#16855

Гаснет колонка Electrolux 275
установили газовую колонку электролюкс 275 с пьезорозжигом. через пару минут после включения гаснут обе горелки. проблем с напором воды, давлением газа и вытяжкой нет. посоветуйте что-нибудь, кто сталкивался с чем-то подобным.
ps колонку купили недавно, но коробку потеряли (гарантийный талон и документы целы), можно ли надеяться что в магазине можно будет вернуть/обменять на другую?
Спасибо.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26922

Могут быть проблемы с датчиком тяги.

Здравствуйте уважаемые участники форума. В газовой колонке ElectroluxGWH275 появилась течь на стыке между газовым и водяным узлом(лягушкой). По аналогии со старыми советскими колонками, предположил, что вода течет через сальник штока, но разобрав лягушку ни какого сальника не нашел. Канал штока прочистил, после чего течь усилилась.
Если кто-то занимался ремонтом таких колонок или знаком с их устройством, подскажите пожалуйста есть ли этот сальник там вообще и где он находится, если нет, то как герметизировать шток или откуда еще там течь может возникнуть?
Пробовал забить канал литолом, не помогает.
Заранее спасибо, очень надеюсь на вашу помощь, с уважением Козлечков Евгений.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Смотреть резинки в уплотнениях присоединений труб к лягушке, особенно трубки от теплообменника. Зачастую они текут, а кажется, что протекает сальник.
  2. Сальник там есть, но случаев его выхода из строя я не знаю. Если только сами отверткой не расковыряли, когда чистили канал штока. Этого делать было не надо, достаточно чистки штока и его смазки. Сальник находися в верхней крышке лягушки.
    Если дело в нем, то поляна для экспериментов. Скорей всего, он идет в комплекте с крышкой. Литол для смазки штока не подходит, он легко смывается водой. Там надо что-то жировое или силиконовое.

Нужна помощь по electrolux gwh 275 srn
electrolux gwh 275 srn - это газовая колонка. Все привык делать своими руками. Купил эту колонку - установил, подключил воду, газ. И начались проблемы. Для начала ей не хватило пропускной способности дымохода. Прочистил. Теперь работает, но при выборе регулятором небольшой температуры горячей воды (до 40 градусов) при недостаточном протоке воды через колонку основная горелка не включается. Хотя моделирующая горелка, а колонка по паспорту работает от 1 до 10 атм.
Если выбираешь высокую температуру воды, то все работает, но на выходе имеем кипяток.Может кто-нибудь знает конструкцию колонки. Скорее всего надо покрутить какой-нибудь настроечный винт. Но их несколько - опасаюсь ухудшить ситуацию.
Заранее благодарен за добрый совет.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Это из инструкции по эксплуатации:

Первый уровень системы безопасности — датчик тяги. Датчик срабатывает при отсутствии или появлении обратной тяги, отключая подачу газа на основную горелку.

Второй уровень системы безопасности — термопара, который автоматически прекращает подачу газа при погасании пламени запальной горелки.

truntaev написал :
при выборе регулятором небольшой температуры горячей воды (до 40 градусов) при недостаточном протоке воды через колонку основная горелка не включается.

Третий уровень безопасностигидравлический предохранительный клапан, который необходим для того, чтобы газ поступал на основную горелку только в том случае, если в теплообменнике циркулирует вода. Это предохраняет газовую колонку от перегрева.

Колонка работает на природном газе с давлением 13 мбар.

Не следует уменьшать напор горячей воды посредством прикрытия впускного запорного крана подвода воды. При работе нагревателя он должен находиться в полностью открытом положении.

Спасибо за ответ и желание помочь. Первые два уровня безопасности соблюдены. Вода тоже циркулирует. Все наоборот. Горелка загорается и работает при выборе высокой температуры воды.
Если указываю примерно градусов 30-40 она тухнет. Стоит повернуть регулятор в сторону повышения температуры она сразу радостно зажигается и работает. Но принимать душ при температуре 70 градусов - это, согласитесь, дискомфорт.
Может надо что-то настроить?
C , благодарностью, Трунтаев Н.

Регистрация: 29.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 36

Судя по первому посту, для того, чтобы зажигалась основная горелка вы регулируете ручку на которой нарисовано маленькое, большое пламя и молния, и чтобы она зажигалась вы ставите в полжение полного пламени, так?

