#3058343

Всех приветствую!

Приобрел давеча новый, но с хранения прибор Raytek ST80 XB US.

Это в теории высококлассный аппарат, являющийся аналогом Fluke 68 (оптика 50:1, погрешность 1%, разрешение дисплея 0,1 градус, подстраиваемый коэффициент эмиссии "E" и 8-точечный ЛЦУ). Их стоимость в РФ составляла порядка 18-20 т.р. Приборы, которые продают тут на форуме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=156220, являются младшими (ясельными) братишками имеющегося у меня (цена ниже раза в 4, оптическое соотношение - в 5 раз).

Первая же эксплуатация вызвала вопросы - наведение на чайник из нержавки показало температуру в районе 65-80 градусов, причем, даже на пластиковой прозрачной вставке (она немаленькая, судя по оптике, ее можно мерять отдельно от самого чайника). После чего была прочитана инструкция - блестящие и полированные поверхности прибор не измеряет. Ну ок. Попробовал я измерить температуру кипятка в кружке, в открытом чайнике, температуру кружки со 100-градусным кипятком и т.п. - получил показания в районе 65-80 градусов (при любом расстоянии и угле). Но по факту, даже если принять во внимание теплообмен, температура никак не может быть 80 градусов или ниже - она только что бурлила, дико парил и чай (заварка) быстро дает в ней коричные "разводы". Из кулера, который дает 90-92 градусов, хрен так заваривается! Попробовал кипятить воду в эмалированной, с уже пошарпанным и матовым дном, миске - удалось получить на пике 95 градусов (во время сильного бурления воды и только в момент снятия крышки). Вот что смущает в этой истории - на Ютубе есть ролики, где китайские пирометры за 30 баксов измеряют температуру кипящей воды и показывают 99,9 или 100,0! Ну вот, например: . Мой так и близко не может, как вы уже поняли.

Другой тест, на который у меня было много надежд. Паяльная станция. По паяльнику, даже на темных неблестящих местах, вообще выдается какая-то чушь - 40-60 градусов. При температуре жала в районе 300 градусов (по встроенному термодатчику). Припой плавится, что тоже говорит о том, что температура никак не ниже 220 градусов. Нашел большой паяльник на 150 Вт. У него корпус стальной, но весь посинел-почернел от нагрева. По нему я кое-как смог получить температуру в районе 195 градусов, хотя пришлось искать тщательно точку, а если не искать, то она тяготит к 15-170 (после 10 минут прогрева). Жало, даже там, где оно все потемнело, вообще ничего изменить нельзя - пирометр уверяет, что его чуть ли не руками взять можно. Хотя на нем расплавленный припой...

По кухонной электроплите вроде как все адекватно - старт с 25 и пошли-поехали до 350 на крае блина (при красном металле, видимом через трещине в блине). На работающий аэрогриль с заданной температурой 220 градусов кажет (через стекло) 85-100 градусов при наведении на шипящую и брызгающую маслом курицу. В морозильнике кажет от -10 до -19 в зависимости от точки. Тающий лед от -1 до +5, в зависимости от точки и продолжительности нахождения льда при комнатной температуре.

Все цифры привожу для режима измерений MAX - если включаться в AVG, то цифры будут еще скромнее. Коэффициент E установлен в 0,95, и если его несильно крутить, то поначалу мало что меняется. А если крутить сильно, то можно получить любые (!) нужные цифры, но он может быть, скажем, 060 или 0,45. И так как нет никакой четкой и адекватной методики изменения Е, то сам факт регулировки этого коэффициента становится достаточно бессмысленным.

У приятеля есть на работе японский пирометр для электротехники OPTEX PT-3S (ручной, компактный, короткофокусный, для работы с электроникой; стоит 15 т.р.). Так вот он измеряет температуру паяльника, пасуя только на жале в том месте, где имеется блестящий расплавленный прибор. По самому жалу и корпусу он показывает реальные значения, расходясь с термопарой только 2-3 градуса. Ну и заметные отклонения начинаются на полированных и светлых поверхностях. В остальном он показывает все правильно и весьма точно. Еще интересно, что этот OPTEX работает от 4,5 В, когда все остальные пирометры от "Крон", то есть, от 9 В.

Все это ставит под сомнение адекватность моего прибора. Хочется поговорить об этом. А также очень интересно было бы узнать, как ведут себя ваши Fluke 62 и их аналоги от Raytek.

Да, да, есть такая трабла. Я покупал б/у Fluke 62 у Kven, показывает так как Вы и описываете (конечно не точь в точь, но показания РЕАЛЬНО отличаются от реального значения). Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

radeon2006 написал :
Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???

