#3058045

Есть у меня водогрейка
ей уже 12 лет. Используется не часто. 2 недели подряд 1 раз в год планово при отключении горячей, и 3-4 раза максимум (в течение 1-2 дней) при авариях.

Отвод воды через предохранительный клапан стационарно не сделан. Поэтому на время пользования подсоединяю трубку и опускаю в банку или в ведро.

  1. первые 4-5 лет я даже не знал что может что-то капать в обратке и ничего не подсоединял. Потом заметил лужицу под бойлером.
  2. последующие пару-тройку лет я опускал трубку в банку и наливалось за ночь от трети до половины трехлитровой банки. Именно ночью. Днем ни капли.
  3. А вчера за 5 часов ночью и банка переполнилась, и ванну залил. И соседей.

собственно вопрос:
это проблема клапана? Мог ли он из-за редкого использования водогрейки планово или непланово выйти из строя и держать меньшее давление?
Или повысилось давление и нужно уже по-другому строить систему. Всегда держать трубку на стравливании и подсоединиться к какому-нибудь стоку. Приобрести понижающий редуктор (коллеги сказали, что и такое чудо есть).

Что правильнее и безопаснее?

клапан может испортиться. если льёт струёй даже при холодном водогрее - либо испортился, либо повысилось давление в водопроводе.
обычно клапана открываются при 6-7 атмосферах. если в водопроводе больше - то надо ставить редуктор.

если просто льёт при нагреве - это нормально (хотя залить за пять часов оттуда - многовато). слив в любом случае лучше организовать стационарный - в воронку или в бачок унитаза, например.

ответиить на вопрос "повысилось ли давление" вам поможет манометр, а не посетители форума ;-)

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

при холодном не льет.

все происходит ночью. видать прекращается какой-то разбор, и прет повышенное давление.

Спасибо за варианты решения. Будем применять.