#183636

В общем, сабж. Никак не могу врубиться, что это такое. Нашел такое определение
"Отключающая способность такое значение тока КЗ, при котором автомат сработает и при его повторном включении будет нормально работать."

Тогда, исходя из этого, верно ли утверждение, что при коротком замыкании автомат сработает только при достижении силы тока равной значению отключающей способности?

Предистория вопроса. В квартире устоновлено последовательно два автомата - первый в подъездном щитке ИЭК с отключающей способностью (Icn) 4500А, за ним, в квартирном щитке, автомат ABB такого же номинала, но с отключающей способностью 6000А. При коротком замыкании сработал автомат в подъезде (Icn=4500А), а в квартирном щитке - не сработал. Вот отсюда и такой вопрос..

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3832

desash написал :
верно ли утверждение, что при коротком замыкании автомат сработает только при достижении силы тока равной значению отключающей способности?

Нет.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

отключающая способность на то и указывает,
при каком токе кз он потом еще будет работать
а то что отключился автомат на в этажной щитовой еще ничего не говорит
нужно учитавать
какой тип автомата у вас применяется B, C или D
номинальный ток нагрузки автомата

тест импортных автоматов
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/35-2005p75-79.pdf
Тест отечественных автоматов
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/1/14-2005p152-156.pdf

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2desash
ГОСТ 50030.2-99

Максимальная отключающая способность автомата, это максимальный ток КЗ, который может отключить автомат, и при этом данный ток его не разрушит(не произойдет деформаций корпуса, критичных подгораний или спайки контактов, выгорания или расплава материалов корпуса, етс...).
Т.е. это максимальный ток, после которого автомат остается полнотью работоспсобным.

Все понял, спасибо за помощь. Буду разбираться...

desash написал :
Вот отсюда и такой вопрос..

Вопрос требуется переформулировать. Кто первый сработает, определяется не отключающей способностью, а так называемой "характеристикой" автомата - A, B, C, D. Эта характеристика определяет, при каком токе КЗ у автомата сработает электромагнитный расцепитель (обычно первая буква в маркировке). В твоем случае, похоже, не соблюдена селективность защиты - требуется заменить автомат в щитке на ток, на ступень номинального ряда меньше как по тепловому току, так и по току КЗ.