#3042430

Всем привет.С наступлением весны на моих 6 сотках образовалось много воды от талого снега. Копать канавки к соседям думаю не стоит. Решил сделать дренаж. В мыслях за домом на участке соорудить колодец к нему лучами со всех четырех сторон подвести дренажную трубу диаметром 250мм. Трубу закопаю на 50 см. в песке и щебне. И как наполниться колодец, насосом откачаю в канаву, которая идет по нашей улице. Или есть более толковые идеи? В данном вопросе я дилетант. В низу фото моего участка. Помогите советом.За ранее спасибо.

вот фото




Или вдоль забора и слева и с права на небольшой глудине закопать дренажные трубы и вывести их в канаву на улице? Но канава не глубокая максимум 50 см.

Лучше, ИМХО, вдоль забора, с приямком в нижней части участка. Не будет в дальнейшем мешать в размещении всяких хотелок( типа строений, деревьев итд) на участке

а вдоль забора лучше дренаж или по верху кинуть распиленную на пополам асбестовую трубу ( лоток)? И что значит приямком? Углубление сделать и от него за забор отдельно трубой вывести в общую канаву?

Асбестовый лоток поверху не соберет воду - его лучше заглубить, заодно и канаву будет удобнее чистить.
Если дренаж закрытый - копаем траншею, в нее укладывается дренаж - от труб специальных мелиоративных, просто дырчатых труб, до сучьев деревьев, все это закрывается слоем земли. Вода по дренажу уходит в сторону уклона участка и дренажа. В конце копаем углубление и от него отводим собранную воду куда-подальше.
Если дренаж открытый - канава по периметру, сбор в самой низкой стороне в такое-же углубление и отвод туда-же - куда-подальше.
Ну и, судя по последней фотографии, я бы пару- тройку КаМАЗов земли завез бы.
PS. Понравился цоколь дома с отмосткой. Гармонично смотрится.

ИМХО.

  1. Воды от снега ОЧЕНЬ много!
  2. По этой причине ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы вода уходила сама.
  3. Дренаж собирающий талую воду спокойно может быть поверхностным. у меня на участке под Клином там где снега нет почва оттаяла сантиметров на 5 не больше. Так что вся талая вода поверху течет.
    Другое дело если и летом УГВ высокий и дренаж должен перехватывать и отводить в том числе и грунтовую воду тогда его имеет смысл заглублять.
  4. ка глубоко зарывать - зависит

    • с одной стороны от задчи насколько глубоко нужно дренировать почву (чтоб луж на земле не было или что бы в 2-х метровом цоколе было сухо)
    • с другой стороны от возможности самотеком сбросить воду куда либо, чтоб она дальеш сама ушла.
  5. Не помешает исследование дренажной канавы - если воду увести в нее - она дальше воду сбросит или наполниться и все?

PS картинки для просмотра требуют регистрации так что их не видел
PPS сам озадачиваюсь аналогичным вопросом

а для чего приямок? Длина участка 40 метров, если я вдоль забора дренажную трубу подведу к канаве, которая по улице идет разве вода туда самотеком не будет собираться?

Костя76 написал :
а для чего приямок? Длина участка 40 метров, если я вдоль забора дренажную трубу подведу к канаве, которая по улице идет разве вода туда самотеком не будет собираться?

Если уклон на улицу , то будет. Приямок не обязательно, но он будет ниже трубы, поэтому чуть больше воды соберет, значит и вода на участке станет ниже, он же будет буфером накопителем того, что на улицу не успеет уйти, кроме того, если будет труба, то из приямка ее чистить проще. ИМХО, однако...

А какой размер трубы лучше для заглубленного дренажа? цокольного этажа у меня нет. И надо песком и щебнем трубу просыпать? и какого размера и глубины лучше сделать приямок?

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Я использовал 100мм трубы. Часть асбоцементные, часть пластиковые канализационые. Шлифмашинкой прорезал пазы чтобы заходила вода. У меня уклон на участке, потому обошелся без колодцев.
Копал на ширину штыка, сыпал порядка 20мм щебенки ,клал трубу и засыпал щебенкой.
По весне приятно наблюдать как с трубы течет ручеек.

ИМХО не менее 100 мм (асбест, металл, пластик), нарезать отверстий для поступления воды в верхней части трубы. Ревизионные колодцы (приямки) сделал бы. Можно будет чистить/промывать если заилится по частям.

вроде как делают так.

траншея на нужную глубину с уклоном (уклон точно не помню ну думаю 1-2 см на метр пойдет).
шириной 2 штыка.
траншею выстилают или изоспаном А или лутрасилом (каким либо нетканным материалом пропускающим воду).
на дно - пластиковую дренажную трубу такая гофрированная в дырочках (продается бухтами диаметр 100мм стоит рублей 90-100 за погонный метр)
вокруг трубы щебень (ниже уровня земли)
потом нетканный материал заворачивают. далее варианты либо сначала песок/ПГС потом щебень либо просто щебень до уровня земли.
конец дренажный трубы торчащий наружу на длину ~метр засыпают щебнем (чтоб зверек ни какой не забрался).

Смысл танцев с нетканным материалом - увеличить площадь фильтрации и затруднить заиливание отверстий дренажной трубы и ее самой.
Можно исключить если предусмотреть достаточное большой диаметр самой трубы + ревизионные колодцы + возможность продувать дренаж под давлением для очистки.
Я себе представляю это как то так.

vik32 написал :
Приямок не обязательно, но он будет ниже трубы, поэтому чуть больше воды соберет, значит и вода на участке станет ниже, он же будет буфером накопителем

Для случая с небольшим дождичком - возможно.
Для весеннего таянья снега - нет.
За неделю растаял снег. На участке есть пруд площадью ~2 сотки Вода в пруду поднялась на ~1м (за неделю) а потом начала уходить в перелив. Даже если учесть что берега не вертикальные а с уклоном пруд принял ~150 кубов. и этого мало :-)