#3055504

Квартира в панельном доме 80-х годов с электроплитами, лет 7-8 назад был сделан частичный "ремонт". К сожалению, до того, как мы сюда переехали. Проводка от строителей - алюминий, замурована в стык плит пола и стены, розетки наружные над плинтусом. Неизвестный мастер во время того старого ремонта заменил 3 внешние розетки в большой комнате на 6 внутренних, на месте старых розеток - полиэтиленовые клеммники, в каждый из которых запихнули по 4 жилы (алюминиевые приходящая и уходящая, и 2 отходящие медные на новые розетки). Клеммники положили на пол, поверх них прибили деревянный плинтус. Мы об этом не знали, пока однажды клеммник не загорелся вместе с плинтусом. Прямой контакт меди с алюминием, на 7 лет хватило..
Схема подключения в щитке была такая. Автоматы 16А на свет, 16А на розетки, 25А на плиту. На свет и плиту отходит по 1 проводу, на розетки - 3 провода. 1 - на одну розетку в маленькой комнате, 2 - на одну заземленную розетку на кухне, 3 - на все остальные розетки шлейфом (6 в большой комнате, 3 на кухне, 1 в маленькой комнате), именно на этом проводе и сгорел клеммник.
В качестве временной меры этот провод обесточили, поставили квартирный щиток, прокинули к нему ВВГ-нг 2.5 кв.мм и от него таким же кабелем новую проводку к розеткам.
Сейчас во время ремонта решили обесточить и заменить оставшуюся старую проводку (кроме верхнего света), в связи с чем есть несколько вопросов.

1) По номиналу автоматов. Сейчас в этажном щитке стоят 16А на свет, 16А на розетки (старая проводка), 25А на плиту, 32А на розетки (новая проводка). В квартирном - входной двухполюсный автомат 16А, УЗО 25А 30мА, далее по 16А автомату на каждую комнату, кухню и коридор (имевшаяся в коридоре розетка, как оказалось, вообще ранее была подключена к освещению. не в блоке выключателей санузла, а отдельная). 32А в щитке - так электрик поставил ("зачем меньше, вырубать же будет"), в квартирный щиток автоматы ставил самостоятельно (электрик предлагал по 25А на линию ).
Необходимо подключить к квартирному щитку плиту.
Правильно ли я предполагаю, что нужно поставить в квартирном щитке вводной 40А, после него УЗО 63А 30мА, далее по 16А автомату на каждую линию розеток + 25А на плиту? Плита на данный момент старая с чугунными блинами, в ближайшие 2-3 месяца планируется замена на стеклокерамику. Номинал автомата предполагаю ставить 25А, так как раньше стоял такой же. Выделенная мощность на квартиру неизвестна, договоров никаких нет. У всех соседей на этажном щитке стоят автоматы 16А + 16А + 40А на плиту. Не знаю, почему у нас 25А на плиту, но ставить вводной больше 40А с учетом старой проводки в щитке имхо перебор.
В этажном щитке, соответственно, автомат на верхний свет старый (или лучше его поменять?), автоматы на розетки и плиту и подключенная к ним старая проводка отключается, вместо них ставится автомат на 40А?

2) По сечению кабелей. На розетки, понятное дело, 2.5 кв.мм. Какого сечения нужны кабели на плиту и вводной от этажного щитка? По прочтению этого форума решил, что на плиту нужно 6 кв.мм, а вводной - 10 кв.мм (т.к. по таблице на 6 кв.мм автомат максимум 32А, а у нас будет 40). Смущает, что розетки на плиту в основном рассчитаны на кабель 4 кв.мм. Под кабель 6 кв.мм нашел только и к нему. Получается розетка + вилка + установочная коробка - 2200 руб., какая-то космическая цена за кусок пластика с контактами.

3) С учетом предыдущего, какую лучше розетку поставить на плиту. Указанный дорогой комплект или можно что-то еще?

4) Заземление подключать как было раньше - т.е. только к плите и одному блоку розеток на кухне (к которому планируется подключить посудомойку, микроволновку и холодильник)? На данный момент оно подключено в щитке, но не подключено в остальных розетках.

