#52893

Я тут писала уже, что у меня в квартире в морозы было очень холодно +7, +10, +13.
Так вот человек из ЖКХ, который приходил ко мне замерять температуру, заявил, что у меня слишком много секций в батареях, неположено мне столько. А я не знаю.. если в комнате два окна, разве не должно у каждого быть по батарее? А какое количество секций полагается?
Этак, если они мне часть секций снимут, у меня вообще в морозы ноль будет ((
Пурвый этаж и угловая комната, все-таки...

Регистрация: 15.11.2005 Мурманск Сообщений: 111

Не помню из какого источника...Но:
1 секция на 2 кв.метра (предпочтительно четное число секций).

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Расчет очень простой: при высоте потолка 2,5м на каждый квадратный метр площади 100-130 ватт мощности батареи. Мощность написана в паспарте радиатора (или можно посмотреть в интернете у производителя/ похожую). Чем меньше высота секции, тем длиннее будет батареи.
У меня две одинаковые комнаты. В одной 10 секций аллюминевого радиатора высотой 50 см (на 18м2 примерно 2,1 кВт), и 9 секций 60 см радиатора с той же суммарной мощностью...

Марла написал :
если они мне часть секций снимут

И Вы их впустите?
Пускай предоставят официальный расчёт, и не забудут поправочные коэффициенты на первый этаж, угловую комнату и второе окно.

Марла,

ВТБ! написал :
И Вы их впустите?
Пускай предоставят официальный расчёт, и не забудут поправочные коэффициенты на первый этаж, угловую комнату и второе окно.

  • на температуру теплоносителя... А главное - чтоб в квартире в итоге была обеспечена нормальная для жилья температура - независимо от всего этого! пусть работают! Эти нормы небось где-то прописаны. Им бы только тарифы поднимать, блин... Реформаторы хреновы... Они видите ли очень грамотные стали - секции научились считать... Если еще раз вякнут - идите в суд... Только вооружитесь этими всеми документами... + протоколами с замерами температуры...

В дополнение к информации ВТБ! скажу, что кроме теплотехнического расчета есть еще нормы, которые оговаривают параметры микроклимата в помещении. Есть российский он же международный . Этот документ определяет оптимальные и допустимые температуры воздуха в помещении.

Посмотрите Таблицу 1. в п. 3 Параметры микроклимата

и еще ... где-то на форуме уже были упоминания на предмет "человек из ЖКХ - лицо заинтересованное". На мой взгляд нужно заключение специалиста со стороны.
Это уже из области юриспруденции.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Марла Я так понял, что они просто избрали тактику - нападение - лучшая защита...

2BV А это у таких ребят извечная тактика. Причем вы посмотрите когда ОН ЕЙ это сказал, когда морозы лютые (летом его не дозовешься). Я их не понаслышке знаю. В теплосетях мастер района ногой двери в своем районе в любую инстанцию открывает. По крайней мере так было до тех пор пока народ не стал вплоть до собственных котельных ставить. Но таких газовщики душат. При чем очень это все мне напоминает пост про дизайнеров с ИВД.

Вот от "Никифора", посчитай сам

"1. Методика расчета отопления дома.
Коэффициенты для расчета отопления (К)

Окна (К1)
Тройной стеклопакет К1=0,85
Двойной стеклопакет К1=1,0
Обычное(двойное)остекленение К1=1,27

Стены (К2)
Хорошая изоляция К2=0,85
Кирпич (2 крипича) или утеплитель(150мм) К3= 1,0
Плохая изоляция К3=1,27

Соотношение площадей окон и пола (К3)
10% К3=0,8
20% К3=0,9
30% К3=1,0
40% К3=1,1
50% К3=1,2

Температура с наружи помещения (К4)
-10С К4=0,7
-15С K4=0,9
-20С K4=1,1
-25С K4=1,3
-35С K4=1,5

Число стен выходящих наружу (K5)
Одна K5=1,1
Две K5=1,2
Три K5=1,3
Четыре K5=1,4

Тип помещения над рассчитываемым (K6)
Обогреваемое помещение K6=0,8
Теплый чердак K6=0,9
Холодный чердак K6=1,0

Высота помещения (K7)
2,5м K7=1,0
3,0м K7=1,05
3,5м K7=1,1
4,0м K7=1,15
4,5м K7=1,2

Qт= 100ватт/м2 х м2 х К1 х К2 х К3 х К4 х К5 х К6 х К7 = ватт

Где:

