#3054268

Подскажите пожалуйста, чем обработать стены и потолок (внутри) в деревянном доме на даче (вагонка), чтобы сохранить дерево вот таким беленьким как оно сейчас? (домик недавно построен).
Полагаю нужен какой-то прозрачный лак? Какой? И нужна ли какая-то пропитка под лак? Не разбираюсь в этом совсем. Дерево темнеет со временем. Возможно ли в принципе предотвратить этот процесс?

И еще чем обработать пол? Обычная гладкая доска. Тоже хочется чтобы он оставался деревянным (не краска), но при этом имел золотистый, янтарный цвет.
И еще момент. Строители пол немного затоптали. Перед тем как покрывать его лаком (или красить?) надо будет как-то зашкурить, наверное? Чем это делается обычно? Я как-то с трудом представляю, как я буду ползать со шкуркой в руках и как тряпкой этой шкуркой зашкуривать. В смысле, может какие-то специальные приспособления для удобства? Какие-то щеточки?

Да, если это важно - домик зимой отапливаться не будет.

Пожалуйста, не посылайте меня искать ответы на форуме, катастрофически нет времени (маленький ребенок).

Zebrra Я пол паркетным лаком покрыл, лет 10 - полет нормальный. Единственное, на 2й-м этаже при сильном ветре во время дождя подкапывает, местами чернота появилась.. По стенам - думаю, водная пропитка Sherwin Williams - содержит защиту от УФ.

А каким именно паркетным лаком, помните?

Zebrra Помню, Шведским, фирма Landorra. Его сейчас в России нет, но я Вам координаты в личку скинул, там есть лак того же производителя что и пропитка. Янтарный цвет дает алкидный. Однако, если на даче ходите в тапочках или босиком, там довольно интересный водный появился, в канистрах.

P.S. что удивительно, там и алкидный почти не "янтарит" - не "поджигает" дерево...

Zebrra написал :
чем обработать

Сейчас на рынке множество пропиток для защиты дерева, многие из них именно сохраняют первоначальный цвет дерева. Имеются безцветные или под породу древесины. Выбирайте какую-нибудь фирму "на слуху" и нужный колер или безцветную.
На собственном примере могу сказать про забор, который стоит в первоначально окрашенном цвете (калужница) уже несколько лет нисколько не изменив в цвете.Пропитан был , но это не обязательно, наверняка другие бренды не хуже, немецкие, финские да и российские наверное. Посмотрите по ссылочке , там разных полно.

P.S. Если же вам нужна поверхность похожая на лаковую, то и такие есть краски-лаки у того же Pinotex-а.

amigo А меня на Пинотексе тестировали.. В коттеджном поселке подвели к обшелушившемуся забору и спросили, чем на мой взгляд и когда покрасили. Сказал что Пинотекс, год назад.. Угадал. Я более 10 лет в торговле работаю, и отзывывов о разных красках наслышан немало. Реально раньше был хороший Пинотекс, когда его в Финляндии делали. Возможно, Вам повезло и Вы наткнулись именно на такой. Завтра на дачу поеду, сфотографирую, как было до покраски (пока не все покрасил) и как стало (в конце прошлого лета красил). Покрашенное выглядит как вчера покрасили

Zebrra написал :
Подскажите пожалуйста, чем обработать стены и потолок (внутри) в деревянном доме на даче (вагонка), чтобы сохранить дерево вот таким беленьким ...

Для обработки можно использовать бесцветный или "белесый" лак или воск
Внутри помещения УФ практически нет поэтому дерево не темнеет, а постепенно "желтеет", за счет выделения смол.
Процесс этот медленный и может растянутся на годы. На белесом материале этот процесс будет более заметный, нежели с бесцветным лаком

Пол хорошо бы шлифануть, но явно это делать надо не шкуркой, а специальным оборудованием. После шлифовки обработать бесцветным лаком

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

по поводу вагонки, мое мнение не стоит замарачиваться, дерево есть дерево, все равно как свеже строганное не останется. Даже металл, в абсолютно темном помещение темнеет и набирает патину.
Полы, если не хотите вкладываться, купите маленькую шлифмашинку и зашлифуйте грязь, чтоб ее не консервировать лаком,хотя не видя полом, не могу сказать, возможно вся поверхность под лаком будет выглядеть после строителей нереспектабельной. Но опять такие дача...ну а если полноценную отделку, то паркетной машиной и 3 слоя лака, с промежуточной шлифовкой.

Регистрация: 08.06.2011 Краснодар Сообщений: 73

Даже под бесцветным лаком дерево свой цвет изменит, это ж как-никак "живой материал"

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 661

Я сосновый щит (шкаф-стеллаж) после шлифовки загрунтовал белым грунтом по дереву - порозаполнителем, потом акриловым лаком в 3 слоя (правда краскопультом) - уже второй год мебель как из под рейсмуса вчера
p.s. Пол покрыл бы полиуретановым лаком, он как раз поджигает дерево и придает янтарный оттенок, пластичный довольно, в морозы может и не потрескается.

Белый грунт по дереву. Надо запомнить
С полом так и поступила.