еще вариант - делать полноценную приточку с подогревом в спальни, но это мне кажется нерентабельным: подогревать электричеством воздух только для того, чтобы он мог вылететь через ВЕ.

В данной конструкции придётся нагнетать воздух в кухню, балансировать задвижками печи и выхлопом, дабы кухонный тёплый воздух выдавливало в соседние помещения.
А вообще это излишества, санузел в избе, да ещё и с вентиляцией, всех на полати, а старших перед печью. Потянуло к истокам, но комфорта хочется городского, платить за это придётся. Сплошные компромисы будут.

Ну вот меня и позвали, предложить компромиссы.
Только надо знать и объяснить заказчику все возможные последствия всех возможных решений, обозначить наиболее хорошее с моей точки зрения, и грамотно мотивировать его.
Помогите посчитать приточку в кухню.
Из санузлов (с душевыми кабинками) через ВЕ будет удаляться по 150 кубов, с ВЕ кухни - ещё, положим, 200. (итого 500). Как посчитать дровяную печку? Хотя бы примерно.

Gefest,

Дровяную печку можно и точно сосчитать,только для этого нужен старый парашют или подобная легкая ткань в виде мешка известного объема,а Вам надо при работающей печке типа надуть шар горячим воздухом.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Gefest написал :
Как посчитать дровяную печку? Хотя бы примерно.

В разделе "Отопления" видел кто-то считал. Кто именно - не помню. Поищите ..... Там в теме был представлен простой расчет .....

Это мое мнение и я его не навязываю