  • Qт – теплопотери дома.,

  • ватт/м2 – удельная величина тепловых потерь (65-80 ватт/м2)., которая состоит из теплового потока через материалы окон, стен и потолка, вентиляция и т.п.,

  • м2 – площадь помещения.,

  • К – коэффициенты.
  1. Пример расчета отопления дома.
  • К1 – двойной стеклопакет К1=1,0
  • К2 – материал стен (ж/бетон,кирпич,утеплитель) К2=1,0
  • К3 – отношение площади окон к площади пола 20% К3=1,0
  • К4 – температура на улице -20°С К4=1,0
  • К5 – число наружных стен К5=1,33
  • К6 – помещение над расчетным (холодный чердак) К6=1,0
  • К7 – высота комнат 2,5м К7=1,0
    Qт=100ватт/м2 х72,5м2 х 1,0 х 1,0 х 1,0 х 1,0 х1,33 х 1,0 х 1,0 = 9642 ватт

Таким образом, расчет отопления дома паказывает что для отопления этого дома потребуется котел мощностью ~10кВт"

У тебя правда результатом будет не расчет котла, а опрделение количества секций батареи(й), исходя из их паспортных значений.

ГДЕ можно посмотреть нормативы по количеству секций в батареаях?
Документ какой, подскажиет, если знаете?

У меня первый этаж, угловая комната. 16,8 м2

Говорят, положено 7 секций.
У нас меняют отопление.
А у меня сейчас стоит под одним окном 14 секций и под второым 11. И Зимой замерзали. И вообще КАЖДУЮ зиму 13-16 градусов, если дополнительно не обогревать.
При семи же вообще как жить то?((((

Марла написал :
первый этаж

Дополнительный коэффициент положен.

угловая комната

И ещё один.

положено 7 секций

А какой мощности одна секция? А какая реально температура теплоносителя?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2Марла

ГДЕ можно посмотреть нормативы по количеству секций в батареаях?
Документ какой, подскажиет, если знаете?
....
Говорят, положено 7 секций

Нет такого документа.
Есть ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"
в котором прописана температура в жилых помещениях.
Далее. Есть "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование", где можно прочитать про расчет отопления . в краце- используя РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА (есть в старом СНиП 2.04.05-91 (2000) Отопление, вентиляция и кондиционирование) рассчитывают теплопотери помещения, из цифирки вычитают нагрев за счет труб (стояков), нагрев за счет бытовых приборов и от итогового значения производят выбор радиаторов отопления . В среднем принято считать 1 кВт на 10 кв.метров, но это очень грубая цифра, и разброс может быть очень большим, как в большую сторону, так и в меньшую.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

берем ОБЬЕМ комнаты и умножаем на 0,041
( коэфф из букваря для построек совецких времен) .
потом наверное еще накинуть проценты на 1этаж и на угловую (2 внешних стены)
но и просто с этим коэфф и потолками 2,5м получаем что надо не менее 1,7кВт мощности
при том что чугунная секция в лучшем случае дает 140Вт нада бы 12 секций в теории.
у аффтора чето многовато секций и если стояк в комнате один то от этого ИМХО больше вреда чем пользы.
чтобы сделал я
1)заложил бы боковое окно
2)аннулировал вторую батарею
3)12 секций вмолотил бы под оставшееся окно
4) поменял бы окно на металлопластиковое.

Марла написал :
ГДЕ можно посмотреть нормативы по количеству секций в батареаях?
Документ какой, подскажиет, если знаете?

Разве что пальцем в небо ткнуть, а так ведь рассчитывать всё тщательно надо с учётом объёма помещения и всех видов теплопотерь (окна, внешние стены, в Вашем случае и пол). Всё рассчитали и... опять получили погоду в Африке: изменилось направление ветра и теплопотери уже совсем другие, появилось солнце опять другие, Вы сидите вечером с включённым светом, компьютером, телевизором одна мощность выделяется в помещение, выключили на ночь или днём -- другая. Фактически нормальное решение только одно -- запас по мощности отопления и регулирование.

Марла написал :
А у меня сейчас стоит под одним окном 14 секций и под второым 11. И Зимой замерзали. И вообще КАЖДУЮ зиму 13-16 градусов, если дополнительно не обогревать.

