Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84
#3055837

Заранее извиняюсь, что не могу объяснить грамотно. Пожалуйста, жду грамотного решения от вас при минимум переделке.
О том, что с вентиляцией проблемы узнали, когда стали устанавливать кухню.

Оказалось, что вытяжка над плитой будет вытягивать воздух в навесной комбинированный потолок (гипсокартон+натяжной). Воздух будет гулять по всей площади потолка кухни , которая 20 квадратов и сам найдет отверстие где-то в стене сбоку и уйдет.

Дыру в потолке вырезал тот, кто делал потолок, уверяя, что там есть вход для выхода воздуха.
(короб, который лежит на верху кухни, это уже варианты придумок)
Вторая дыра делалась для принудительной вентиляции:

и внутри ее видно, как мастера зачем-то срезали вентиляционные трубы дома

То есть вся вытяжка у нас идет в декоративный короб, который прикрывает вентиляционные трубы дома?
Если учесть мощности вытяжки над плитой, принудительных вентиляторов как на кухне, так и в сан комнате получается ужас.

Сан комната:

Две фальш-стены. Отверстие тоже вырезано так, что воздух будет сначала гулять по этим двум стенам, а потом сам уходить в отверстие где-то по диагонали за водонагревателем. И это отверстие перекрывает теперь еще и натяжной потолок.

Как только мастера узнали, что надо будет все переделывать, собрались за 10 минут и убежали, оставив нас с кучей проблем и своим мусором. Ни сантехники ни унитаза в воскресенье.. на балконе оставили оголенные провода. Хорошо, что их коснулась я штанами, а не дети. Они просто забыли написать на коробке в коридоре, к чему они относятся. Я вырубила совсем другой рычаг. Кстати, подскажите, где можно написать о наших мастерах, чтобы указать имена и их данные. За три месяца работ ни одного законченного угла. Три дня и три ночи сама клеила с ними обои, чтобы уже наконец переехать из съемного жилья. В общем, ужас. Спасибо.

В принципе, все лечится.
На кухне нужно сдвинуть отверстие вверх и влево, если Вы готовы, чтобы воздуховоды были на виду. Еще есть вариант: оставить отверстие для естественной вентиляции, (почти) как есть, а вытяжку отправить на улицу. Будет гораздо аккуратнее и работать лучше.
В санузле - сделать новое отверстие напротив вентканала. Возможно, нагреватель не будет мешать. Если будет мешать, то сделать максимально приближенно к вентканалу, а между стеной и фальшстеной сделать подобие канала. На имеющееся отверстие поставить фальшрешетку.

Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84

trubo4ist Спасибо. Отправить вытяжку на улицу не получится, хотя этот вариант был бы идеальным, потому что все, что будет сейчас вытягивать вытяжка над плитой, будет в санкомнате. Скорее всего воздуховод будем делать по верху.
Сложнее с санкомнатой. Там вообще нет вентиляции. Натяжной потолок за фальш-стеной перекрывает отверстие на половину. Которое находится вверх по диагонали за водонагревателем. Водонагреватель можно снять и вырезать дыру до нужного отверстия, но как уже быть с потолком?

Natali написал :
Отправить вытяжку на улицу не получится

Мы никогда не уговариваем и не настаиваем. Просто бъяснил, что есть и такой вариант.

Natali написал :
Натяжной потолок за фальш-стеной перекрывает отверстие на половину

Не пугайте себя раньше времени: я ни разу не видел, чтобы сначала делали натяжной потолок, а потом фальш-стену. Скорее всего и у Вас не так, как Вы описываете. Кроме того, скорее всего у Вас вентканал не в самом углу, а ближе к правому краю нагревателя, т.е. все поправимо. В самом углу у Вас проходят трубы, значит вентканала у Вас там нет.
Кстати, а сможете сделать фото из ревизионного лючка вверх и влево, т.е. в сторону вентканала?

Сначала показалось, что я разобрался с Вашей компоновкой, а теперь сомнения. Какая из стен ванной смежная с кухней? Та, где лючок или та, где нагреватель?

Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84

trubo4ist написал :
...объяснил, что есть и такой вариант.

Расстояние до окна почти в два раза больше, чем до короба с трубами. Получится совсем не красиво, если по верху.

trubo4ist написал :
Кстати, а сможете сделать фото из ревизионного лючка вверх и влево, т.е. в сторону вентканала?

Фото из ревизионного люка в санкомнате вверх:

и влево, за трубами:

стена из блоков есть стена кухни и она смежная с кухней, та, где нагреватель.

