Регистрация: 08.08.2008 Архангельск Сообщений: 24
#3073445

Hello, All!

Живу в Архангельске. Зимой бывает холодно. Часто температуры -25, бывает до месяца -30, -35, а то и -40.
Строится многоквартирный кирпичный дом. Парой этажей ниже люди сделали т.н. "французские окна", т.е. окна до пола. Выход на застекленный балкон. Нижняя часть остекленения балкона, судя по всему, будет из затонированного стекла (или покрытого пленкой).
Мой этаж еще не построен. Можно успеть заказать себе такие же. Жена хочет, я раздумываю.
Доводы жены: больше света. Мой контраргумент: трудности с обустройством обогрева комнаты.
Присоединенные рисунки:
1,2. штатное окно с дверью по проекту

  1. вариант "французского окна"
  2. высота кирпичной кладки от чернового пола.

Сомнения: так как у нас зимой холодно, остро встанет вопрос размещения батарей в районе окон. Красивое решение с батареей в полу с выходом теплого воздуха через решетки в полу, судя по высоте кирпичной кладки от чернового пола (рис. 4), не пройдет. Видимо, надо будет ставить невысокие батареи напольного исполнения.
Если посмотреть рис. 1,2, видно, что подоконник получается совсем не высокий и с учетом наличия торчащей из пола батареи, таков ли уж будет выигрыш в естественном освещении комнаты.

Вопросы к общественности:

  1. Насколько вообще французские окна дают ощущение большей освещенности, просторности, легкости бытия (последнее - шутка )).
    1а. С учетом высоты штатного подоконника и полностью застекленной двери (рис. 1,2) насколько больше будет света при фр. окне с учетом стоящей в полу батареи?
  2. При показанной на рис. 4 высоте кладки для францущзского окна насколько реально сделать отопление в полу через решетки?
  3. С учетом того, что по умолчанию застройщик будет делать отопление настенными батареями централизованно, по всей видимости, мне он отопление завернет на боковую стену. Как лучше: смириться и потом самому переделать на напольную/подпольную батарею перед окном или можно как-то разумно объяснить ему, как сразу сделать подводку под напольную батарею?

Заранее спасибо всем ответившим!
С уважением, Денис.
Архангельск.

  1. Фр. окно имеет смысл для "легкости бытия", если оно выходит на красивый пейзаж. Ну хотя бы на приличную городскую застройку.
  2. Фр. окно не только вам расширяет взгляд на окружающий мир, но и окружающему миру - на вас. Да еще, поскольку эта штука в северных широтах редкость, оно еще и притягивает взоры.
  3. Фр. окно на застекленный балкон - вообще нонсенс. Но уж если такое делается, то на балконе не должно быть никакого барахла, балкон должен содержаться в идеальном порядке, как прогулочная веранда, но не как подсобка.

Разумеется, все - ИМХО. Просто вспомнил, о чем думалось, когда решал, делать или не делать даже не фр. окно, а просто балконную дверь со стеклом на всю высоту.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Профан27 написал :
Просто вспомнил, о чем думалось, когда решал, делать или не делать даже не фр. окно, а просто балконную дверь со стеклом на всю высоту.

Всё верно, но зато больше света и красиво, а хлам на балконе действительно копить не стоит

in my humble opinion

А мне кажется, что с двойным остеклением(балкон+ балконный блок) все равно в комнате будет темно. хоть делай фр.балкон хоть не делай. Но лично я бы-сделала. поскольку потом переделать и сделать обычный-проще, чем из обычного-французский.

ma-masha написал :
потом переделать и сделать обычный-проще, чем из обычного-французский

+++
Т.С. смотрите дизайн Вашего помещения - может батареи по краям будут мешать, или стол у окна поставить захотите, или....
Стекло в балконной двери вместо сэндвича действительно очень хорошо смотрится и в комнате реально светлее (по крайней мере в районе двери).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ma-masha написал :
А мне кажется, что с двойным остеклением(балкон+ балконный блок) все равно в комнате будет темно

Смотря какая площадь остекления балкона. Освещённость вырастет в любом случае и как следует. О внешнем виде и не говорю.

in my humble opinion

Регистрация: 08.08.2008 Архангельск Сообщений: 24

Спасибо откликнувшимся!

По рис. 1 видно, что застройщик двери уже делает с прозрачным низом. И это уже дает нехилую добавку в освещенности, правда, как верно подметили, в районе двери же.
Судя по проектным рисункам, нижняя часть балкона будет слелана из тонированного стекла.
Т.е. что-то я смогу видеть, хотя и плохо. Для хлама предполагается другой балкон. В целом вопрос двунаправленности взоров действительно имеет актуальность, хотя в моем случае этаж будет выше стоящих рядом домов.

Из минусов фр. окон непонятно мне пока, как быть с отоплением. Заехал в местный магазин, так о напольных и внутрипольных батареях ничего сказать не могли... Специфика провинции.

В ваших широтах, имхо ощущение большой освещенности не перевешивают никак потери тепла через остекление.
Я вообще сторонник того, чтобы делать по проекту.
Где проект с расчетом тепловых потерь через остекление, отопления, энергоэффективности?
Почему в сложном вопросе проектирования все отдается на усмотрение "неграмотного" потребителя?
Стоит обратить внимание на потери тепла излучением, а также возможный дискомфорт в помещении в связи с нарушением СНиПов по температуре ограждающих конструкциий (т.н. радиационное излучение).
Хотя справедливости ради - площадь остекления не очень большая.

Почему прям до пола то? А если просто низкий и широкий подоконник? Чтоб ещё и сидеть удобно? И с батареями проблем будет меньше. Кстати, сама идея убрать этот дурацкий выступ стены лично мне очень нравится. Если это возможно (т. е. в кирпичном доме) всегда так советую. И парапетик на лоджии тоже сломать - нефига свет загораживать. С выходом на застеклённую лоджию холоднее в комнате не станет.

Брейгель написал :
И парапетик на лоджии тоже сломать

сейчас как раз планируем переделывать лоджию 6м в длину (пол доска по лагам - устраивает, на металлическом каркасе обшитом снаружи шифером стоят алюминиевые окна) -> пол хочу оставить, парапетик заменить на несколько рядов кладки (чуть выше уровня пола) далее окна до потолка
всё правильно?

sad1002 А красивые кованные перильца? Чтоб спьяну сквозь стекло случайно не выйти?

Только делайте все крепко и надежно. 1 мая у нас сильный ветер был, сижу дома, слышу за окном что-то ка-а-ак грохнет... высунулся: внизу валяются 4 рамы с соседской лоджии - сдуло! Это ж уберег Бог, что внизу никого не было.

Профан27 написал :
1 мая у нас сильный ветер был

И у Вас тоже! Я думал только по Москве и области... Правда у нас обошлось стандартными полетами москитных сеток...

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

Работал как то в доме где много французских окон. Тройное остекление,стекла так называемые теплосберегающие. Летом, а окна выходили на солнечную сторону,работать на самой легкой работе с 11 до 16-17 часов физически было невозможно.Даже находиться без кондиционера.Зимой холодно.Это уже со слов заказчика.Он ставил вторые oкна.Но все равно холодно.Окна были большие,практически вся стена.И это в южном регионе.