я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит

ломастер написал :
я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит

Ломастер, вы, видимо, не читали даже начало моего сообщения. Мой прибор стоит (ил) в РФ 18-20 тысяч рублей. В США он стоил 400 долларов +-. Какая еще дешевка?

radeon2006 написал :
Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???

Да нет, продавец тут непричем. У меня прибор прежних лет, Made in USA. Куплен с хранения.

Я вот что об этом думаю. Не получилось ли так, что Raytek в прошлом веке разработата технологию. Для тех лет она была передовой. Потом технология была улучшена. И сейчас китайцы ставят датчик последнего поколения, который даже на простой оптике обеспечививает отличный результат. Просто не понятно как прибор за 20 баксов измеряет температуру кипящей воды точно, а прибо за 100-500 баксов - неточно.

И еще интересно - есть ли у Fluke новые приборы, которые изменяют тепературу воды так же хорошо, как китайцы?

Регистрация: 22.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 616

ломастер написал :
я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит

Подскажите,где за 8000 можно купить пирометр?

А вот кажется мне, что пирометры в принципе такие маленькие температуры мерить не могут правильно. И вообще требуют настройки и калибровки под конкретные условия работы. Если и правда нужно мерить температуру поверхности в несколько сотен градусов максимум- нефига выпендриваться. Лучше термопары с поверхностным зондом ничего нет. Ну например, Testo 905-T2. Или можно подобный щуп купить для любого более серьёзного термометра из Госреестра.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

AnReg написал :
вы, видимо, не читали даже начало моего сообщения. Мой прибор стоит (ил) в РФ 18-20 тысяч рублей. В США он стоил 400 долларов +-. Какая еще дешевка?

читал внимательно , Флук 62 у меня есть и в РФ он столько не стоит не обманывайте. Самые дешевые приборы .

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

Tesoro,

Tesoro написал :
Подскажите,где за 8000 можно купить пирометр?

см личку

ломастер написал :
читал внимательно , Флук 62 у меня есть и в РФ он столько не стоит не обманывайте. Самые дешевые приборы .

Ломастер, вы или тролль или какие-то препараты используете. У меня Raytek ST80 XB US - это аналог Fluke 68 (сравнение параметров www.fluke-russia.ru/index.php?m=18&action=show_item&id=79 / цена ). Обо всем этом написано в первом сообщении. Причем тут Fluke 62 и ваша цитата моей цены Raytek ST80?

Брейгель написал :
А вот кажется мне, что пирометры в принципе такие маленькие температуры мерить не могут правильно. И вообще требуют настройки и калибровки под конкретные условия работы. Если и правда нужно мерить температуру поверхности в несколько сотен градусов максимум- нефига выпендриваться. Лучше термопары с поверхностным зондом ничего нет. Ну например, Testo 905-T2. Или можно подобный щуп купить для любого более серьёзного термометра из Госреестра.

Все не совсем так. Во-первых, на температурах до 23 градусов Цельсия заявляется погрешность до 2%, что совсем немного. Во-вторых, на низких температурах - человек, лед, холодильник, домашние предметы и т.п. - все работает достаточно точно, +- пару градусов. Проблемы как раз таки на горячих субстанциях. В-третьих, ваша версия не дает ответа на вопрос, почему китаец за 20 баксов показывает температуру воды в 100 градусов (не имея никаких настроек и калибровок вообще).

Меня другой вопрос интересует - ручной, не пистолетный, Fluke 61 как себя ведет, интересно?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

AnReg, слежу за темой с первого сообщения, интересно. У вас Raytek ST80 XB US и стоит порядка 18-20 тыров (ну это чтоб Вы поняли , что я внимательно слежу).
Вспомнилась старая история; знакомый купил навароченную брендовую магнитолу, и получился пролёт. Она не хавала пиратские и нацараппаные на компе диски. А китайская дешёвая магнитолка хавала всё.
Отсюда вывод и моя теория(не утверждение) - может Raytek ST80 XB US шибко заумный. Если китаец, меряет температуру тупо упёршись в какую ни-будь поверхность (как на видео, со дна кастрюльки), то может Ваш прибор меряет с границы разницы температур? И это подтверждают ваши наблюдения. Тот же паяльник, Raytek ST80 XB USмеряет с границы горячего воздуха от паяльника , а не сам паяльник.
Для эксперимента, попробуйте померять температуру стены за электроплитой, направив луч чуть выше включенной комфорки. Интересно, что он покажет - температуру воздуха над комфоркой или температуру стены??

DED, температуру стены.
Если мерить над кипятком, то покажет температуру воды +сильная погрешность от пара.

Э=0.95 на обоих.
щя паяльник нагрею..

