#183492

Уважаемые.подскажите.
Не повредит ли эта шашка .зажжённая в погребе крышки банок (сами банки).А также всё железо
над погребом т.е. в гараже.
опасения возникли при чтении ярлыка на упаковке.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

Никифор написал :

Если железо будет сухое - не должна.

2Никифор Образующийся сернистый газ оседает и при наличии влаги ( конденсат и влага из всяческих фруктов и овощей ) растворяется, создавая сернистую кислоту.
Ее воздействие вам конечно известно.
Пока не нейтрализуется - не успокоится.

2EgorP 2Никифор Два уточнения. Образуется газообразный сернистый ангидрид, растворяясь в воде, образует серную кислоту. В подвале влага есть всегда, поэтому банки я бы вынес. И еще - надо заткнуть все щели в полу гаража (потолке погреба), а гараж открыть, чтобы проветривался. Да собственно все это написано в инструкции к шашке. Если банки выносить влом, намажьте крышки солидолом :-)

Спасибо.учту.
С уважением Никифор

sansan21 написал :
2EgorP 2Никифор Два уточнения. Образуется газообразный сернистый ангидрид, растворяясь в воде, образует серную кислоту....

Третье уточнение - Сернистый ангидрид образует сернистую кислоту.
Кислота достаточно слабая и количество ее крайне незначительное.
Ничего выносить нужно только то, что реально может химически активно взаимодействовать с этой кислотой - тоесть практически ничего.
Ежели все металические стеллажи и конструкции окрашены - вы даже и не заметите никаких последствий.
Для всяческих грибков - это сильнейший яд.
Для дерева - только укрепится оно и осветлится.
В овощехранилищах серу жгут под коробами с картошкой - очень она ее сохраняет, а в хранилищах яблок, так вообще консервируют сернистым этим газом - дымят в закрытом боксе и открывают его непосредственно перед использованием.
Можно дымить в пластиковые коробки с яблоками и закрывать их герметично.
Будут яблоки как с ветки.

2EgorP Да вы что!? И мы потом все это едим? Во жуть то какая!
ЗЫ. Что-то вспомнилось... Давным-давно, в армии, приходилось наблюдать разницу между солдатами, работавшими на заправке ракет горючим (не скажу каким, но жуткий яд) и окислителем (азотная кислота). Первые были тощие и бледные, несмотря на усиленное питание. Вторые - толстомордые и румяные (говорили, что вдыхание паров азотной кислоты даже в малой концентрации вызывает зверский аппетит).:-)

sansan21 написал :
[b] ...Да вы что!? И мы потом все это едим? ...

Действительно, зачем же вы это едите?
У нас в семье принято мыть овощи и фрукты перед едой.

2EgorP В том числе и изнутри?:-)

sansan21 написал :
...В том числе и изнутри?...

Это еще зачем?

2EgorP Чтобы отмыть впитавшуюся СЕРНИСТУЮ (спасибо за поправку, в школе по химии было 5, но ооочень давно) кислоту :-)