#3055454

Открою новую тему. Прошу не ругать.
ИМЕЕМ. Хорошо выстоявшаяся стяжка наливайкой (0-30 мм) на 18 эт. панельного дома. Стяжка имеет отклонения от идеала - по правилу в 1,5 м в требуемые 2 мм укладывается точно, а по правилу 2,5 м есть волны до 3-3,5 мм.
ЗАДАЧА. Укладка 15 мм фанеры ФК II/IV Ш (если достану - Ш2) под последующий массив бамбука (15-17 мм).
ВОПРОСЫ.

  1. Можно ли не "вылизывать" стяжку? Если да, какой клей применять (конкретная марка, желательно не превышающий по цене финишное покрытие).
  2. Вытекает из вопроса 1 - чем крепить к стяжке - дюбель-гвоздь, отдельно дюбель и саморез - рекомендуемые размеры.
  3. Размер зазора между четвертушками листа (укладка по диагонали к финишному покрытию).
    ДОП ИНФОРМАЦИЯ. Клеить скорее всего буду сам (проводка в стяжке). На шлифовку и укладку буду нанимать профессионала.

3,5 мм не так и много. Шпателя под фанеру нужны большие, расход до 1,5 кг. Фанеру стыковать так чтобы не сходились 4 листа в одном месте.Дюбель-гвоздь уступает саморезу и дюбелю (но это имхо). Зазор фанеры запросто до 1 см (хотя фанера очень стабильна).Обычно использовали сортность 3/4 и этого хватало. Важно чтобы не слоилась (приставить к чему-нибудь под углом и надавить, если захрустит то барахло). Можно попрасить сразу напилить в размер. Если пол совсем "волнами" тогда удобнее "мелким" размером фанеры, проще потом шлифовать.Теперь про массив.Он клееный и обработан, рекомендую одназначно или 2-к или мс (метил-силоксаны).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

gans gr написал :
3,5 мм не так и много

Спасибо, порадовали.
Про укладку в-разбежку и проверку качества знаю. Про саморез с дюбелем подозревал - какую длину брать?
Немного уточняющих вопросов:

  • какой всё-таки клей?
  • номер шпателя?
  • размер минимального зазора между четвертушками фанеры?

клей:
т.к. будет крепление саморезами, тогда можно и дисперсию и смолу и 2-к и мс
(производитель?... Форбо 551 или 554 - дисперсии, 255 - смола, 144 или 155 это 2-к полиуретан, 156 или 157 метил-силоксан)
шпатель В11 (в крайнем случае В3) (В11 больше предпочтительнее)
саморезы:
обычно минимум это три толщины фанеры
дюбель запросто 6х30
саморез 6Х45.
зазоры фанеры:
при склеивании фанеры (на заводах) у неё большое внутреннее напряжение, и лист может "вести" поэтому его режут (для удобства укладки), с величиной зазора нет требований. ЗАЗОР ДОЛЖЕН БЫТЬ, а какой он не важно (5-7-8 мм), очень большие зазоры могут быть проблемой (например при необходимости крепить паркет гвоздем, может оказаться так, что зазор под плашкой большой и его не куда крепить), по периметру (зазор к стенам, колоннам и прочим конструкциям), рекомендован 10 мм.
встречал укладчиков, которые не пилили фанеру, а на нижней стороне пропиливали её, получалась очень гибкая "конструкция", не совсем удобно укладывать (вся изгибается), но отлично "огибает" "ложиться" на основание, и при этом удобно шлифовать, наносить клей.....
клей для готового массива, паркета:
2-к полиуретан или мс.
т.к. не содержат влаги (растворителя) не будет впитываться и задерживаться в древесине (т.к. отделка, ну там лак или масло).
2-к клеи сразу счищать с поверхности (после застывания только механически, можно повредить отделку), испачкать можно руками (испачканными).
мс счищаются очень хорошо (даже ногтем "от пальца" ), и при этом обладают отличной адгезией.

Огромное спасибо! В голове ясности прибавилось. Про клей почитаю на сайте Форбо - думаю выберу с наибольшем "открытым" временем.
P.S. Дюбеля на картинках мои любимые

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

а я много лет клею фанеру на стяжку очень недрогим строительным клеем. ниразу проблем не было тем более она ещё и саморезами крепится.держит намертво . и куча паркетных полов по этим фанерным основания уже были сделаны всётип топ. под паркет конечно такое не засунул. а под фанеру самое товоды в нём нет

а под фанеру не так и важно открытое время (если дисперсия или смола). На чистое основание вылаваете клей и распределяете шпателем, нанесли уложили фанеру, потом еще клей из ведра. Т.к. Клей нереакционный, то работать можно не спеша.

Забронировал массив. Вечером буду заказывать. В подарок дают двухкомпонентный клей ADESIV то-ли PELPREN PL6, то-ли EURO 5, яко-бы на весь объем. Подскажите - полное ли это г.., можно ли его пустить под фанеру? Если можно, то придется к "подарку" еще дозаказать, чтоб хватило.
И еще вопрос - у них-же буду брать спаксы - есть 35 и 45 - какие мне нужны для массива бамбука Мажестик 15 мм к фанере 15 мм?

адезив, итальянцы. нормально.
но если 2-к клеи (про то что писали это 2-к), тогда сначала подготовить фанеру, только потом перемешивать клей.
после замешивания включается время, и надо его выработать, не успеете выработать, застынет в ведре.
расход (средний), 1000 кг, прикиньте, а то может есть смысл сразу купить клей под фанеру, а этот оставить под паркет.

gans gr написал :
адезив, итальянцы. нормально.

Спасибо, опять успокоили. Числа 3-го обещают привезти.

dept103, Adesiv - хорошие клеи и очень любимы моими укладчиками. Часто работаем именно Евро5 - если будет выбор, то берите этот. Majestik - тоже хороший выбор.

moiparket написал :
если будет выбор

moiparket написал :
хороший выбор

Спасибо на добром слове. Посмотрю что привезут. Наверняка надо будет докупать - пригодится Ваш отзыв.