#3074476

Скоро ко мне в руки попадет электронный таймер: выставляешь время, нажимаешь пуск и по истечении этого времени контакты размыкаются. Но он рассчитан на 220В х 3А, а мне нужно 25А, а лучше 30А. Я так понимаю, единственный способ - это вскрыть корпус и перепаять реле на более мощное, или же вывести управляющие линии за пределы корпуса и подпаять их к внешнему реле/контактору? А как быть, если вместо реле симистор?

Извините, если вопрос нубский - в электрике не силен.

Регистрация: 24.03.2011 Москва Сообщений: 1102

Vobbler,

Имхо, оставляйте внутренности вашего таймера без изменений, а на выход , который 220В х 3А, вешайте дополнительную цепь коммутации 25-30 Ампер.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

CTA написал :
допонительную цепь коммутации 25-30 Ампер

Что она из себя представляет? Чего-то не понимаю: если контакты 3А замкнуты, то через них течет ток, даже если висит что-то внешнее, так? Если да, то 25А спалят потроха устройства. Или я что-то не понимаю?

Берёте контактор. И подставляете его так, чтобы таймер своими контактами на 3А включал мощный контактор. А контактор уже будет коммутировать что вам надо.

Т.е. на контакты таймера подать разрыв рабочего нуля, а на контактор - фазу, и тогда при замыкании таймера на контакторе будет 220В управляющего напряжения? Если я правильно понял, тогда что лучше выбрать: мощное реле или контактор? Коммутировать надо будет где-то раз в неделю по 20-30 минут.

Наоборот: разрываем фазу. На словах, схема будет такая:

  1. 220 (фаза, ноль) идёт на питание таймера как обычно, чтобы он сам работал
  2. 220 фаза идёт на контакт таймера (который замыкается). С контакта идёт на контактор (или мощное реле). катушка реле должна быть на ~220 вольт, конечно. 220 ноль идёт на контактор.
    Ну грубо, контактор - это у нас "лампочка", и мы её включаем через таймер
  3. 220 (фаза, ноль) подаётся через мощные контакты контактора куда надо.

Конкретно что выбрать зависит от бюджета и возможностей. В смысле, если вам надо всё красиво в щиток на DIN-рейку, то вам надо будет брать или контактор серии ESB от ABB, или "Силовое реле" от LeGrand. А если у вас какой-нибудь злой ящик-коробка, то можно взять любой самый дерьмовый контаткор хоть даже от ИЭКа любых размеров.
У контакторов, как у реле, есть два параметра:
а) Каким током и напряжением он управляется (катушка). Нам надо на ~220 вольт.
б) Ток, который может протащить каждый его контакт. Он вам нужен тот, который надо. 25-30А.

Порыться можно тут:
Вот например:

Cs-Cs,

Спасибо огромное! Четко и кратко - Вы это умеете

Пожалуйста. Жгите !=))