#3031154

Добрый день!

Вопрос по клею - например, читаю инструкцию на Forbo 756:

  1. Время для применения: ~ 90 минут*
  2. Открытое время: ~ 15 минут с момента нанесения
  3. Время корректировки: ~ 15 минут с момента укладки

По пункту 1 вроде ясно - в течение полутора часов раствор должен быть использован
По пункту 2 тоже вроде понятно - нанесли гребенкой скажем на пол, и в течение 15 минут надо накрыть плиткой, или будет подсыхать верхний слой

А вот пункт 3 - вот я бросил плитку, и прошло не 15 минут а 25, и я ее решил чутка поворочать. То есть все, нельзя? А чего я должен сделать?
Или вообще увидел что криво легла, я плитку оторвал - это значит что клей под ней надо вычистить и выкинуть и новую порцию нанести?

клей знаю хорошо.
если перемешать и больше не трогать, тогда 90 мин.
но можно периодически перемешивать (БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ), в этом случае время жизни до 6 часов (дальше не пробовали, т.к. рабочий день заканчивается)
нанесли на основание клей, в течении 15 мин надо уложить плитку.
корректировка: после того как уложили в течении 15 минут можно снять, развернуть на 90 градусов и снова уложить, в таком случае и смачиваемость остается в норме.
если время большее, тогда при снятии и повторном приклеивании, смачиваемость поверхности значительно уменьшается, и сила приклеивания уменьшается.
так что если получится так, что заметите огрехи укладки через время большее чем 15 минут, то надо, снять плитку, счистить клей и нанести заново (новую порцию).
по нормативам, смачиваемость плитки не должна быть менее 60% (это не про пустоты) а именно, при прикладывании плитки, клей должен "измазать" не менее 60%, остальные 40% допускается как "подушка".
как то так.

gans gr написал :
так что если получится так, что заметите огрехи укладки через время большее чем 15 минут, то надо, снять плитку, счистить клей и нанести заново (новую порцию).

То есть счищенный клей в помойку - понял, спасибо!

да, именно так.