Фото внутри отверстия в фальш-стене рядом с водонагревателем вправо:

расстояние (глубина) между фальш-стеной и блочной всего 8,5 см

Фото внутри отверстия в фальш-стене с водонагревателем по диагонали вправо и вверх:

расстояние от края отверстия в фальш-стене до угла вент отверстия 20 см (по диагонали), по блочной стене кухни. Без вспышки видно, как виден свет со стороны кухни. Со вспышкой видно так:

Natali написал :
Расстояние до окна почти в два раза больше, чем до короба с трубами

Зато всего один поворот, т.е. минимум сопротивления.

Natali написал :
Получится совсем не красиво, если по верху.

Как раз наоборот, трубы практически не будет видно. А если как сейчас подсоединять к вентканалу, то половина трубы будет, на виду, как бельмо. Кроме того, чтобы сохранить естественную вентиляцию, нужно еще сделать тройник и видок будет еще тот. А если тройник сделать над полкой, то плоский воздуховод нужно будет заменить на круглый и воздуховод станет более заметным.

Natali написал :
расстояние от края отверстия в фальш-стене до угла вент отверстия 20 см (по диагонали), по блочной стене кухни

Все-таки первоначально я не правильно сориентировался. С санузлом чуть сложнее, чем я думал, но все равно можно сделать. Если нагреватель еще можно снять, то хорошо, можно вырезать новое отверстие. Если нет, то придется поработать в неудобных условиях. Если Вы сможете уплотнить всё между стеной и фальшстеной, между каналом и вентотверстием в плитке, то получится подобие канала и все у Вас будет работать нормально.

Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84

trubo4ist написал :
Зато всего один поворот, т.е. минимум сопротивления.
Как раз наоборот, трубы практически не будет видно.

Фото стены в сторону окна:

По моему у нас будет видно и получится не очень хорошо, потому что там запланирована другая зона.
Да, вспомнила, что нельзя портить фасад дома (например, кондиционеры можно ставить только на свои лоджии).

trubo4ist написал :
А если как сейчас подсоединять к вентканалу, то половина трубы будет, на виду, как бельмо. Кроме того, чтобы сохранить естественную вентиляцию, нужно еще сделать тройник и видок будет еще тот. А если тройник сделать над полкой, то плоский воздуховод нужно будет заменить на круглый и воздуховод станет более заметным.

Одни расстройства. Может все сломать и сделать как надо? Заранее все рассчитать с учетом мощности вытяжки и принудительных вентиляторов, как Вы делаете в других темах. И главный момент, где найти хороших мастеров?

trubo4ist написал :
С санузлом чуть сложнее, чем я думал, но все равно можно сделать. Если нагреватель еще можно снять, то хорошо, можно вырезать новое отверстие.

Нагреватель можно снять. Мы согласны сломать сколько нужно стену, только бы не снимать натяжной потолок. Получится, мы вырезаем сколько надо фальш-стены с плиткой, глубина всего 8,5 см и нужное отверстие наполовину за потолком. Как же от него вывести? Нужна хорошая эффективная вентиляция. Старая квартира нас замучила постоянными грибками в ванной при постоянно работающей принудительной, еще у нас был аэропак, приточная вентиляция на кухне. В комнате кондиционер дайкин с притоком воздуха, который работал круглый год. А тут остается непонятное маленькое отверстие, из которого при работающей вытяжке над плитой, все будет идти в санкомнату.

Natali написал :
Фото стены в сторону окна

На улицу, однозначно, не годится.

Natali написал :
Может все сломать и сделать как надо?

Тут Вы решаете сами.

Natali написал :
Получится, мы вырезаем сколько надо фальш-стены с плиткой, глубина всего 8,5 см и нужное отверстие наполовину за потолком. Как же от него вывести?

Забудьте про потолок, получатся два отверстия с небольшим смещением друг относительно друга. За счет 8,5см. можно канал отклонить, если вокруг отверстий (и между стенок) все хорошенько уплотнить.

Natali написал :
Нужна хорошая эффективная вентиляция

Эффективная вентиляция - это приток и вытяжка. Есть ли у Вас приток?

Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84

trubo4ist написал :
Забудьте про потолок, получатся два отверстия с небольшим смещением друг относительно друга. За счет 8,5см. можно канал отклонить, если вокруг отверстий (и между стенок) все хорошенько уплотнить.