5) Как подключить несколько розеток на кухне? В комнате я подключил 6 внутренних розеток двумя шлейфами (2 кабеля от щитка, каждый на 3 розетки). На кухне розетки останутся внешними, пара блоков розеток для кухонной техники и одна одиночная или двойная около стола для телевизора, зарядников и другой мелочевки. Внешние розетки и тем более блоки розеток, как я понимаю, шлейфом подключить не получится. Предполагаю от щитка до кухни протянуть один кабель, далее поставить распред.коробку и разветвить с помощью клеммников (кабель для плиты будет идти отдельно, напрямую от щитка к розетке для плиты без разрывов). Что-нибудь вроде подойдет?

6) Т.к. все стены несущие, штробить нельзя, новая проводка прокладывается в кабель-каналах и пластиковых плинтусах. Однако перегородка между коридором и кухней - оказалась деревянной. Чтобы провести кабель из коридора в кухню, в перегородке было просверлено отверстие. В связи с тем, что она деревянная, нужны ли какие-то меры защиты кабеля в отверстии? Вставить кусок какой-нибудь трубки в отверстие, а через него провести кабель? Или просто протянуть кабель через дырку и не заморачиваться?

7) Тоже самое по поводу кабеля от этажного щитка до квартиры - электрик проложил его в ПВХ-трубе 16мм. Новый проложить в такой же трубе бОльшего диаметра? Соседи вообще не заморачивались, у всех, кто менял проводку - кабель от этажного щитка до квартиры проложен открыто, без защиты.

Фото этажного щитка прилагаю. Наши автоматы - 3 справа и висящий над ними IEK.

Random написал :
штробить нельзя

Кто вам такое сказал ?? Кабель- каналы будете применять в квартире и наружние розетки с выключателями ???

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Random написал :
Т.к. все стены несущие, штробить нельзя

вертикально можно, монтажные коробки можно

Random написал :
нужны ли какие-то меры защиты кабеля в отверстии?

стальная гильза (кусок трубы)

Random написал :
Соседи вообще не заморачивались, у всех, кто менял проводку - кабель от этажного щитка до квартиры проложен открыто, без защиты.

кабель канал

Random написал :
Фото этажного щитка прилагаю. Наши автоматы - 3 справа и висящий над ними IEK

лучше переделать все нормально и поставить нормальные автоматы

Random написал :
6 кв.мм, а вводной - 10 кв.мм (т.к. по таблице на 6 кв.мм автомат максимум 32А, а у нас будет 40)

угу, ток зачем на плиту розетка? подключите на прямую

Random написал :
Заземление подключать как было раньше - т.е. только к плите и одному блоку розеток на кухне (к которому планируется подключить посудомойку, микроволновку и холодильник)? На данный момент оно подключено в щитке, но не подключено в остальных розетках.

подключить и по уму соберите нормальный щит с узо и отдельными группами

madeinto написал :
угу, ток зачем на плиту розетка? подключите на прямую

ВВГ-нг 6 кв.мм напрямую к клеммнику плиты? Боюсь, такой жесткий кабель просто выломает пластмассовый клеммник.

madeinto написал :
подключить и по уму соберите нормальный щит с узо и отдельными группами

В квартирном щитке все отдельными группами - по автомату на каждую комнату, автомат на коридор и автомат на кухню, и с УЗО. Тут везде пишут, что подключать или не подключать - зависит от состояния щитка, поэтому и спросил.

Юрий-Электр написал :
Кто вам такое сказал ?? Кабель- каналы будете применять в квартире и наружние розетки с выключателями ???

Розетки и так изначально наружные. То, что вертикально штробить можно - и так понятно. В одной из комнат, в которой розетки были переделаны на внутренние - вертикальные штробы для кабеля от пола до розеток. А горизонтально, да - в плинтусах и кабель-каналах.

Все-таки, что насчет номинала автоматов и сечения кабелей? Оставить так или что-то поменять?