#3068515

Сложилась довольно не приятная ситуация. Преимущественно з туалета вытягивает сильный запах подвала.( Чем-то напоминает запах подвальных труб)
Запах очень резкий и сильный. Вызывает раздражение слизистой оболочки. По не ясным причинам,— в одни дни он проявляется немного, в другие же— просто обволакивает всю квартиру. Просачивается сквозь дверные щели. Вызывали сантехника с подозрениями на стояк. Сказал, что не стояк. Хотя при личном "обнюхивании", явно было понятно что запашок то там крайне похожий, я бы даже сказал —абсолютно идентичный.

Что с этим делать, не подскажите ли? Кого нужно вызывать, чтобы эта вонь перестала существовать?

P.S: Что ещё интересно, в зимнее время ведь этого не было.

Какой у вас этаж?

Восьмой этаж.

Вам никто не помогает.
запах конкретно идет из ванной или туалета?
источник вы определили?

Может из вентиляции. Попробуйте закрыть вентиляцию гермитично и какая аура будет.

труба канализационная в шахте. А шахта у вас открыта? Что и как у вас вообще?

Вы сфотографируйте и выставите на обозрение ваши коммуникации и источники запаха)))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Crosy написал :
Преимущественно з туалета вытягивает сильный запах подвала.( Чем-то напоминает запах подвальных труб)

Недавняя ситуация: запах в ванной (совмещенный санузел). Очень напоминал канализационный. 4-й этаж. Пару дней следил за водяными пробками в ванной и унитазе. Всё нормально. Оказалась, что такой же запах и у других жильцов. Позвонили в ДЭЗ. Прислали сантехника проверять подвал. Выяснили - там была авария канализационной трубы. Аварию ликвидировали, но ничего не убрали. Запахи, похоже, втягивались вентиляцией или каким то иным образом. ДЭЗ обязал дворников "дезинфицировать" подвал, но они это не сразу сделали. После настойчивых звонков нескольких жильцов наконец то построили дворников. Убрали в подвале. Запах в течение пары дней сошёл на нет.

Запах вроде не из вытяжки. Там установлен вентилятор. Стояк скрыт за деревянной дверкой. Я её проклеил скотчем в надежде, что запах не будет проходить. Ничего путного из этого не вышло. Бывают дни, когда из дверных щелей прям выдувает. Крайне не ясная ситуация.

На счёт фото, там особо нечего смотреть, одни трубы. Вроде всё заделано.

Сегодня сильный ветер и из дверной щели прямо выдувает вонь. Затыкаю, чем могу, всё равно вонища нереальная...

Думается в Вашем случае возможны три варианта:

  1. Только что описал в теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=162885
  2. Дефектный сифон в унитазе - вода не полностью перекрывает вход в канализационную трубу.
    Один раз столкнулся с похожей проблемой:
    Друзья уехали надолго за границу и попросили, время от времени, заезжать в их квартиру, посмотреть как там и что... Ну и как то раз захожу в квартиру, а там такая вонь сначала подумал у соседей с верху канализацию прорвало... потом смотрю, все чисто... и потом уже сообразил, что этаж то последний . Включил на кухне вытяжку на всю мощь и пошел на балкон покурить возвращаюсь, а там еще сильнее воняет. Короче, решил отлить... захожу в сортир, поднимаю крышку унитаза а там воды на донышке... в квартире то, нужду никто не справлял месяца три, ну она высохла и открыла, так сказать акустический доступ... а вытяжка на кухне работает исправно... вот и результат. Посмотрел.. и это не только в унитазе но и во всех сифонах... В общем пролил водой (восстановил водяные затворы) и все исчезло. Потом, когда заезжал, первым делом спускал воду везде где течет.
  3. Ну и последнее что приходит на ум в Вашем случае: Посмотрите насколько герметично сам унитаз соединяется с трубой стояка, особенно в верхней части, похоже что Ваша проблема спряталась именно там
    Желаю удачи!

Регистрация: 12.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 120

Такая же ситуация: время от времени в туалете вдруг появляется неприятный запах (хотя в вытяжке вентиляция и вообще - это не запах кота, это нечто другое). Обратил внимание, когда сосед снизу мне сказал, что у него в туалете чем-то тянет.
Кстати, не взаимосвязано ли это. Не тянет ли у меня снизу, от соседа...
"Дефектный сифон в унитазе" - исключено. Раньше не было, и вдруг стало.
Вот же еще полтергейст...

