#182717

Вот и дошли руки до окна. Думаю, как же так, буду штукатурить декоративкой, и такое позорное окно! Для начала надо ободрать. Люди! Б-52 меня разочаровал. Я написала письмо в Вершину, они будут разбираться, как же так, раньше был как Пуфас - намазал и ободрал, щас фигу, причем большая фига. Пришлось достать заначенную банку Пуфаса. Под краской обнажилось дерево, чистенькое ровненькое. Учитывая мою тягу к натуральному внешнему виду деревяшек, решила с вами проконсультироваться. Че бы такое намазать на очищенные рамы, чтобы это выглядело натуральным деревом?
Где-то глубоко в шкафу (как же неохота вытаскивать все!) стоит банка с жутким химическим составом для обработки дерева. У меня плинтуса им обработаны. Но то плинтуса! А что будет после дождичка, мороза и снега?
Поперлась в Ашан, зашла в Оби, там кроме эмали ничего нет. А меня от белого цвета тошнит, если уж красить окно, так не белым.
Да, есть еще яхтный лак тиккуриловский.
Не в лом купить наше хорошее средство для пропитки дерева и обработать лаком. Только вот каким?
После облома с Б-52 боюсь, значит стоит поговорить и о не очень дорогих импортных товарах. Я вот как-то немцам доверяю. С тиккурилой дело имела, результаты разные. Видимо, их химия должна ложиться только на ихнюю химию, на чужое не ложится.
Да, глянула на окно, и еще вопрос возник. Типа када я сдирала, то сдирала все, и шпаклевку, и какие-то веревки, видимо для утепления. Так что образовались щели. Чем их заделывать? У меня есть какой-то герметик бесцветный, для окон и зеркал кажись (лезть далеко, не хоцца). Хочу ваши варианты услышать.
Спасибо!
Барсик.

Сорри, ежли картинки есть какие, то хотелось бы посмотреть. Если можно.

Дешево и вполне сносно окошко можно покрасить Текстурол Тиксо. Первое такое делал года 3 назад, у самого стоит такое с нового года (могу сфоткать, откосы только все никак не доделаю) - полёт нормальный. Состав лучше брать светлый или слабо тонированный (можно смешать несколько оттенков или добавить в бесцветный цветного) - использование кардинальных оттенков для рам эстетически как-то не очень здорово (ИМХО). Чисто прозрачный состав тоже не приемлем - не обеспечит защиту от выгорания дерева.

Сейчас для очередного заказа воспользовался словакскими акриловыми составами Хелиос (кажется правильно назвал, надо будет в накладной поточнее глянуть, да в общем-то и самому подробности поискать) - продавец с пеной у рта доказывал, что супер-пупер весчь, лет на 8-10 об обновлении можно забыть. Поглядим. Пока от работы двойственное ощущение: то, что не алкид, весьма приятно - работать легко, однако густота лака такая, что пульвер его качать отказался, только удивлённо поикал "ты чё в меня залил?!", а поверхность после кисти мне не очень нравится. Плюс цена весьма непатриотичная.

Barsik написал :
Типа када я сдирала, то сдирала все, и шпаклевку, и какие-то веревки, видимо для утепления.

Не для утепления - это советский "уплотнитель".

Barsik написал :
Так что образовались щели. Чем их заделывать?

Самое простое - силиконовый самоклеящийся уплотнитель. Профили E, P, D - каждый для щелей определенного размера (ширины). После покраски окна вкладываете под притвор кусочек пластилина (на места его соприкосновения с окном можно наклеить скотч), закрываете окно, открываете, меряетет высоту приплюснутого столбика - вот и ширина вашей щели. Учтите только, что в совковых окнах эта ширина непостоянна по размеру (ширине, высоте) створки - надо или выравнивать притвор, или составлять полоску уплотнителя из кусков разного профиля (в принципе допустимо, но смотрится не эстетично).

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Barsik Конечно краску лучше всего снимает фен!!! И ни какие там смывки не катят.

После снятия краски необходимо очень тчательно зашкурить рамы.
После зашкуривания, берется тонирующая шпаклевка(тон зависит от дерева, сосна, дуб и т.д.) и зашпаклевываются все дефекты. Ямки, заззубрины, сучки, вплоть до ровной повехности. Возможно шпаклевать придется несколько раз. Затем подшлифовывается шпаклевка.
После можног покрывать, красить и т.п.

Не уверен что вам понравиться не крашенное окно. После ремонта своего окна, убедился, что древесина в окне не однородна. Тут темнее там светлее, много сучков.
Привести все это к единому цвету(естественному) сложно+ только с помощью морилки.

Полистайте тему: Ремонт-реставрация деревянного окна.