.. нагрел.
Вроде все адекватно, что на сильно почерневшем и окисленном старом жале, что на блестящем от распл.олова наконечнике.

AndryL написал :
Э=0.95 на обоих. щя паяльник нагрею.. .. нагрел. Вроде все адекватно, что на сильно почерневшем и окисленном старом жале, что на блестящем от распл.олова наконечнике.

Это выключенная кастрюля после закипания?

А что при кипячении не воду не навели? На саму воду сверху.

Продолжаю расследование!

Вот фотки. 3 точки - корпус паяльника, где скрывается нихромовый нагреватель, вывод медного жала с покрытием и кончик жала. Паяльник разогрет в течение 10-15 минут, температуры по законам жанра от 220 на корпусе до 350 на жале. А теперь смотрите что на приборе. Эмиссию при этом ставил любую, от 0,5 до 1. При 1 показания улучшаются, но не становятся реальными. При уменьшении ничего значительно не меняется.

Покурил мануал. Написано, что на расстоянии 300 мм минимальный диаметр спота - 19 мм. Корпус у паяльника в месте спирали как раз такой. Но я все же решил перестраховался. Положил плстальную пластину на корпус, разогрел ее в течение 10 минут, аж по стали пошло цветное пятно, результат тот же - температура якобы 40-80 градусов. Хотя сталь аж в голубое пошла - свои 200 градусов на ней было, если не 300.

Вот такая вот чушь.

Казалось бы, прибор неисправен. Однако, в морозилке -9...-16 в зависимости от материала предмета. В холодильной камере +10...+20 в зависимости от материала предмета. Вода в стадии "скоро закипит - пошли мелкие пузырики" - 88 градусов. Кастрюля с этой самой водой, которая скоро закипит - 112 градусов. Блин эл. плиты под кастрюлей, которая скоро закипит, 220-250 градусов.

Опять решил вернуться к эксперименту с паяльников. Взял круглую гайку, миллиметров этак 20 x 12, положил ее на паяльник, разогрел 15 минут. И, внимание, на гайке кажет 220-230 градусов, что очень похоже на правду. Чутка с гайки смещаешь точку на корпус паяльника, и хотя он уже почти черный, и это самая середина спирали, но там уже якобы 100-120 градусов.

Далее добрался то трубы отопления и вентеля Бугатти на ней. Труба, выкрашенная в белый глянец, кажет 48 градусов. Похоже, ведь пока отопление работает еле-еле. Руку можно держать хоть полминуты. И вот на эту же трубу навинчен металлический кран Бугатти цвета никель. Смещаешь точку на 3 см - от белой трубы на кран - и вуаля, температура уже якобы 27. Трогаю рукой, а температура у крана и трубы одинаковая!

В итоге получается, что мой прибор очень чувствителен к цвету и к качеству обработки поверхности. Все зеркальное, особенно если Зеркального цвета (нерж/хром/никель), показывает полный неадекват (занижает примерно от 50% до 200%)

Ау, народ, у кого есть Флюки? Хочется посмотреть на ваши тесты с паяльником!

Из какова металла сделан наконечник паяльника?

s1m0n, А какая разница? Там ведь покрытие против пригара.

У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo

Ligamiga написал :
У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo

Это не те тесты! Найдите паяльник, хром, никель или что-то такое. И вот на этом блестящем металле измеряйте. Вот тогда и поговорим.

AnReg написал :
Это не те тесты! Найдите паяльник, хром, никель или что-то такое. И вот на этом блестящем металле измеряйте. Вот тогда и поговорим.

Понятно теперь все, измерительный прибор в руках неумелого пользователя просто молоток...
Нельзя такими приборами измерять никель, хромированные поверхности, алюминий и т.д . Через стекла и т.д...
Даже если в инструкции написано, что можно все это чушь. Это просто сводная таблица коэффициентов.
Например для измерения алюминия используются в основном стационарные пирометры от 300 т.р и выше, тоже самое с хромом, и любой отражающей поверхностью...
Вы думаете в сталелитейном производстве используют такие приборы?? Вот вам тут можете посмотреть на промышленные приборы с максимальной погрешностью 0,3% на все расстояние измерения... Также приборы измеряют через стекла и т.д с той-же погрешностью.
Хотите измерить хром или никель с минимальной погрешностью, клейте на него специальную пленку выдерживает температуру до +250 градусов, и тогда Вам не нужно будет покупать пирометр за 300т.р...

И на будущее, не нужно обвинять продавцов или производителей в том, что вы некомпетентны. Почитайте ГОСТы, там все подробно описано, что как и почему.