У меня всего две ручки - 1-я запальник, летний вариант, зимний вариант горелки;

  • 2-я регулирует температуру воды на выходе колонки от прохладной до горячей.
    Так вот я второй ручкой пытаюсь выставить температуру воды градусов в 30 и горелка тухнет.
    На этой температуре она и не зажигается. На горячей воде - пожалуйста.

Регистрация: 29.12.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 36

А если во время работы колонки выставить температуру с 70 на 30 градусов, будет работать или нет? Если нет, то возможно неисправен газовый блок...

Газовая колонка Electrolux 275 гудит и плохо греет воду.

Вот такая колонка с пьезо поджигом. Купил б/у совсем немного, проверяли вместе, воду грела практически до пара=)
Поставил у себя - температуру на максимум. При слабом напоре из крана или колонка вообще не поджигает газ, либо если еще чуть открутить кран, зажигает, но пламя маленькое и соответственно вода чуть теплая. Если же выкрутить кран очень сильно, тогда она начинает греть хорошо, пламя сильное, но тогда она начинает сильно гудеть(дребезжать), да и напор воды из крана такой сильный, что она просто начинает набираться в раковину и не успевает сливаться.
И даже при очень сильном напоре она не греет так сильно как грела, когда мы ее проверяли и предыдущего владельца.

Вентель холодной воды со стояка полностью открыт - напор воды очень хороший. Судя по сильному пламени(при сильном напоре воды) проблем с давлением газа тоже нет.
Еще я задумался вот над чем. У прежнего хозяина вода подводилась к колонке толстой подводкой(типа как для стиралки), но гайки тоже на 1/2-дюйма. Я же поставил обычную(тонкую) подводку. Может здесь собака порылась? хотя я объяснения не нахожу... при выкрученном кране напор обеспечивается очень сильный даже с тонкими подводками.

Далее вопрос с гудением колонки при сильном напоре. Колонка работает и на кухню и на ванную. Если не сильно открыт горячий кран на кухне и открыть кран в ванной, то колонка сразу начинает гудеть. Это логично, но вот почему она зараза гудит? Видимо так реагирует на сброс давления в магистрали, но почему? И должна ли она так реагировать?

спасибо заранее

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

tekkman Не сьел собаку но попробую!
Первое что может быть это то что подача газа выставленна в летнее положение, слабое пламя, выкрутите его полностью... Колонка тупая она не замеряет температуру воды... Может у вас подходит вода холоднее чем у прежнего владельца. Дальше, больше, гудит колонка от слишком сильного протока через сопло вентури, на советских колонках есть регулировочный винт, может есть на вашей подрегулируйте проток. Третий вариант что-то попало в полость лягушки или порвалась прокладка в лягушке(возможно из-за большого давления или гидроудара). Короче если собираетесь чинить сами, то скачивайте мануал по водогрею и ишите подозрительные места. Заодно почистите ее, может она банально забилась.

Спасибо за совет.
Регулятор стоит конечно в самом горячем положении и в зимнем режиме.
Мне интересно, как может толщина гибкой подводки влиять на температуру нагрева?
Мануал смотрел - регулировочных винтов там не оговаривается... хотя может плохо смотрел - еще раз гляну.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Толщина подводки на воде не сильно критична, т.к. внутри все равно стоит жиклер -сопло вентури, который ограничивает поток воды через колонку, чтобы обеспечивать нормальный нагрев.
  2. Существенно критичней диаметр газовой подводки. Тонкая не подходит, обязательно подключение толстой гибко йподводкой, сильфоном или трубой напрямую.
  3. Колонка шумная от рождения. С этим придется смириться. Но это относится только к шуму сгораемого газа. Если гудит по воде, при отключеном газе, то это первый признак забитого накипью теплообменника. Тут только снимать и чистить.
  4. На колонке есть два регулятора - подача газа (выкл, поджиг, лето, зима) и температура воды на выходе колонки. Вот последним регулятором и выставляйте желаемую температуру. Естественно, вентиль на кране ГВ должен быть полностью открыт, иначе колонка будет тушить газ из-за малого потока воды.

Колонка подключена "нормальным" газовым сильфоном.. т.е. целиковым металлическим.

