#3050042

Приветсвую!
Подведен к дому газ, хочу начинать делать разводку по дому, сейчас собираю документацию. Предварительно планировала и все сделала для того, чтобы газовый котел стоял в сан.узле, сделала всю подводку. Планирую установить настенный двухконтурный турбированный газовый котел. На сколько я знаю, именно для турбированного газ.котла не нужно отдельное помещение, т.к. он забирает воздух для горения не из помещения, а с улицы. У меня сан.узел = 9 кв.м, есть приличное окно, принудительная вытяжка, вместо ванной - душевая кабина. Сделала уже отверстие в стене для вытяжки настенного турбированного котла (у него своя турбо вытяжка). Газовщики сказали, что ГорГаз не запустит газ, если установть котел в сан.узле и надо поставить его на кухне. У всех моих знакомых в других областях газовый котел установлен в сан.узлах, а вот именно в Тверской области, в г.Конаково типа нельзя.
Прошу помощи, кто хорошо ознакомлен с этой темой. Понятия не имею что делать. Хочу понять, на какую статью в законе ссылается горгаз.
Заранее всем благодарна, кто отзовется.

Видимо, малая кубатура в санузле... Либо поднимайте потолок,либо углубляйте пол, либо переносите стенку, но увеличивайте санузел, кубатуру

Труд без искусства - Варварство!

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

KaterinaL написал :
На сколько я знаю, именно для турбированного газ.котла не нужно отдельное помещение, т.к. он забирает воздух для горения не из помещения, а с улицы

Ну так и ссылайтесь на технические условия данного котла.

По СНиП "Дома одноквартирные" котёл ставится на кухню (если не превышает 35 кВт) или в отдельное техпомещение.
Никаких санузлов в СНиП не указано.
Поэтому, нашёлся человек который знает нормативы, потому и не подключают.

Про кубатуру нет норм, есть только норма про размер окна в техпомещении.

Стр. 22 СНиП 2.04.08-87*

разд. 11.

В одном помещении не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других отопительных аппаратов.

6.36. Устройство дымоходов должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.05-91* как для отопительных печей. При решении вопроса о возможности присоединения газовых приборов к дымоходам допускается руководствоваться данными, приведенными в

справочном приложении 6.

6.37*.Установку водонагревателей, отопитель-ных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях, предназначенных для их размещения и отвечающих требованиям пп. 6.42* и 6.43, Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускается. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома при реконструкции дома или системы газоснабжения должен решаться в каждом конкретном случае проектной организацией по согласованию с местными эксплуатационными организациями газового хозяйства.

В существующих жилых домах допускается предусматривать установку отопительных газовых приборов и отопительных аппаратов в коридорах индивидуального пользования, отвечающих требованиям пп. 6.42*и 6.43.

Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до противоположной стены должно быть не менее 1 м.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

lightwall написал :
Стр. 22 СНиП 2.04.08-87*

вы даёте ссылки на неработающий документ - он благополучно отправлен в архив!

а по газовым вопросам рекомендую общаться в другом ресурсе -

KaterinaL написал :
Газовщики сказали, что ГорГаз не запустит газ, если установть котел в сан.узле и надо поставить его на кухне.

Чем аргументировали....?