Crosy написал :
Сложилась довольно не приятная ситуация. Преимущественно з туалета вытягивает сильный запах подвала.( Чем-то напоминает запах подвальных труб)
Запах очень резкий и сильный. Вызывает раздражение слизистой оболочки. По не ясным причинам,— в одни дни он проявляется немного, в другие же— просто обволакивает всю квартиру. Просачивается сквозь дверные щели. Вызывали сантехника с подозрениями на стояк. Сказал, что не стояк. Хотя при личном "обнюхивании", явно было понятно что запашок то там крайне похожий, я бы даже сказал —абсолютно идентичный.

Что с этим делать, не подскажите ли? Кого нужно вызывать, чтобы эта вонь перестала существовать?

P.S: Что ещё интересно, в зимнее время ведь этого не было.

  1. Серию дома знаете?
  2. Этаж восьмой... а всего этажей сколько?

По-большому счёту не Важно, где находится источник запаха, или кто воняет по стояку?
Вопрос, почему запахи попадают к Вам?
Предположительно, в туалете, за дверцей сантехшкафа, там где трубы горячей/холодной воды и канализации пересекают перекрытие, не заделано технологическое отверстие в перекрытии, через которое данные коммуникации проложены. Такие щели в перекрытиях могут повторяться на каждом этаже. В результате по этим щелям вдоль коммуникаций возникает "паразитная тяга". Она может постоянно забрасывать Вам в квартиру посторонний воздух, но ощущаете Вы его, только когда его испортят. Просто сейчас появился источник запаха. Источник может находиться на любом этаже - не надо за ним бегать и ловить. Загляните в сантехшкаф с фонариком. Если есть щели в перекрытии - их надо заделать.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Добалвлю к последнему оратору
Была похожая проблема, но запах был в ванной(канализацей воняло, слов нет). Поскольку ремонт стоит.. обнаружил довольно быстро откуда идет - В плитах перекрытий(на потолке) есть кабель-каналы(зеленые трубки, где проводка штатная идет), вот по одному и вытягивало. Особенно зимой чувствовалось. Вытяжка в помещениях работает исправно и когда окна закрыты, подтягивало изо всех "щелей". Эту "щель" замуровал и проблема ушла. Осталось только непонятным как кабель-канал попадал в канализационную шахту..?

По моим личным наблюдениям. Запах сильный в ветреную погоду. Из дверной щели туалета ощущается тяга. Занятно, что в ванну это таинственный аромат иногда заглядывает тоже А в туалете почти постоянно. Уровень воды в унитазе нормальный. За унитазом в стене большущие отверстие. Всё же мне кажется, что стояк виновник всех бед.

Дом серии ПБ-02, 16-ти этажный.

По поводу потолка, не знаю, у нас пластиковые панели стоят.

Регистрация: 10.05.2006 Москва Сообщений: 798

Я не про фальшпотолок, а про несущий(если так можно сказать), а так у нас тоже проблем не было, пока была ацеитовая сантехкабинка, она экранировала от "злого" мира
но у меня все остальные щели заделаны, посему и написал о возможном варианте. А так любая щель, если дом панельный

2 Crosy
В Вашей серии дома отведена отдельная ниша под коммуникации. Загляните туда (если есть такая возможность).
А в паре квартир вент-блоки вообще примыкают к электрощитам в общем коридоре.
Ищите щели и неплотности.

Аналогичная ситуация, только дом 1904 г. Несколько лет назад появилась вонь. Стык горшка с горловиной лично промазывал герметиком, вентиляцию заклеивал скотчем, стояк от меня и вниз этажа на 3 чистили гидродинамическим способом - воняет. Лазил на крышу - горловина стояка упирается в крышу (или чуть не доходит), до нее не добраться, вывода с флюгаркой нет. Время от времени вонь идет страшная. Уровень воды в горшке всегда в норме. Многоразовый спуск воды помогает, но не надолго. Сантехник - молдаван с тросом. В чем причина может быть?

В прошлом году оставлял заявку на проверку вентиляции. Обещали в течении месяца придти. Нежданно, негаданно вдруг вспомнили о моей заявке в в этом году. В итоге, сказали, что вентеляция у меня сделана не правильно. Вытяжная вентиляция в туалете выходит в общий канал, а должна выходить в канал спутник.

Уважаемые задыхающиеся, уточняйте пожалуйста этаж, этажность, наличие колонки, плиты газовой, материала окон и входных дверей, наличие вытяжки над плитой. Это очень сильно повышает качество ответов.

Medtech написал :
Уважаемые задыхающиеся, уточняйте пожалуйста этаж, этажность, наличие колонки, плиты газовой, материала окон и входных дверей, наличие вытяжки над плитой. Это очень сильно повышает качество ответов.