По поводу шума - я ж говорю, шуметь она начинает резко после некого определенного напора воды. Т.е. постепенно откручиваю кран и где то посередине его хода резко начинает шуметь. Мне кажется, если бы теплообменник был забит, она бы шумела прямо пропорционально напору воды. Но это только мои домыслы. Когда напор воды несильный - ее практически не слышно, но и греет плохо=(
Кран на подачу воды полностью открыт, все регулировки температуры стоят по максимуму.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Тоесть если принять что давление у вас хорошее, то получается при определенном расходе у колонки происходит отрыв воды от стенки теплообменника и как следствие турбулентного движения - шум. Исходя из того что при слабом расходе колонка не загорается проблемма в клапане который открывает газ. Это может быть а) Есть пробой в мембране и чтобы создать необходимую силу для открытия газа приходиться увеличивать расход. Или что-то попалои забило сопло вентури или саму лягушку
б) Забит теплообменник - вариант малой крови, просто снять залить антинакипином и подогреть в кастрюльке с водичкой повторять до полного растворения накипи. В любом случае вам или не вам но предстоит разобрать ее, установить причину.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Шуметь начинает когда загорается на полную мощность горелка. Я уже писал, что для этой модели шум явление нормальное и с ним придется смириться. Это шум не воды, а шум сгораемого газа.
  2. Регулятор температуры на колонке лучше поставить в среднее положение, а то на выходе колонки получаете кипяток, который потом разбавляете холодной водой. Для колонки это жестокий режим. Надо полностью открывать вентиль гор. воды, а затем регулировать температуру регулятором на колонке. Ставить регулятор газа в минимум бесполезно, шум исчезнет, но и греть будет еле-еле.

Спасибо за мысли, какая то картина куда копать - вырисовывается.

dmvt1

  1. сегодня вечером проверю Ваше мнение про шум газа, попробую без газа выкрутить кран воды хорошенько. Если шума не будет - то точно газ.
  2. Я поставил в максимальное, т.к. в среднем у меня вода вообще не греется. Зажигается только при ощутимом напоре и то пламя маленькое из сопел.

Вообще очень странно по поводу неполадок с самой колонкой, ибо точно помню как мы в квартире пред.хозяина ее включали и она там просто кипяток выдавала=( Но проблем с давлением воды и газа у себя я тоже наблюдаю, т.к. при выкрученном кране очень сильный поток воды идет. Газовая плита на той же газ. трубе горит прекрасно... никаких проблем.

Еще одна мысль не дает покоя - может все таки гибкие подводки воды поменять с обычных на толстые, как это было у пред. хозяина.

ладно, буду ковыряться...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Поменяйте, хуже не будет. Только вряд ли это что изменит, раз при полностью открытом кране ГВС у Вас идет хороший напор. Есть у этих колонок одна беда - от времени закисает шток лягушки. Раз в два года приходится разбирать лягушку, чистить и смазывать водостойкой смазкой шток.

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

dmvt1 написал :
Есть у этих колонок одна беда - от времени закисает шток лягушки. Раз в два года приходится разбирать лягушку, чистить и смазывать водостойкой смазкой шток.

Кстати совершенно согласен! Может немного отпустить гаечку сальника чтоб легче шток ходил!!!

Вчера включил воду без включения газа - действительно начинает гудеть! Буду чистить теплообменник.

pacik, dmvt1 Я извиняюсь за невежество, объясните вкратце что за лягушка в которой закисает шток? Так называется медный теплообменник?
спасибо

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Лягушка, это народное название датчика потока, который управляет включением и выключением подачи газа на горелку. Стоит по-центру внизу колонки. Именно там стоит это самое сопло Вентури, которое создает разряжение над мембраной. Я бы начал именно с нее. Снимается элементарно. Откидываете два трубопровода - один подводящий ХВ, второй - холодная сторона теплообменника. Далее ослабляете два или три фиксирующих винта и вытаскиваете всю лягушку вниз. Далее все очевидно - 6 или 7 винтов и все развалится на две половинки. Только ничего не трогайте в газовой части, она тут ни при делах.

Докладываю=)
Разобрал эту лягушку - всё там хорошо... ну совсем немного пищинок. Накипи внутри нет, фильтр(сетка) чистый. Единственное что заметил - шток ходил как-то с трудом внутри фторопластовой втулки... теперь ходит плавнее и легче. Еще мне показалось подозрительным(сам не знаю почему), что если приложить детальку со штоком к его гнезду в колонке и понажимать мембрану рукой - усилие надо прилагать приличное, чтобы шток вверх уходил... т.е. давление воды в этой лягушке должно быть приличным, чтобы мембрана так давила на шток, чтобы он вверх уходил.
Собрал и в итоге - ничего не изменилось=) Ну собственно я ничего и не сделал.

