#3068901

На чердаке стоит советский накопительный бак (220 л.) из алюминия, для водоснабжения. Так вот, поставил новый самовсасывающий насос с автоматикой, т.е. насос работает до тех пор пока в замкнутом баке(накопительный бак) не создаться давление из подаваемой воды. И что, под этим давлением бак раздулся и разорвало, точнее разошлись в двух местах швы. Я конечно бак отремонтировал: выпрямил (благо алюминь мягкий) стенки и зашил швы аргонкой. Так вот, мне говорят что можно этот бак опоясить каркасом из сваренных между собой железных уголков, которые будут проходить по швам и по стенкам бака. И тем самым этот бак с каркасом уже может выдержать давление насоса. Так вот, что посоветуете? Можно ли нацепить каркас на алюминиевый бак? А покупать металл баки или что то в этом духе я не хочу, уж очень хорош этот бак.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Если бак конструктивно не рассчитан на давление - имеет плоские стенки, как его не лечи, будет выпучиваться. Можно вокруг него еще одну оболочку сделать, например деревянную на каркасе, которая все нагрузки будет воспринимать, а бак лишь герметичность будет обеспечивать.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Да, да, мне так и советовали что можно вокруг бака сделать оболочку с применением дерева.

Гриндвич написал :
Так вот, поставил новый самовсасывающий насос с автоматикой, т.е. насос работает до тех пор пока в замкнутом баке(накопительный бак) не создаться давление из подаваемой воды.

Что за насос.....Гидроаккумулятор вообще отсутствует?

Насос китайский - Hanjin. Гидроаккумулятор вроде нет на самом насосе.

Тогда не мудрите, покупайте мембранный бак для воды и ставьте. Они обычно синие...

Зачем вообще нужен накопительный бак....,Вот что надо, почитайте -

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Гриндвич, до какого давления качаете?

Мембранный бак? Можно, только денег надо по накопить. Гидроаккумулятор - а сколько он стоит то? Давление качать можно регулируя при помощи насоса (там на самом насосе что то надо крутить в бачке давления) где можно задать давление, например на 1 ат, чтобы насос отключался достигнув такого давления.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

До какого давления СЕЙЧАС качает ваш насос?
Вам реально нужен накопительный бак большого объёма? Если да, то зачем?

Гриндвич написал :
Мембранный бак? Можно, только денег надо по накопить.

Гриндвич написал :
На чердаке стоит советский накопительный бак (220 л.) из алюминия,

Сдать алюминий и хватит на ГАНу а если серьезно почитайте за ГидроАккумуляторы....

Спасибо всем, думаю здесь надо подумать над вашими советами.

Еще есть вариант - купить поплавковый выключатель для насосов и через него (возможно через релеху) завязать питание насоса. Если трасса не большая - по выгоднее будет чем покупать бак отдельный.
Из плюсов - ваш алюминиевый бак будет без давления. Если в сам бак нет прямого доступа поплавок бросить - можно сообщающийся сосуд добавить.

Я думал над этим, чтобы бросить туда поплавок. Но тогда теряется смысл в покупке навороченного насоса т.к. вместо него может стоять (он раньше и стоял) обычный Агидель. Но для бойлера и стиралки нужно приличное давление.

Гриндвич написал :
Я думал над этим, чтобы бросить туда поплавок. Но тогда теряется смысл в покупке навороченного насоса т.к. вместо него может стоять (он раньше и стоял) обычный Агидель. Но для бойлера и стиралки нужно приличное давление

Совершенно верно,поплавок здесь не поможет.

Регистрация: 29.10.2011 Новосибирск Сообщений: 185

Такой вопрос - а что дает алюминивый бак сейчас? Какую роль в системе он выполняет?
Позволяет насосу не включаться при небольшом водоразборе в течении какого-то времени? Нет, насос включится сразу, т.к. давление при разборе упадет сразу.
Позволяет получить сколько-то воды при незапно пропавшем электричестве? Тоже нет. Система закрытая, вода особо из этого бака не польется, пока не будет поступления воздуха с другой стороны.
Сглаживает колебания давления при срабатывании автоматики? Опять нет, т.к. бак этот не имеет упругого элемента.

Дык зачем же он нужен-то в закрытой системе? Я бы еще понял, если бы бак стоял на входе насоса, запасая воду под большой залповый водоразбор. Но какую роль он выполняет сейчас - решительно не понимаю.

Sergey N написал :
Но какую роль он выполняет сейчас - решительно не понимаю.

Никакой,нужно заменить на гидроаккумулятор и все!

Гриндвич,Нужно просто почитать рекомендуемые схемы подключения насоса,вникнуть и понять что к чему...

Да-да, я решил всё-таки прикупить этот гидроаккумулятор. Этот алюминиевый бак я поставлю на летний душ, который стоит у меня за домом. Сейчас я убрал алюминь бак и пока пустил систему на прямую.

Всем спасибо и с праздником Победы!