Два отверстия - это те, которые уже есть, в фальш-стене и на блочной?
Уплотнять - через некоторое время за фальш стеной будет также как и в вентиляционных трубах старых домов, грязь и плесень. Хочется сделать на прямую, только как нарастить их изощренные срезы вентиляционных труб дома?

trubo4ist написал :
Эффективная вентиляция - это приток и вытяжка. Есть ли у Вас приток?

Пока приток у нас открытые окна. Позже на кухне поставим какой-нибудь усовершенствованный аэропак. Как думаете, этого будет достаточно?

Natali написал :
Два отверстия - это те, которые уже есть, в фальш-стене и на блочной?

Нет. Это вентканал и новое отверстие.

Natali написал :
Уплотнять - через некоторое время за фальш стеной будет также как и в вентиляционных трубах старых домов, грязь и плесень

Откуда Вы это взяли? В каналах не бывает плесени, там даже грязи бывает крайне мало. Во всяком случае, в домах, которым даже более 100 лет вентканалы не требуют прочистки. При условии, что Вы не применяли вентилятор.
Я уже много раз писал, что даже если у Вас за вентрешеткой лежит труп (в данном контексте, кошки или птицы), то Вы никогда об этом не узнаете, если канал работает правильно. Поэтому, какая бы грязь в канале не была, она Вас мало интересует, т.к. воздух идет ИЗ квартиры в канал, а не наоборот.

Natali написал :
Как думаете, этого будет достаточно?

Не только не достаточно, но и не правильно. Аэропаки нужно ставить в комнаты. То, что у Вас Аэропак стоял на кухне, означает, что у Вас вентиляция помещений была поставлена с ног на голову.

Natali написал :
Старая квартира нас замучила постоянными грибками в ванной при постоянно работающей принудительной

А Вы уверены, что там канал был рабочим? Может он был завален и Вы гоняли воздух в никуда.

Регистрация: 24.04.2012 Наро-Фоминск Сообщений: 84

trubo4ist написал :
Откуда Вы это взяли?... При условии, что Вы не применяли вентилятор.

Видела, что там много всего было. Если плесень была в квартире, то ее не было в вентиляционных?
Да, и вентиляторы мы применяли.

trubo4ist написал :
.. если у Вас за вентрешеткой лежит труп (в данном контексте, кошки или птицы), то Вы никогда об этом не узнаете, если канал работает правильно. Поэтому, какая бы грязь в канале не была, она Вас мало интересует, т.к. воздух идет ИЗ квартиры в канал, а не наоборот.

Значит у нас работала не правильно, если сигаретный дым от соседей, которые курили на кухне, всегда стоял у нас.

trubo4ist написал :
Не только не достаточно, но и не правильно. Аэропаки нужно ставить в комнаты. То, что у Вас Аэропак стоял на кухне, означает, что у Вас вентиляция помещений была поставлена с ног на голову.

Спасибо. Согласна. Сначала в комнате мы поставили кондиционер с притоком воздуха, что тоже было ошибкой. Надо было ставить попроще и рядом аэропак. Но аэропак через угольные фильтры пропускает машинные выхлопы, а кондиционер нет.

trubo4ist написал :
А Вы уверены, что там канал был рабочим? Может он был завален и Вы гоняли воздух в никуда.

Не уверена. Но в новой квартире хочется все сделать хорошо.
Если я замечаю настойчивые запахи еды на других этажах дома.. например, поднимаемся на лифте и кто-то выходит на этаже ниже, а там будто рядом с лифтом жарят картошку, уже говорит о том, что вентиляция в доме не очень хорошо работает?

Natali написал :
Если плесень была в квартире, то ее не было в вентиляционных?

Если канал рабочий, то НИКОГДА!

Natali написал :
Видела, что там много всего было. Да, и вентиляторы мы применяли.

Это потому, что стояли вентиляторы. Они главные загрязнители каналов.

Natali написал :
Значит у нас работала не правильно, если сигаретный дым от соседей, которые курили на кухне, всегда стоял у нас.

Это вообще ни о чем не говорит. Как правило, запахи и вентиляция - это две параллельные реальности.

Natali написал :
там будто рядом с лифтом жарят картошку, уже говорит о том, что вентиляция в доме не очень хорошо работает?

Это нормально. Лестничная клетка и лифтовая шахта - это самые сильные трубы в доме, они в состоянии перетянуть любой канал в доме. Если вы приоткрыли входную дверь, то нормально, что запах вышел в коридор. А при наличии приточки на кухне, как у Вас - это самый прямой путь для запахов.
На будущее, когда что-то готовите, не открывайте окно на кухне, приоткройте в комнате - запахов в квартире будет на порядок меньше!!!