Ligamiga написал :
У меня 62max. Все четко, жалоб нет. На работе с поверенным пирометром Testo сравнивал. Падал не раз. На фото обычный логгер testo

Не оправдано дорого (цена+характеристики), щас лучше уж купить MLG 50 profi (в 2 раза дешевле и характеристики куда лучше). По тоже цене, что и "флюк" MLG 105 profi (характеристики в разы лучше флюка)

s1m0n написал :

Давайте без наездов. Инструкции все давно прочитаны, обо всем этом сказано выше, но вы же не читатель, вы писатель. Потому, что инструкций вы тоже не читали. Никакие коэффициенты к вопросу отношения не имеют - они даже частично не могут нивелировать отклонение. В инструкции написано иное, что зеркальные поверхности могут давать повышенную погрешность и далее про черную ленту. Но дело в том, что многие из поверхностей попросту не зеркальные...

У меня к вам 4 вопроса как "гуру":

  1. Почему на черном паяльнике черно-темно-синего цвета (шершавая нержавка) цифры неадекватные? Он не зеркальный.
  2. Почему в рекламе показывается работа электрика в шкафу с контактами? В т.ч. шинами и болтами из полированной нержавки, лужеными клеммами? Может ему там все это заклеить лентой (ну типа аппликацией заняться), да еще и под напругой? Не припомните что там на этот счет говорят правила ТБ и ОТ для электрика?
  3. Как пленку клеить на паяльник, и что с ней будет, если температура его корпуса достигает 300-330 градусов? И как клеить пленку на жало, если мне нужно контролировать температуру жал? Клеить на холодное, разогревать, вносить коррективы, потом снимать? А если выключилось все это на ночь? Вести таблицы параметров паяльных станций?
  4. И на десерт - почему приборы фирмы OPTEX за 10-15 т.р. не имеют таких проблем?

Уверен, что вы с легкостью на них ответите. Желательно только адекватно.

Паяльник Ersa 40Вт

У меня есть такой паяльник, проверю на нем. А почему у вас 2 пятна подсветки? И долго ли вы калили паяльник? Дело в том, что 230 градусов для него - это неправдоподобно мало. После 5-7 минут прокала жала должно быть 300-350 градусов. А максималка для этого паяльника - 420 градусов.

Может кому будет интересно: от Testo.

Для тех кто не знал "Райтек" это и есть "Флюк" . Помойму в 2009 году "Флюк-США" выкупил весь "Райтек-Германия" .

dimonml,
Старая инструкция, уже

AnReg, У данной модели "флюк" 2 лазерных целеуказателя, они показывают диаметр пятна измерения, что приводит к меньшей погрешности при измерении небольших объектов.
Например у , предусмотрено 2 режима, для измерения мелких деталей 2 лазерных целеуказателя(близкий фокус). И для измерения на дальних расстояниях 4 точки (оптика 75к1) в отличии от "флюка" и "райтека" 10-12к1.
4 целеуказателя также есть например у , но данный прибор не приемлем для измерения маленьких объектов.
Аналог флюк, хотя как аналог, даже лучше по характеристикам и цене - или . Т.е на 2014-2015 год "флюк" морально устарел, но при этом цена стала выше
Что касается Вашей проблемы, купите нормальный пирометр. И все у Вас будет хорошо. Обычные "райтеки" более не поставляются на РФ, т.к морально устарели. Такие модели как MT6, MT20 и MT25. Но "райтек" производит офигительные стационарные пирометры, но это уже другая история

toolbru написал :
Для тех кто не знал "Райтек" это и есть "Флюк" . Помойму в 2009 году "Флюк-США" выкупил весь "Райтек-Германия" .

dimonml,
Старая инструкция, уже

AnReg, У данной модели "флюк" 2 лазерных целеуказателя, они показывают диаметр пятна измерения, что приводит к меньшей погрешности при измерении небольших объектов.
Например у , предусмотрено 2 режима, для измерения мелких деталей 2 лазерных целеуказателя(близкий фокус). И для измерения на дальних расстояниях 4 точки (оптика 75к1) в отличии от "флюка" и "райтека" 10-12к1.
4 целеуказателя также есть например у , но данный прибор не приемлем для измерения маленьких объектов.
Аналог флюк, хотя как аналог, даже лучше по характеристикам и цене - или . Т.е на 2014-2015 год "флюк" морально устарел, но при этом цена стала выше
Что касается Вашей проблемы, купите нормальный пирометр. И все у Вас будет хорошо. Обычные "райтеки" более не поставляются на РФ, т.к морально устарели. Такие модели как MT6, MT20 и MT25. Но "райтек" производит офигительные стационарные пирометры, но это уже другая история

Как торговля то идет забыли рассказать?

AnReg, отлично, вот только пирометры флюк и райтек, не покупают точней не рекомендуем цена-качество не оправдывают ожиданий.