Если у Вас при 25 горячих секциях температура в помещении 15 градусов это не в батареях дело. Окна надо менять на пластик со стеклопакетами, ищите холодные стены, щели, где-то серьёзные утечки. У моего товарища в квартире в одной комнате лет 20 была очень прохладно, вечно что-то заклеивали утепляли, грели. А когда делал ремонт нашёл щель в углу, запенил. Поставил окна, большие радиаторы. Теперь радиаторы всегда перекрыты хватает обогрева от забетонированных стояков и части подводящей арматуры.

И в конце концов, есть нормы на минимальную температуру в жилом помещении 18 градусов, пинайте ДЭЗ, пусть разбираются.

To: Марла На один квадратнай метр 100wt.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2volodya_lipetsk Очень-очень-очень грубо. Может быть 50 может быть 200. Какие стены, какие окна, размеры окон. что снизу, что сверху, наличие коридоров и т.д
Для примера поиграйтесь с On-line калькулятором (тоже примерный расчет
)

а может диагональное подключение надо, или батарея забилась и из 14 секций, реально горячие только 3

У меня на 20 квадратов, 22 секции "конб" 500 мм - тепла немного не хватает, в детской на 14 кв, 17 секций - там нормально

Можно 150 секций поставить , а толку не будет , тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк , а не считать сколько секций стоит , и смотреть в морозы какая температура батарей , если в норме , значит сам виноват , что холодно

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2eBHyx

тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк

Для начала надо спроектировать и построить дом (в том числе и системы отопления и вентиляции и водоснабжения) нормально а не через одно место, ,обеспечить нормативные параметры теплоносителя,а уж потом говорить про экономию и сбережение конечными потребителями. По нормам положена Т=18 град в комнатах и 16 на кухне . Сомневаюсь что Вы сами будете комфортно чувствовать себя в таких условиях .

Andy Да можно сидеть и ждать , когда к тебе придёт добрый дядька и сделает дома тепло , но я думаю , что недождёшся если свою задницу от стула не отрвёшь

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2eBHyx А причем тут добрый дядька? Швы на внешней стороне дома самостоятельно не заделать. Материал стен не изменть. и чердак и трубы в мнгогэтажке не утеплить самостоятельно.

если в норме , значит сам виноват , что холодно

.Вот так - "сам виноват". А я поразбиравшись в ГОСтах, СНиПах, методиках измерений и расчетов , скажу Вам, что в большинстве случаев именно все "в норме". Только сниповско- дезовская норма сильно отличается от комфортных условий. И при обращении в дез Вам покажут расчет системы отопления дома, в котором будет с цифрами показана тепловая мощность батареи 1.0 квт для помещения 17 кв.м. - для внутр. темп 18 град при наружной -20 . (что почему-то очень сильно отличается от обычно используемых при расчетах 1 квт на 10 квм )

!A_n_d_y! Проблема в другом - в температуре теплоносителя.
Даже если на входе параметры выдерживаются, до первого этажа ничего не доходит:
добрые соседи сверху поставили радиаторы помощнее без регуляторов, а температуру регулируют форточкой, а то и окнами.

Отопление без счётчиков - маразм.

Марла, кол-во секций обычно четное. При 50см секциях принято считать, что 1 секция приходится на 2 кв метра (алюминиевые) - это вам скажут в любой радиатороторговой точке. То есть вы начинаете с 8 секцийй (50см).
Ну, а далее - см. все вышеперечисленое. То есть только добавлять.
Ну, и регулирующие вентили поставить, а то вдруг следующая зима будет теплой, а котельную умощнят....... шутка..... обычно наоборот...

а вот подскажите, в этой методике "от Никифора" учитывается площадь всей квартиры или только жилых комнат+кухни? Если последнее, как и с каким коэф-том учесть во внимание площади коридоров, сан. узлов (квартиры) ?
Особенно интресует, как учесть при расчете мощности котла индивид. отопления в квартире желание сделать теплый пол в ванной и полотенцесушитель - сколько для этого надо ватт "заложить?
И еще 2 вопроса, если не затруднит:
1) для теплого пола в ванной нужен свой циркуляционный насосик или насос котла справится с подачей воды и в эту "систему". Но ведь тогда явно к методике Никифора надо какое-то кол-во ватт прибавить...?
2) разводку труб отопления к батареям от инд. котла (в квартире) предпочтительно делать от коллектора или последовательным методом, т.е. запитав батареи от одной к другой?

Добрый день, уважаемые господа.
Решил поменять в квартире старые советские радиаторы (к трубе приварены квадратные пластины).

