#183569

Вполне авторитетным человеком было заявлено, что все дома по проекту в которых предусматривались эл. плиты имеют отдельный нулевой защитный проводник и отдельный рабочий ноль ( N и Pe). На форуме встретил высказывание что всё что строилось до 1997-1998 гг такового проводника не имеют, т.е. имеет место быть Pen.
Дом постройки 1983г с эл.плитой, проводка для плиты трёхпроводная (родная), питание квартиры однофазное(соответственно фазный провод в розетке плиты один), допустимо ли использовать точку в щите куда подходит заземляющий проводт от плиты в качестве "земли" для заземляющих проводников трёхжильной проводки по квартире и устанавливать УЗО? Родная проводка была двухпроводная.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2946

Проблема не в наличии или отсутствии Pe, а в размещении и качестве узла разделения Pen на N и Pe.
Поэтому желательно фото щита с магистральными проводниками и шинами (болтами) N и Pe.
УЗО полезно в любом случае.
Пользуйтесь терминами Pen и PE, избегайте обывательского "земля".

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2KonstantinVS

Да, все верно - дома с электроплитами оборудовались занулением на линии питания электроплиты. При этом зануление бралось с корпуса щита. Это обычная схема TN-C и ничего сверх естественного здесь нет. В некоторых домах была еще одна линия с занулением - на кухню, для холодильника. Более PE никуда не велось.

Взятие РЕ со щита - штатное подключение. Но оно несет некоторую опасность в виде вывода потенциалов на корпуса приборов и шунтирование защитного оборудования в щите при некоторых видах аварий.

2DMC:

В этой
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=2424&highlight=%F9%E8%F2%EE%EA
теме вы приводите схему

и там же даёте пример организации зануления

Правильно ли я понимаю, что реализация приведённой вами схемы для организации зануления ещё трёх приборов - стиральной машины, накопительного водонагревателя, и посудомойки, при наличии аналогичного подвода линии питания плиты через металлическую трубу с закреплённым на ней с помощью винта проводником, который вторым концом уходил в старую розетку или закреплялся на корпус машины (сейчас он просто висит как касаясь задней стенки плиты) будет безопасной в случае аварии на PEN? Только необходимо удостовериться в том, что эта труба заземлена и учитывать максимально допустимый ток для проводника соединяющего розетку плиты и щиток?
При необходимости могу выложить фотографии этажного щита.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2KonstantinVS

На первой картинке - это обычная TN-C, т.е. что должно было быть в идеале у всех. Почему PE велся только на кухню - я не знаю. Но скорее всего в виду целисообразности и экономии.
Когда писались правила и по ним строились дома, у простых граждан не было оборудования, которое бы требовало третьего контакта в розетках, за исключением плит.

На втором рисунке - вариант подключения плиты и своеобразная поквартирная система уравнивания потенциалов(за счет арматуры). В других местах, металлическая труба может отсутствовать, замемена пластиком. В третьих местах - щитки соединены между собой и на арматуру здания или еще куда... Как только раньше не изголялись((

Да, когда PE "задублирован" либо, при нормальной работе установки по нему не течет ток, и он независим от рабочего нуля, безопасность повышается.
Но следует учитывать другое - проводник PЕ от щита на плиту, рассчитан только на твою квартиру. В случае аварии на PEN стояка, все висельники будут использовать твои 4 квадрата люминия в качестве нулевого рабочего проводника. Он у тебя просто перегорит и все - что может случиться в этот момент - никто тебе не скажет.
Это будет в том случае, когда в других квартирах по стояку эти трубы порезаны - а это первое дело при ремонте кухни. Подумаешь труба - на фиг ее... И очень мало кто задумывается что убирая трубу и розетку(такую здоровую и страшную, да еще посередине стены), они сами разрушают свою безопасность.

2DMC

Если я правильно понял то дублирование Pe на этажный щит сделано для обеспечения безопасности при возникновении проблемы с рабочим нулём между щитом и плитой, а Pe отрабатывает при пробое на корпус прибора?
Допустимо ли дублирование Pe на этажный щит (зануление) убрать, при гарантированно качественной проводки внутри квартиры? И возможно ли узнать у обслуживающих электриков состояние заземления трубы?

Ниже приведена схема реализации Pe.

dmc написал :
Подумаешь труба - на фиг ее...

Сам видел в соседней квартире в моем доме (79г) во время ПЕРВОГО крупного ремонта. Да труба от розетки в полу кухни, да труба от щитка. Случайно расковыряли пол при входе в кухню - труба из прихожей, потом поворот 90град, потом труба в кухне. Между ними полметра просто провод засыпаный керазитом!!! вот и вся безопасность.
Так же тут кто то спрашивал что делать с пож датчиком? Я случайно дернул провод уходящий от него в канал в потолке на щит (там где ввод телефона, радио, тв) и выдернул аккуратно откусанный проводок ок 30см. Был просто засунут в канал и все! А комиссия видимо подписала - пож датчики установлены.
Так что сначала надо убедиться что там есть то о чем говорится.

Andjey написал :
Так что сначала надо убедиться что там есть то о чем говорится.

Это несомненно, кроме опроса электриков на тему куда это должно уходить, как можно установить работает ли данный вариант?

Конечно вскрыть пол и посмотреть это тоже можно, да вот только тогда уж лучше оставлю как было с занулением.

KonstantinVS написал :
как можно установить работает ли данный вариант?

Ну прозвонить, например. Только эл-во не забудьте отключить Я бы еще отключил провода от розетки и прозвонил трубу на щит, хотя если она подключена еще где то к арматуре то это не показатель.
Мы так с соседом обнаружили у него, что жековский электрик неск мес. назад при замене розетки плиты, присоединил ноль и землю (пусть простят "обывательские" названия) ноборот! Провода то все белые! В результате обратно ток тек мимо счетчика и похоже счетчик из-за этого считал почти вдвое больше. Хотя может что и в плите было не так. Это все происходило при замене им плиты на новую, он решил поменять розетку плиты черную на белую. Я отговорил - поставили старую вилку на новую плиту. Зоодно вот нашли такое безобразие. После замены плиты и переключении проводов в розетке потребление уменшилось. Кстати другой, тоже "профессиональный электрик", подключавший ему стиралку, подсоединил фазу на автомат, а два других провода на корпус щита! хотя там рядом висит изолированная скрутка "нулей" из квартиры к счетчику. Я при этом присутствовал, указал ему на это, он не понял похоже о чем речь и сказал что здесь он электрик, у него типа лицензия. Сосед тоже не верит что надо переделать.

Andjey написал :
Я бы еще отключил провода от розетки и прозвонил трубу на щит, хотя если она подключена еще где то к арматуре то это не показатель.

только вот зачем трубу надо бвло заводить тоже на щит? если и так сделано зануление третьей жилой?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Наверняка труба которая идет к эл.плите ... не металлическая.

SerBoroz написал :
Наверняка труба которая идет к эл.плите ... не металлическая.

И еще к ней приварена "не" металлическая пластина, прикрученная к стене, к которой винтами М4 (по резьбе) привинчена сама розетка. У KonstantinVS, я понял, что почти так же. Естественно я не исключаю, что в других домах сделано иначе. Но здесь то все своими руками трогали.

SerBoroz написал :
Наверняка труба которая идет к эл.плите ... не металлическая.

Труба металлическая. К трубе винтом притянут ровод, второй конец которого был заведён на PE в розетке. Все "щупал" своими руками.