8 этаж Дом серии ПБ-02 — 16-ти этажный, дверь из метала с дверными уплотнителями, окна пвх. Плита электрическая, вытяжка в наличии. На фотографии в моём прошлом сообщения я изобразил место, которое по мнению людей из вентиляционной организации должно было быть задействовано для вытяжки— там проходит канал спутник. Я приглашал к себе человека, который проводил в квартире ремонт, по его словам, они не переносили вентиляционный канал. Рекомендацией ребят из вентиляционной организацией было — заделать текущий вариант и прорубить новый в канал спутник.

Crosy, Есть ли у вас приточные устройства в квартире? Улучшается ли ситуация при открывании на проветривание окон? Если у вас выход напрямую в общий канал то канал спутник надо обязательно восстановить, это улучшит ситуацию, но без притока воздуха в квартиру это слабая помощь для естественной вентиляции.

Medtech,
Приточных устройств нет, но задумываюсь о установке Aeropac SN. Сегодня в ветреный день можно оценить весь масштаб проблемы. Как будто опустился в подвал, вонь из туалета очень резкая. Ещё и вытяжка из ванной опять таки — выходит в общий канал. И всё в какой-то чёрной копоти.

Crosy, план квартиры и схематичное изображение каналов вентиляции в санузле и кухне выкладывайте, вентилятор работает совместно с включением света? В ванной аналогично вентилятор от света? Копоть в ванной есть?

2 Crosy
Хотелось бы уточнить по фотографии...

  1. Я правильно понимаю, что фото сделано в туалете?
  2. Плоский пластиковый воздуховод за фальш-потолком - это из ванной или из кухни?

В целом, высота расположения вентилятора и удалённость от угла, говорит о том, что, возможно, вентилятор не на канале-спутнике. Но это легко проверить. Снять вентилятор и сделать фото вверх и вниз.

Что касается "подвального запаха"...
Раз ситуация по запахам настолько критичная, ну возьмите сантехника и сходите с ним в подвал (прихватив фотоаппарат). В подвале, по стояку своей квартиры проверьте есть ли выход в подвал из Вашего вент-блока. Обычно вентиляция подвала осуществляется при помощи прóдухов (окошки в цокольных наружных стенах по всему периметру дома). Иногда есть индивидуальные обособленные вент-каналы только для подвала и к системе вентиляции квартир они касания не имеют.
В любом случае в подвале не должно быть незаделанной дыры в плите перекрытия, открывающей вход в каналы и шахту вент-блока.

В тестовом режиме решил заклеить вытяжку скотчем. Положительного результата это не принесло. В ветреную погоду вонь, спокойно разбредается по всей квартире.

Medtech написал :
план квартиры и схематичное изображение каналов вентиляции в санузле и кухне выкладывайте, вентилятор работает совместно с включением света? В ванной аналогично вентилятор от света? Копоть в ванной есть?

План квартиры нашёл в интернете, правда он не точный, но в целом картину показать может. Всё не хватает времени чтобы нарисовать свой.

Вентилятор работае с включением света и в туалете и в ванной. В ванной копоти нет. Записал небольшое видео, для больше наглядности

Соло написал :

  1. Я правильно понимаю, что фото сделано в туалете?
  2. Плоский пластиковый воздуховод за фальш-потолком - это из ванной или из кухни?
  1. Правильно, фото сделано в туалете.
  2. Из Ванной.

Регистрация: 29.10.2011 Днепропетровск Сообщений: 358

периодические срывы гидрозатворов

Crosy написал :
вдруг вспомнили о моей заявке в в этом году. В итоге, сказали, что вентеляция у меня сделана не правильно. Вытяжная вентиляция в туалете выходит в общий канал, а должна выходить в канал спутник.

Вот про спутники и самовольные подключения.

Medtech написал :
Уважаемые задыхающиеся

звучит прикольно

Crosy написал :
В тестовом режиме решил заклеить вытяжку скотчем. Положительного результата это не принесло. В ветреную погоду вонь, спокойно разбредается по всей квартире.

А с приоткрытыми окнами?

пяпа написал :
А с приоткрытыми окнами?

Тоже самое. Вони становится меньше только за счёт мощьного потока воздуха через всю квартиру, который нередко захлопывает окна и двери, если их не подпереть.

Сегодня при очередном осмотре, заметил, что копоти больше возле воздуховода. Посмотрел поближе и кажется там есть не слабая дыра в шахту. Подлезть туда нормально не получается, но с виду не маленькое отверстие.

Crosy написал :
копоти

Откуда там копоть? Жирная? сажа? Что это? Чем пахнет?

пяпа написал :
Жирная? сажа?

Скорее жирная сажа. В туалете все стены в ней испачканы.