#3040472

Доброго всем времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться, как поступить. Приобрела кондиционер Электролюкс семерка серии кристалл в "Русклимате". Внешний блок уже установили. На данный момент в помещении кухни, где будет установлен внутренний блок, идет ремонт. Все коммуникации убрали в стену и кабель подключения к электросети - тоже. Из стены торчит кусок сантиметров 30. Мой мастер советует мне подключить провод непосредственно к электророзетке. Я понимаю, что это эстетичнее, чем торчащий из стены провод с вилкой, но как-то мне боязно. Вдруг надо будет отключить кондиционер от сети, и придется это делать только отключая все кухонные розетки через электрощиток. Мастер работающий у меня хороший штукатур, но не электрик, то есть люстру повесить, розетки перенести он может, а в более сложных вопросах лучше проконсультироваться еще с кем нибудь. Поэтому я позвонила в "Русклимат", проконсультировалась с их специалистом. Я хотела вместо вилки и розетки поставить выключатель, как для верхнего освещения. Уже потом мне объяснили, что этого делать нельзя - сгорит выключатель, а мастер из "Русклимата" одобрил мою идею. Кому верить не знаю! Уважаемые специалисты и знатоки, помогите женщине - почти блондинке, объясните как мне лучше подключить кондиционер. Сразу хочу сказать, что провести провод прямо к электрораспределительному щитку нельзя - в остальных помещениях квартиры уже сделан ремонт. Да и еще, к этой же розетке (она предполагается двойная) будет подключен телевизор - не сгорит ли он? Очень жду помощи!

В среднем сплит система потребляет от 600-до 2000 вт в зависимости от размеров и времени года.
Лучше для него розетку с отдельным автоматом.Мало ли...при регламентных работах (чистка,смазка..которые минимум раз в 2 года необходимо делать)потребуется обесточить сплит.И не ставьте двойную розетку.Только одну - отдельно для кондиционера!
А телевизор "привязать" к другому автомату.

Elexa,

Постоянно ставлю домашние сплиты и точно такие жэ тожэ ставил.Обычный недорогой сплит.Способностью взрываться и самовозгораться не отличается.Посмотрите что написано на проводе который должен идти к розетке,скорее всего сечение 3 жилы по 1 мм-это небольшое потребление энергии.Все у Вас уже правильно сделали,за исключением того,что не вывели отдельный автомат на него,но это не страшно и не смертельно.На строительных рынках продаются немецкие разъемы WAGO с помошью трех таких двойных разъемов соедините провод от кондера(его сначала нужно укоротить) с тем что торчит из стены-и не забивайте голову себе всякими страшилками.Уж если очень хочется отключить кондер,попросите мужика какого нибудь рядом бегающего,он снизу маленько оттопырит внутренний блок и отсоеденит на зиму 3 провода,у разъемов ВАГО это легко делается,сейчас найду фото этого разъема,стоит он копейки.Ничего телевизору тожэ не будет.

Вам нужны с оранжевыми поднимающимися флажками-они многоразовые,стоит один двойной разъем 15-20 руб,продается на любом строй рынке.

В Электромонтаже (много магазинов по Москве) они стоят 10.99 -

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

там и берем)