#3047614

Привет всем.Месяц назад купил деревообрабатывающий станок "мастер-универсал-Р",т.е с рейсмусом.Сразу скажу,что покупал станок для дома -как для плотницких работ так и для столярных.Много отзывов прочитал про него-много отрицательных :кому столы тонкие,кому линейки кривые.Потрогал станок ,посмотрел-ничего особенного не заметил.Но я и не профессионал,а за такие деньги мог взять только могилевский-но уж очень хотелось с рейсмусом.Решил рискнуть-и через пару часов станок уже стоял дома.А через день уже стал пробовать его в работе.Вот о впечатлениях и хочется поделиться:
-общий вид-приятный,все гладко,столы ровные,линейки тоже,а вот гнезда под крепеж линеек можно было сделать поглубже,шляпки винтов немного выпирали-пришлось немного подточить;
-проверил ножи на валу с помощью прилагаемого шаблона-установлены в норме;
-отрегулировал глубину съема при фуговании.Строгает нормально.А вот при глубине строгания в 3 мм-стол передний имеет поперечный люфт,что вызывает лишний лязг.Можно конечно подложить шайбу,но при общем шуме этот и не заметен,а на работу не влияет. Решил пока не разбирать.
-строгал брусок -90 градусов получил (выставлял линейку по угольнику);
-осмотрел пилу,зубья все какие то разные.Пила не понравилась,но пилит.Решил оставить для грубых работ.Купил новую.Пила сидит на конусе,но сама система фиксации как то не внушает доверия-время покажет.
-распиловка под углом по заводским разметкам положительных результатов не дала-45 градусов не получилось и пришлось выставлять данный угол по угольнику,т.е разметку придется исправить;
-рейсмус дал возможность получить рейку в 5мм толщиной,геометрия правильная,поверхность ровная .Но очень скоро отказала система подачи заготовок.Вскрыл крышку-порвался ремень привода подающих валов.Ну думаю,сам виноват-не подтянул сразу после покупки станка.Купил новый,поставил.Поработал рейсмус еще полчаса и опять встал.Вскрыл-опять ремень.Теперь уже стал искать причину.Оказалось шкив редуктора сидит на валу с натягом.А от положения вала зависть натяжение ремня-установил натяжение ремня,затянул стопорную гайку, а она на валу шкива и этим застопорил шкив намертво.При включении станка ничего не вращается.Ослабишь натяжение-шкив вращается вместе с осью,самопроизвольно гайка на оси затягивается и ремень нагревается и рвется.Никаких подшипников,да что там-смазки ни грамма.Снял все,разобрал (шкив с трудом снял,а он должен легко вращаться)смазал,собрал-все заработало.Теперь придется часто эту процедуру повторять.Вот только на долго ли это хватит?Теперь думаю как на подшипники все это посадить. Написал на сайт -ни ответа ни привета.Такая конструкция -позор.

Озадачен выбором станка для себя. У нас весь город завален мастерами и могелевскими станками. Ведь кто то же их покупает и работают на них или все поголовно мучаются. Муровья еще сегодня посмотрел так там ценник задран дай божи. Видно нет конкуренции в этой сфере вот и штампуют *****

Да нет,ругать то что купил не стоит.Отзыв написал для объективной оценки.Буду на нем работать-творить.Конечно обидно,но будем доводить до ума.Со временем кое-что переделать,кое что добавить.В России живем!Зато зная слабые места -чаще обращаешь на них внимание.

Регистрация: 20.07.2011 Нижний Новгород Сообщений: 14

Добры вечер "Бенедикт"!Спасибо вам за откровенность!Я то же стою перед выбором станка.Станок бюджетный,нельзя с него невозможного требовать. Голова есть и руки на месте - доработаете.Обидно за дорогую неработающую вещь...Удачи!

Прошел год как приобрел этот станок.За это время пилил,строгал,пазовал.Этими функциями доволен.А вот использовать как фрезер не стоит.Обороты не те.Но другого и не ожидал.Но фрезерую грубо,а потом дорабатываю шкуркой.На не ответственные места (например под наклейку шпона)-пойдет.А так есть отдельный ручной фрезер.Постоянно слежу за смазкой на валу.Ремень пока цел.

Бенедикт написал :
Постоянно слежу за смазкой на валу.Ремень пока цел.

Как вы смотрите за смазкой на валу,в двух словах напиши я не пойму.