#3058156

Я и все мои соседи получили заказные письма из газового хозяйства о том, что пришла пора нам или отдавать на проверку наши газовые счётчики или менять их на новые.
Отдавать на проверку - это покупать какую-то трубу самостоятельно, вызывать от них мастера, который снимет счетчик и заменит его временно этой трубой, потом везти куда-то счетчик, где его будут проверять и т.д. Вобщем и морока и деньги.

Лучше уж поменять на новый. Но вот как искать счётчик, который подойдёт для замены? Ведь может получиться, что купим, да не то совсем. По каким параметрам искать? В газовом хозяйстве добиться ответа невозможно, к сожалению. Говорят: покупайте те, что у нас есть за 3500руб. и заключайте договор на переварку труб, т.к. он не такой по размерам как у вас.

Вот какие у нас счётчики сейчас стоят:
[

]()

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Дождик написал :
По каким параметрам искать?

Включен в госреестр как средство измерений. Межцентровое растояние подводящих труб. Какая резьба. (И чтобы межповерочный интервал был побольше.)

Ниже мы публикуем официальный ответ на аналогичный вопрос, который размещен на официальном сайте ГУП «Мособлгаз»:

Отказать в установке прибора учета газа, зарегистрированного в Госреестре средств измерения России, приобретенного абонентом самостоятельно, филиал ГУП МО «Мособлгаз» не вправе.
С уважением,
Начальник производственно-технического управления
ГУП МО "Мособлгаз"
Лапин В.В.
11.05.2011

У меня установлен счетчик АС-250 производства Совместного предприятия «Техногаз-АМК». Трест газового хозяйства требует замены его в связи с окончанием срока поверки. Но говорят, что этот счетчик сейчас не выпускают. На какой счетчик мне можно его заменить, чтобы не применять сварку для замены, так как это дорого.

При замене газового счетчика АС-250, Вы можете установить счетчикG-6 «Metrix» с практически тем же самым межосевым расстоянием производства Польской фирмы «Metrix». Никакие сварочные работы для замены установленного у вас счетчика АС-250 на вышеуказанный не требуется. Необходимо счетчик приобретать совместно с гайками и резьбовыми штуцерами Ду 20, так как надо менять и установленные для АС-250 штуцера с гайками, которые имеют «американскую» резьбу.

Владимир, спасибо Вам огромное за ответ!
А как можно определить, что счётчик, который я найду, зарегистрирован в Госреестре средств измерения России?
Что такое "межповерочный интервал" и как определить какая резьба?

И еще: межцентровое подводящих труб вот так измерять надо?
[

]()

На шильдике счетчика смотрите его максимальный расход. не разобрать на фото.
Судя по линейке межосевое 150мм.

Дождик написал :
как определить какая резьба?

Вам важно знать какая резьба под накидными гайками, чтобы оставить уже приваренные (или они там вкрученные не видно) на месте. если гайки не пломбированны, закройте кран на вводе. скинте 2ве накидные гайки, снимите счетчик и прям с ним по магазинам.

Дождик написал :
Что такое "межповерочный интервал"

это как раз промежуток времени, после которого Вас опять заставят делать поверку счетчика.

Какая щаз нужна бумажка о гос реестре не помню, так как прошло ровно 10 лет как я не переваривал счетчики.
Но думаю она дается с паспортом счетчика.

После тго как счетчик купите. вызовите с газа мастера. он его прикрутит и опламбирует.

с наилучшими

bozzz, спасибо.
Для чего надо знать максимальный расход? В смысле надо покупать счётчик с таким же максимальным расходом?
Шильдик - это вот это?
[

]()

Межосевое я намерила 155мм, а сосед у себя - 153мм
Какой может быть разброс при поиске нового счётчика?

Вам важно знать какая резьба под накидными гайками, чтобы оставить уже приваренные (или они там вкрученные не видно) на месте. если гайки не пломбированы, закройте кран на вводе. скиньте 2ве накидные гайки, снимите счетчик и прям с ним по магазинам.

Ой, мама родная... Это точно не для меня. А можно как-то сфотографировать, чтобы в магазине поняли, какая там резьба?

Регистрация: 06.01.2012 Ивано-Франковск Сообщений: 551

Дождик написал :
покупайте те, что у нас есть за 3500руб. и заключайте договор на переварку труб,

думаю етот вариант вернее- меньше проблем с пломбировкой. у нас газконтора - монополист, кроме них никто не имеет права(хоть с лицензией хоть без)...

Владимир,
Ой... сейчас посмотрела в Интернете технические характеристики этого счетчика Metrix G6.
Там указано:
Межосевое растояние, мм. 130 250
Т.е. не 153-155мм как у нас, а 130мм
Как же тогда обойтись без сварки??

