Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#3071494

Получил в городском исполнительном органе власти письменное решение, разрешающее мне перепланировку квартиры. В резолютивной части решения написано дословно: «Работы выполнить строительной организацией, имеющей лицензию на право выполнения строительных работ в соответствии с проектом, согласованным в установленном порядке». Срок действия решения – двенадцать месяцев. После этого приёмочная комиссия и акт о завершении переустройства квартиры. Признаюсь, что мне очень непросто далось это разрешение. Поэтому максимально возможно буду делать всё в правовом поле, чтобы исключить ненужные проблемы. Однако, принимая во внимание полное отсутствие опыта в этих вопросах, много непонятного. Прошу Вашей помощи.
1) Зачем вообще эта норма – привлечение лицензированного подрядчика при ремонте квартиры для физического лица? Намного дешевле и доступнее иметь производственные отношения с частными квалифицированными мастерами.
2) Из какого НПА взята эта норма и можно ли её обойти законным способом?
3) Если это требование обойти нельзя, то считаю, что в исполкоме должен быть в открытом доступе реестр таких организаций для выбора оптимального?
4) Можно ли привлекать индивидуальных частных предпринимателей имеющих патент без организации юрлица?
5) Если работы будут производиться подрядчиком, то обязательно заключать письменный договор?
6) По окончании работ какие документы, полученные от подрядчика я должен предоставить в приёмочную комиссию – акты выполненных работ, акты на скрытые работы, журнал производства работ, сметы??? Что имеет обязательный характер, а что – рекомендательный или информационный? В каком НПА это классифицировано и предметно описано?
7) Что входит в определение СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ – электромонтажные, сантехнические, общестроительные? Что ещё? Где это классифицировано и прописано?
8) На какие конкретно строительные работы я обязан привлекать лицензированного подрядчика – на все? Вывоз строительного мусора тоже?!

Спасибо всем откликнувшимся!

1)Зачем вообще эта норма – привлечение лицензированного подрядчика при ремонте квартиры для физического лица?------Чтобы потолок не упал и пол не провалился ( уголовная ответственность).
8) На какие конкретно строительные работы я обязан привлекать лицензированного подрядчика – на все?------ В идеале конечно на все.По проще -- замена эл. щитка (далее сами), установка общего крана на ГВС и ХВС (далее сами) , мусор можете и сами --- только не на помойку у дома , если конечно там не стоит спецконтейнер.
Письменный договор --- ОБЯЗАТЕЛЬНО ( для ВАС же лучше и спокойней , но цена может увеличится (налоги надо платить)).
В двух словах как-то так.
Удачи .

Сейчас не лицензии, а сро, так что возможно этот пункт вообще вписан в ваше разрешение формально. Есть приказ Минрегионразвития, даже два, о том, какие работы требуют этого допуска. Это работы по вентиляции, гидроизоляции. Ну, в общем, как правило, перепланировщиков касается только пункт по гидроизоляции полов. Формально по этому пункту вас могут попросить подпись на акте приемки бригады сро, но если у вас есть проект, то акт вам могут подписать в качестве авторского надзора проектировщики. Все эти вещи - чьи подписи нужны на акте и какие документы вы должны предоставить по завершении ремонта - вам лучше всего провентилировать в органе, который выдавал вам разрешение: здесь сильна местная специфика.

Регистрация: 04.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 510

Я вообще против любых согласований. Только лишние проблемы и расходы. Уже 4 перепланировки сделал, никаких проблем никогда не было, с двумя перепланировками квартиры продал, всё "узаконилось" на уровне составления техпаспорта в БТИ. В текущей квартире уже 2 перепланировки, купили тоже с перпланировкой, на то, что было, квартира вообще не похожа, если бы каждую "кладовочку" и "стеночку" согласовывать, то уже бы умерли наверное.
Зачем, в нашей коррумпированной стране, живущей не по законам, что то пытаться делать законно? Не понятно

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Васильева написал :
так что возможно этот пункт вообще вписан в ваше разрешение формально.

Действительно, когда и запросил в исполкоме перечень организаций, имеющих лицензии на строительные работы, то мне сообщили, что для физических лиц в настоящее время эта норма неактуальна и попала в разрешительный документ по невнимательности исполнителя. Однако переделывать разрешение не будут ввиду юридической незначимости этого пункта. На том и сошлись - надеюсь при вводе в эксплуатацию квартиры при оформлении документов проблем не возникнет по этому формальному недочёту.

Васильева написал :
Есть приказ Минрегионразвития, даже два, о том, какие работы требуют этого допуска.

Можете дать ссылку или реквизиты этих документов для изучения - в последнее время натерпевшись от госорганов, готов на их любые провокативные действия и поэтому заранее ко всему предметно готовлюсь.

Васильева написал :
Ну, в общем, как правило, перепланировщиков касается только пункт по гидроизоляции полов. Формально по этому пункту вас могут попросить подпись на акте приемки бригады сро, но если у вас есть проект

Да, проект есть но на мой непрофессиональный взгляд он формализован до безобразия. Так, в моей квартире при наличии индивидуального отопления от настенного турбокотла, я планирую реализовать систему тёплых полов в санузлах и детской комнате. Естественно, структура пола в таких местах будет организована иначе, чем в других типовых местах - в т.ч. будет смонтирована тепло и гидроизоляция нижележащих слоев для защиты от потенциальных протечек теплоностиеля. Естественно я просил проектанта на этапе рабочего проектирования все эти принципиальные моменты учесть и включить в проект в пояснительную записку. Однако она лишь улыбнулась и сказала, что моя дотошность никому не нужна и так она никогда никому не делала. Повлиять на такой расклад я не смог - отсутствует практический опыт. Поэтому остался проект таким, какой она сделала. Он же и утверждён в исполкоме.
Вообще, если расширить обсуждение применения индивидуального отопления в многоквартирном доме, то непонимание у меня вызвал и факт отсутствия необходимости выполнять проект обвязки котла гидравлическими коммуникациями - отопление, ХВС и ГВС. Об этом также меня уведомила проектант. На газоснабжение котла разумеется есть проект и все действия (проект, монтаж, пусконаладка, разрешение на эксплуатацию) выполнены силами местного горгаза.

Васильева написал :
Все эти вещи - чьи подписи нужны на акте и какие документы вы должны предоставить по завершении ремонта - вам лучше всего провентилировать в органе, который выдавал вам разрешение: здесь сильна местная специфика.

Скорее всего так я и поступлю. Однако по наивности считал, что существует НПА, в котором предмето и конкретно всё это прописано.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

SpiderMaster написал :
Зачем, в нашей коррумпированной стране, живущей не по законам, что то пытаться делать законно? Не понятно

Правовой нигилизм деструктивен и разрушителен. Должны быть чёткие документированные правила и контролируемое их правоприменение. Я так думаю

Насчет теплых полов я не слишком поняла. Просто учтите, что делать теплые полы от общей системы водоснабжения нельзя.
По сро - Приказ № 624 от 30 .12.2009 г. и 274 от 9.12.2008 г.
Приказ от 2008 года сейчас утратил силу, но действует в отношении тех, кто оформил сро до выхода приказа от 2009 года.

Скорее всего так я и поступлю. Однако по наивности считал, что существует НПА, в котором предмето и конкретно всё это прописано.

Опять же, в Москве есть местное постановление, где это более-менее прописано, может, и у вас есть такое местное постановление...

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Васильева написал :
Просто учтите, что делать теплые полы от общей системы водоснабжения нельзя.

у меня разрешённое индивидуальное отопление