Имеем 7-й этаж 9 этажного кирпичного дома в г. Черкассы, Украина (150 км южнее Киева). Квартира (http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=7990&stc=1&d=1154947371) не угловая. Подача отопления сверху вниз. Температура теплоносителя 60 градусов. Высота потолков 2.5 м.

На рисунке №1 - коридор, №2 - ванная (диаметр трубы отопления 2.2 см, именно отопления а не горячая вода, радиатор - змейка), №3 - туалет, №4 - кухня (диаметр трубы отопления 2.7 см, двойные стеклопакеты), №5 - комната (диаметр трубы отопления 3.3 см, деревянная рама с двумя стеклами), №6 -комната (диаметр трубы отопления 2.2 см, двойные стеклопакеты). №7 - балкон (застеклен, 1 стекло, деревянная рама, не утеплялся).

Подобрал радиаторы РБП 2 (Плоские 2 ).

Хочется, чтобы в помещении №4,№5 температура поддерживалась на уровне 20 градусов (не жарко ли будет)? В помещении №6 - 22 градуса (люблю когда тепло ;-))
По расчетам на сайте производителя батарей () получается 4 секции () для №4 (кухни), 8 секций () для №5 и 6 секций () для №6.

Однако их расчеты основаны на температуре теплоносителя 70 градусов. Поэтому я делаю следующий перерасчет из соотношения - 100 Кв тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения:
Берем их коэффициенты ( внизу таблица для РБП2 коэф. b1)
Для кухни (№4):
Необходимо 750 Кв. 1 секция выбраного радиатора имеет тепловой поток 165 Вт при температуре теплоносителя 70 градусов ().
Следовательно для температуры теплоносителя 60 градусов
750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 983 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 983 / 165 = 6 секций (сайт выдал 4)!!!

Для комнаты (№5):
Необходимо 1750 Кв.
1750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 2294 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 2294 / 165 = 14 секций (сайт выдал 8)!!!

Для комнаты (№6):
Необходимо 1150 Кв.
1150 / 1.3 * 1.68 * 1.04 = 1545 Квт
Где 1.3 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.68 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 1545 / 165 = 9 секций (сайт выдал 6)!!!

Вопросы:

  1. Правильно ли я все расчитал?
  2. Можно ли будет уменьшить температуру батарей с помощью шариковых кранов?
  3. Правильно ли я полагаю, что следует использовать для комнат №5, №6 байпас с заужением и перекрывающим краном, а для №4 байпа без заужения (куда там заужать) с перекрывающим краном?
  4. Следует ли использовать обратный клапан?
  5. Правильно ли подключать эти батареи диагональным подключением сверху вних?
  6. Нужно ли предусматривать неотапливаемые помещения (коридор, туалет) где-либо в расчетах?

Заранее огромное спасибо за ваши комментарии!

Если никто не может помочь с расчетом, помогите, пожалуйста, с другими вопросами:

  1. Можно ли будет уменьшить температуру батарей с помощью шариковых кранов?
  2. Следует ли использовать обратный клапан при подключении радиаторов?
  3. Правильно ли подключать батареи РБП-2 диагональным подключением сверху вних?
  4. Нужно ли предусматривать неотапливаемые помещения (коридор, туалет) где-либо в расчетах?

Спасибо огромное!

2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя.
4.Нет.
5.Не понял.
6.Нет.

ДОКА написал :
2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя.

Как раз об этом я и начитан, в частности, на этом форуме (о том, что шариковые краны не предусмотрены для этого). А каким образом тогда регулировать температуру? Просто может быть ситуация, что я промахнусь в расчетах и в комнате станет слишком жарко, что тогда делать?

ДОКА написал :
4.Нет.

Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов? Я не раз видел совет его использовать (отопление централизованое ТЕЦ, многоэтажка). Схема использования - на выходе из радиатора обратный клапан, затем запорный кран.

ДОКА написал :
5.Не понял.

Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?

Int написал :
Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов?

Зачем?

Int написал :
Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?

Совсем не обязательно,возможно и обычное подключение.Вообще,откуда Вы это взяли?

Int написал :
А каким образом тогда регулировать температуру?

Температура регулируется терморегулирующим вентилем


Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 =

Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.

смотрите формулы у Сканави или Староверова. Коэф.применяется один раз И 1.45 - очень много. (получается сильно-нелинейная зависимость .)

И проверьте давление в системе. поскольку у Вас стоят "к трубе приварены квадратные пластины).
"
Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.