Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257
#3035049

Купил вспученый перлит фракция от 0,16 до 1,25 мм «порошок», марка по насыпной плотности 100 (насыпная плотность от 75 до 100 кг/м3).
В инете нашел несколько рецептов смесей с перлитом.

  1. на каком-то форуме человек с ником Zaletchik готовил такую смесь для кладки перлит-3 части по объёму, цемент м-500 - 1часть, фибра 1,5кг на куб раствора. Использовал для кладки
  2. Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова раствор для штукатурки перлит1м3, цемент м-500 - 375кг, вода 300литров
  3. кладка перлит - 3м3, цемент - 1м3, песок - 2м3, вода - 1,08м3
  4. трое учёных мужей по заказу завода Кнауф\победа разработали кладочный раствор: перлит - 0,4м3, цемент - 0,4т, известь пушонка 0,05т, песок морской до 2,5мм - 0,7т

В настоящее время работники кладут керакам 38ст на раствор цемента и перлита 1:3 + 1,5кг фибры на куб раствора и 0,3% лигносульфоната от массы цемента для увеличения времени жизни раствора. В дальнейшем планирую штукатурить раствором на вспученом перлите.
Нужен ли песок в кладочном растворе или на "чистом" перлите будет нормально, а песок добавляют для удешевления? Какие варианты применяли вы? Кто, что посоветует?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Fatmanchel написал :
Нужен ли песок в кладочном растворе или на "чистом" перлите будет нормально, а песок добавляют для удешевления? Какие варианты применяли вы? Кто, что посоветует?

Я не знаю, нужен ли песок в вашем случае.
Скажу про другое, более важное.
Наличие перлита,- не главное в "тёплости" раствора.
Важна ещё и его консистенция и способность быть пластичным в течение некоторого времени, как раствор попал на Керамоблок.
Это обеспечивает ТОНКИЙ шов!!!

А блоки очень гигроскопичны!!!
Чем быстрее раствор теряет влагу и "дубеет", тем ТОЛЩЕ каменщик ВЫНУЖДЕН делать шов.
А если замешкался,- так и вообще нужно снимать раствор, "оживлять " его и класть камень ЗАНОВО.
Иначе он просто не успевает поставить и выровнять камень по месту.
т.е. я предлагаю вам сосредоточиться на получении раствора с нужными для кладки керамики свойствами.
Ведь чем толще шов, тем хуже для теплотехнических свойств стены. Даже на Тёплом растворе.
Как я вышел из положения, когда у меня кончился заводской кладочный раствор (тёплый)?
Я стал класть блоки на заводскую тёплую штукатурку (на цементной основе).
Поэтому, как вариант, предлагаю поискать рецепты такой штукатурки.
И Узнать СЕКРЕТ её пластичности и долговечности.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

завтра поеду и сам посмотрю на работу каменщика, поспрашиваю каков получается раствор. Для удержания влаги в растворе по-моему используют КМЦ. Читал на форуме каракама, что блоки советуют смачивать перед кладкой. Не хочется вводит ещё и кмц, надеюсь лигносульфоната (ЛСТ) хватит для поддержания пластичности раствора, даже когда часть воды перейдёт в кирпич. Когда выравнивали фундамент, первые замесы делали без ЛСТ и раствор быстро "вставал". В дальнейшем добавляли ЛСТ 0,3% от массы цемента и каменщик заметил разницу, раствор стал более пластичным. Пожалуй сделаю пробу твёрдости раствора гвоздём, сравню с вариантом песок+цемент. Так будет нагляднее

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

Сегодня первый раз попробовал перлит "на зуб". Он сильно сжимается в кулаке, раствор без песка получается очень низкомарочным, завёл 2 варианта: №3 и 4 из первого поста, завтра вечерком проведу оценку поцарапов саморезом, дня через 3 попробую постучать молотком, ещё попробовали склеить этими рецептурами полнотелые кирпичи.

Регистрация: 26.06.2009 Челябинск Сообщений: 257

Через неделю при царапании оба образца дали хорошие результаты, марочность на глаз определяли царапанием подкалёным саморезом. Итак рецепт 1 часть цемента 500, 3 части мытого песка, 2 части перлита. Во втором варианте 2ч песка и 3 ч перлита. Второй вариант получился тоже довольно крепкий. Для задержки схватывания и повышения пластичности сыпали Лигносульфонат в дозировке 0,3-0,35% от массы цемента. ОСТОРОЖНО С ЛИГНОСУЛЬФОНАТОМ, передозировка приводит к невозможности гидратации цемента и он уже не схватится никогда! При использовании фиброволокна естественно сетку не применял. Есть ощущение, что при кладке Керакам 38ст+ сетка и фибра вообще не нужны очень мелкие швы, думаю раствор и так не провалится. Надеюсь помог сэкономить застройщикам на тёплых кладочных растворах. Всем успехов!