Уточните, пожалуйста!

BV, пожалуйста, уточните про счётчик Metrix G-6
Mежосевое расстояние у него или меньше (130) или больше (250), чем у нас (150).
С каким расстоянием надо покупать из этих двух?

Я поняла, что надо купить гайки и штуцеры, но штуцеры ведь жесткой конструкции. Что надо предусмотреть, чтобы обойтись без сварки?

Поднимаю ветку, т.к. вопрос злободневный...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Выйдите замуж...

psnsergey, вы считаете, что я живу в селе амазонок? Мужчины есть, но, видимо, далеко не все мужчины разбираются в газовых счётчиках. Вот даже на таком форуме как этот их сложно найти.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Ещё надо при покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание на расположение входящего\исходящего патрубков (т.е. справа налево газ идет или слева направо)

VladM написал :
Ещё надо при покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО обращать внимание на расположение входящего\исходящего патрубков (т.е. справа налево газ идет или слева направо)

спасибо. Труба, которая идет по дому (к газовому котлу и плите) - это выход, да?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

arymafyv написал :
думаю етот вариант вернее- меньше проблем с пломбировкой. у нас газконтора - монополист, кроме них никто не имеет права(хоть с лицензией хоть без)...

Быть такого не может. Наша Рiдна, Луганск. Горгаз в обязательном порядке осуществляет ВСЕ врезки в магистральные газопроводы, а проект, все согласования в горгазе и остальной монтаж производят проектно-монтажные организации. Сертифицированные (правильнее- лицензированные), ясное дело.
Если у Вас так - кто-то очень много денег хочет из ничего

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Топикстартеру - поставьте себе вместо этого ужаса не мембранный, а роторный счетчик. Это, если Вы согласны не переварку. Если нет - Вам старый на новый счетчик так просто никто не заменит. Опять же, у нас, на Украине, если ты снял счетчик на госповерку, то до её результатов ты не сможешь ни поменять его на что-либо иное, ни поставить на время поверки другой счетчик. Когда счетчик приходит с поверки, по её результатам принимается решение - ставить этот же или менять. Реальная возможность поменять исправный счетчик - или он устарел (замена мембранного на роторный), или выданы новые техусловия, в которых прописан более высокий расход газа, который не может обеспечить старый счетчик.
Это по-правильному. Как в жизни - нужно ехать в Вашу газовую организацию и там разговаривать предметно.

AlexMax, газовому хозяйству всё равно - будем ли мы проверять этот счетчик, а потом его же устанавливать, если он исправный. Или же мы сразу заменим его на новый. Они не скрывают, что проверка счетчика более хлопотное дело, чем его замена и рекомендуют лучше поменять. Но каждый решает сам, конечно.
Мы уже поняли, что без сварки нам не обойтись - нет счётчиков с таким межосевым расстоянием, как у наших.
Когда я звонила по разным магазинам счетчиков, мне сказали, что эта проблема им знакома (в смысле, когда люди маются с заменой именно таких счетчиков как у нас) и что лучше бы нам сразу переходить на счетчики с межосевым 250, т.к. сейчас все переходят на такой стандарт.
Но хотелось бы обойтись минимальными тратами и возможно мы купим все же Metrix G-6 c его межосевым 130 и может придется только разогреть и чуть развести трубы до 155... Не знаю реально ли это.
Или может решимся на эту возню с поверкой... Но обидно будет, если после поверки нам скажут, что все равно эти счетчики надо менять. А такое вполне возможно.
Пока вот думаем.

Скажите, пожалуйста, а в чем отличие роторного от мембранного и чем он лучше?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Муж должен уметь пользоваться поиском...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

странная какя то у вас система поверок. я сколько с этим не сталкивался. приходит человек с эталонным повереным счётчиком.поключает его вместо газовой печки.а другой конец в форточку. включает газ и отсчитывает 100 едениц.смотрит на поверяемом если погрешность укладывается в 3пр то выдаёт бумагу вот и всё.ничего не снимается не увозится

витаон, я бы тоже так хотела. Но у нас надо ставить трубу-переходник (вызывать для этого мастера), а самим везти счётчик куда-то на другой конец Москвы. И неизвестно еще сколько его там будут проверять. В это дни оплачивать газ мы должны по выставленному газовым хозяйством чеку, а уж как они там рассчитают - это только они знают, пишут, что возьмут среднее потребление.
Вобщем, морока.
Но может быть действительно повезём, т.к. ужас как не хочется варить.

Скажите, каким образом Вы в итоге поступили, у меня та-же проблема.