#3070737

Добрый день, коллеги! Пригодна ли для изготовления бетона дорожная песчано-гравийная смесь С4 или С12 с величиной наполнителя до 10 мм?

Бетон какого назначения,для ответственной конструкции или не очень?

Скорее "не очень". Задняя часть подпорной стенки, невысокой, скорее декоративной ( на "лице" блоки под ломаный камень", а с обратной стороны бетон. Бетономешалка у меня есть, вибратор тоже. А в основном дорожная смесь пойдет на основание под тротуарную плитку. Вот я и думаю, может не завозить еще песок и гравий, а замешать на этой смеси.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Проще всего сделать пробный замес. В ПГС обычно проблема с "непрерывностью" фракций, т.е., например, может отсутствовать мелкий заполнитель, это приведет к очень большому перерасходу цемента.

e-babay написал :
Проще всего сделать пробный замес. В ПГС обычно проблема с "непрерывностью" фракций, т.е., например, может отсутствовать мелкий заполнитель, это приведет к очень большому перерасходу цемента.

Если нет мелкого заполнителя,дешевле тгда вместо цемента битум использовать,и асфальтобетон получится)))А если по делу-узнайте у поставщика какой гранулометрический состав ПГ смеси,и отсюда плясать.По стандартной схеме 1-3-5,где 1 цемент,3 песок(мелкие фракции пгс в вашем случае),и 5 крупные фракции.Т.е. 1 цемент к 8 частям ПГС,если ПГС примерно на 40% состоит из песка и все остальное крупные фракции.Если песка в нем мало,можно обогащать смесь добавляя песок.Долговечный прочный бетон-это такая субстанция,в которой разные по размеру зерна лежат очень-очень плотно друг к другу так чтобы зазоры между ними были полностью заполнены цементным камнем.Чем больше крупного заполнителя,тем больше полостей в бетоне тем меньше срок его службы.Мало крупного заполнителя-большие усадочные изменения,такой бетон порвет сам себя.Вообще бетоноведение дело не на пару постов,почитайте литературку соответствующую,или не заморачивайтесь и закажите товарный бетон,забудете про всю эту муть навсегда.