Спасибо большое, особенно за ссылку, ща буду внимательно читать.
типа я года два назад шлялась по выставкам и магазинам, мониторила какие-то двери (типа я изредка занимаюсь мониторингами стройматериалов). Ну и вот. Видела дверюгу офигенную, и вид у нее был, ну пряма как мое окно, типа краску ободрали. А на самом деле эта дверюга была новье, и стоила она че-та слишком много. Это дизайнерский ход, он канешна, новомодный, но мне понравилось. потому что я делаю ремонт одна, ни один хорек в доме мне не помогает (типа те надо ты и делай, а нам пофигу). и что я могу сделать?
Вы тут про тщательную шпаклевку пишете, а мне бы найти время до-ободрать окно.
про фен я давно знаю, и есть у меня фен, и я брала специально не мощный, 500 Вт, но я и его боюсь, он как зашумел, как нагрелся, я чуть от страха его не выронила. Краску снимает, но у меня инфаркт будет после этого. На фиг фен. ды еще стекло попорчу, вдруг расплавится?
типа вам мужикам хорошо, вы нифига не боитесь. а я када себе беговую дорожку купила (не самую мощную, до 2Кв), я замучила спецов из гарантийки глупыми вопросами. Хорошо, люди добрые, сняли все страхи.
да, про щели, это вы точно сказали, они такие разные, что мне не уплотнитель нужен, а что-то вроде пены, залил, дал высохнуть и отрезал лишнее. А там, где между рамами, думаю, силиконовым герметиком для окон. Нет?

Barsik написал :
А там, где между рамами, думаю, силиконовым герметиком для окон. Нет?

Между рамами как раз лучше самоклеющийся уплотнитель, иначе потом рамы не отдерете друг от друга. А герметиком надо бы промазать стекла в рамах. Снимаете штапики, вынимаете стелко, прочищаете, снимаете излишки старой оконной замазки, по контуру прозрачным герметиком, ставите стекло и прижимаете штапиками на латунных или белых гвоздиках без шляпок.

Alex21 написал :
Дешево и вполне сносно окошко можно покрасить Текстурол Тиксо

Это кажется пропитка такая? Сколько слоев клали? А потом лак наносили или нет?

Спасибо!
и пропитка нашлась, и лак яхтный (если не засох) наружный прозрачный, хм, и Вершина обещала помощь со снятием неснимаемой краски.

окна - наш конек (особенно деревянные)

занимаемся поставкой всего для производства окон (в том числе и ЛКМ для отделки). В Россию поставляем материалы немецкой фирмы Zobel Chemie GmbH для промышленной отделки с 1996 года.
гарантия от 5 лет
рекламу особо не даем, кто работает в этом сегменте - нас знает.

звоните - поможем

С Уважением,
С Маслов

простите, а новое окно надо обязательно шпаклевать? или сразу красить надо?

Если дерево чистое и ровное, то шпаклевать не надо. А вот грунтовать перед покраской обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Alex21 написал :
вкладываете под притвор кусочек пластилина (на места его соприкосновения с окном можно наклеить скотч),

А проще кусочек пластилина завернуть в кусочек ПЭ пакета....

danad написал :
Если дерево чистое и ровное, то шпаклевать не надо. А вот грунтовать перед покраской обязательно.

а какова цель грунтования? мне мастер, который окно будет ставить, сказал, что можна не грунтовать, он его обработал каким-то составом от гниения...

Смысл в том, что грунтовка заполняет микропоры в древесине, в результате чего после покраски дерево не впитывает растворитель краски и она ложится прочнее (т.е. соблюдается технология ее естественной сушки). Кроме того грунтовка обладает (должна обладать) лучшей адгезией к краске и к дереву, чем краска к дереву.

danad написал :

Alex21 написал :
Дешево и вполне сносно окошко можно покрасить Текстурол Тиксо

Это кажется пропитка такая? Сколько слоев клали? А потом лак наносили или нет?

Да, пропитка.
Наносил в 3 слоя - на новое дерево. При обновлении 2-х будет вполне достаточно.
Лак, в т.ч. яхтный, на окна не наносить ни в коем случае! Все равно облезет - проверено. Причина - недостаточная эластичность плёнки. Не выдерживает она перепадов влажности/температуры, трескается, начинает отслаиваться.

BV написал :
А проще кусочек пластилина завернуть в кусочек ПЭ пакета....

А на раме пакет как крепить? Надо ж в конкретном месте зазор померять. Просто подсовывать пакет с пластилином в зазор будет как-то неудобственно.

Свои окна на даче по красила с улицы акриловой эмалью, а с внутренней стороны алкидной эмалью. Хотя если бы были деньги, то лучший вариант это окна с ПВХ профиля.