#3039947

Добрый день! Уважаемые проектировщики, выполняю проект электроснабжения школы. Все директора кричат, что санэпидемнадзор говорил им освещение подвала и чердака на 36В. Но при обследовании подвал хороший, высота 1,8м. Если какая норма по которой надо делать на 36? или как обычно на 220В. И для школы можно открытую прокладку, как для жилого дома?

ПУЭ 6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически несвязанных вторичных обмоток).
Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами может применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
Лампы ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ и ДНаТ могут применяться для местного освещения при напряжении не выше 220 В в арматуре, специально предназначенной для местного освещения.

Как не знать библии то?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

cпасибо)) это я знаю))) просто смутило что многие ссылаются на санэпидемнадзор, вот и задаюсь вопросом... думала, может что новое придумали для школ))

Yu139 написал :
смутило что многие ссылаются на санэпидемнадзор

ссылаться надо на документы а не на название организации
СЭС контролирует только освещенность как поток света на конкретной рабочей поверхности или помещения

спасибо!!!!

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

в помещении с повышенной опасностью (почти уверен, что ваш подвал - с повышенной опасностью поражения электрическим током) при установке светильников ниже 2,5 м до низа светильников
следует применять:

  1. светильники II класса защиты от поражения электрическим током
  2. если п.1 реализовать невозможно, то допускается использовать:
    2.1 УЗО 30 мА
    2.2 разделительный безопасный трансформатор к каждому светильнику (что нереально)
    2.3 СНН (до 50 В)

Всё это прописано в ПУЭ. Поищите - найдёте.

Я стараюсь применить светильники II класса изоляции, а когда светильники I класса уже висят, либо найти подходящие светильники II класса затруднительно, то использую УЗО.