#3052803

Дано: коттедж, тепловой насос Mammoth с трехфазным питанием. Я два года назад там электрощит собирал.
Вчера звонят и говорят, что есть проблема. Поставили насос на подпитку водоснабжения из колодца. Включается этот насос - и тепловой выключается. Выключается - тепловой включается.
Сразу приехать я не смог, предложил на удлиннителе включать в другую розетку, чтобы на другую фазу попасть. Влияние прошло, но тепловой насос показал способность включаться и выключаться самопроизвольно.
Сегодня я туда съездил. Тепловой насос имеет реле контроля фаз, на котором почему-то горят два светодиода: Normal и Break Phase. Замерил фазы тестером, на одной из них показывает больше (247 В; на остальных двух 235-237 В). Проверил на вводе в дом - то же самое. На всякий случай убедился что ничего нигде не разболталось, и ушел.
У меня две версии:

  1. Прибор контроля фаз накрылся медным тазом.
  2. Косячная питающая линия.
    Ах, да, звонивший пока меня не было пытался замерять фазы самостоятельно. Мерил еще и односительно PE - там вообще картина странная. Одна из фаз относительно PE показывает около 180В. PE заведено на контур, замеренный 2 года назад лабораторией (сам не присутствовал, со слов клиента). Тем не менее я соорудил там схему TT, потому что когда я соединил в щите N и PE на вводе, увидел искрение. Я на форуме читал разные страшилки на эту тему, да и сам однажды напоролся (настала зима, от заземления стало током бить), поэтому при малейшем подозрении на косячный ноль я делаю-таки TT.
    Кто подскажет где копать? Первое или второе? Документации на насос нет, судя по табличке сделан в Китае. Само реле контроля фаз идентифицировать не удалось, на нем никаких названий нет (см фото). На качество не пеняйте - сделано телефоном в условиях плохого освещения, это все что было.

откинуть контур заземления, отключить вводной автомат и померять все фазы к нулю..Вероятнее всего что его там нету - вытягивает контур..
А насос может еще и по давлению вырубаться..

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Sonic написал :
при малейшем подозрении на косячный ноль я делаю-таки TT.

ну и разгребай теперь результаты своей глупости сам.
А сделал бы TN и не было бы проблем.

Sonic написал :
настала зима, от заземления стало током бить

Похоже там не контур.. а ржавое ведро закопано..

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

haramamburu написал :
Похоже там не контур.. а ржавое ведро закопано..

да пофиг. Если СУП выполнен чётко и правильно, то даже без ведра обойтись можно.

haramamburu написал :
Похоже там не контур.. а ржавое ведро закопано..

смотря как перекосить сеть..

4eh написал :
откинуть контур заземления, отключить вводной автомат и померять все фазы к нулю..Вероятнее всего что его там нету - вытягивает контур..
А насос может еще и по давлению вырубаться..

Alexiy написал :
А сделал бы TN и не было бы проблем.

Почему? Опишите свою версию происходящего. Кстати обратите внимание на фото - к детектору фаз подходят сверху 3 провода - это 3 фазы. Внизу контакт реле и все. Ни ноль (на насосе он есть для питания контроллера), ни земля (будучи на корпусе) к детектору не подключены. Корпус у детектора пластмассовый. Так что детектор самодостаточен и N/PE на него влиять не может.

P.S. Бьющаяся земля - это было не на этом, а на другом объекте. Там судя по всему имело место быть сочетание косячного N и косячного контура. Приборно подтверждено не было - на момент моего прихода все работало исправно и ничего нигде не билось (я все облазил с индикатором). Просто из этого я сделал вывод о том, что поскольку лично у меня нет лаборатории, и я не могу проконтролировать состояние N и PE, то я не возьмусь их соединять. Косячный N может вывесить потенциал на косячный PE.

Sonic написал :
Почему? Опишите свою версию происходящего.

а что тут описывать то.Закопайте в землю ржавое ведро - подключите к нему провод - вот вам ноль.Включите между ним и фазой лампочку - будет светиться.Пописайте на голый провод - ведущий к этому ведру ( когда лампа в работе ) - и про женщин вы уже никогда не будете думать..
Что значит "косячный ноль "?? Он либо есть - либо его нету..Ничего сверхъестественного..Если ноль отгорел на опоре - а у вас в щите 3х380 нулевая колодка прикручена к местному контуру заземления - то вы можете даже не заметить, что рабочего нуля у вас НЕТУ ...Особенно если нагрузка по фазам раскидана грамотно..У стариков три недели в частном доме все работало исправно - при отсутствующем нуле, пока я не заметил какие-то странные падения напряжения при включении стиралки...Тестер на вводе показывал все три фазы на нулевую шину 230в..Я решил что фазный провод на опоре - имеет плохой контакт с ВЛ - и решил прогрузить ввод 4-х киловатной однофазной ТЭНой..При включении на первую же фазу - пошел такой перекос, что разорвало сетевой фильтр у компа, сгорел радиотлефон,телек потух..Только отсоединив рабочий ноль от земли - я увидел что его нету..

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Sonic написал :
Косячный N может вывесить потенциал на косячный PE.

повторяюсь - пофиг, если СУП выполнена правильно.
Птички на проводах почему судят и не умирают? Потому что касаются эквипотенциальной поверхности. Создайте аналогичные условия (соедините все токопроводящие элементы защитным проводником достаточного сечения) и забудьте что вас бьёт током при косвенном прикосновении.