Что делать дальше? заливать антинакипин в змеевик в надежде на то, что проблема связана с давлением воды из-за накипи внутри? Но на этот счет у меня сомнения... ведь на выходе из крана ГВ напор хоть и немного меньше чем ХВ, но все равно он очень приличный.
У меня подозрения(с моей дилетантской точки зрения) падают на газовую часть. Может всё таки что-то с этим газовым клапаном? Может шток лягушки недостаточно на него давит и он каким-то образом недостаточно открывает подачу газа? Этим можно объяснить и невключение колонки при малом откручивании крана ГВ, и недогрев при более сильном..

Опять жду поддержки...
и спасибо за советы!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Может Вы просто много хотите от простенькой колонки?
При малом напоре колонка и не обязана включаться, в этой модели нет режима модуляции пламени.
Шток надо было смазать водостойкой силиконовой смазкой, но с точки зрения нагрева это мало что изменит.
Пламя на горелке загорается на полную мощность, или еле горит? Если на полную мощность, а нагрева должного нет, то это 100% загрязнение теплообменника.
Если же еле загорается, то ищите проблему в газовой части. Для начала, при снятой лягушке, можно на пару секунд нажать до упора отверткой на пятак клапана куда давит шток. Если загорится полное пламя, то ищите проблему в лягушке (надорвана или растянута резиновай мембрана, проблемы с соплом Вентури). А вот если не загорится, то только тогда лезть в газовую часть. Скорей всего, в самой колонке все окажется нормально, а проблема вылезет в плохом газовом кране или вентиле термоотсечки, если таковой стоит. Либо засрана сеточка фильтра на входе газа в колонку. В идеале, конечно, замерить давление газа на входе в колонку, но это должен сделать специалист. Подобный дефект встречается у всех кто подключает колонку тонким газовым шлангом. Банально не хватает пропускной способности шланга и на входе в колонку давление при зажженной горелке сильно занижено.

dmvt1 благодарю еще раз ответы.
Пламя на горелке загорается на полную мощность, или еле горит? Если на полную мощность, а нагрева должного нет, то это 100% загрязнение теплообменника. Если же еле загорается, то ищите проблему в газовой части.
=== 2ой вариант - чтобы загорелось, надо довольно сильно выкрутить кран, тогда получается сильная струя воды при несильном пламени, и соответственно вода просто немного теплая. Если же начать убавлять напор воды, пламя становится меньше и в конце концов гаснет, при этом из крана еще едет приличный напор воды... но уже холодной.

Для начала, при снятой лягушке, можно на пару секунд нажать до упора отверткой на пятак клапана куда давит шток. Если загорится полное пламя, то ищите проблему в лягушке (надорвана или растянута резиновая мембрана, проблемы с соплом Вентури). А вот если не загорится, то только тогда лезть в газовую часть.
=== Попробую так сделать. В лягушке на вид все как новое.. резинка не порвана 100%, да и по поводу растяжения не похоже - я ее внимательно рассмотрел..

Либо засрана сеточка фильтра на входе газа в колонку.
=== а ее видно эту сеточку? Я когда прикручивал сильфон на входе там обычное резьбовое отверстие... не помню там фильтра. Может просто не внимательно смотрел.. попробую еще раз посмотреть.
По поводу подводки - у меня хороший сильфон 1/2 дюйма... хотя ему уже лет 5-7 наверное - может быть он внутри как нибудь мог забиться, хотя не представляю, чтобы толстый шланг по которому идет газ - мог чем то забиться. Но проверю, пропылесосю его на всякий случай.

Напишу по результатам.
Спасибо!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Может быть просто лягушка не до конца вставлена в направляющую трубу, вот и не открывает клапан как следует.
Кран надо всегда откручивать на максимум. Струя воды ограничивается жиклером в колонке (сопло Вентури). Его часом не рассверлили для лучшего потока? Больше чем может нагреть колонка потока не будет, не переживайте.
Раз горелка горит плохо, то и ищите причину этого. Теплообменник можете даже не трогать, он в таком случае не при чем.
Кстати, снимите носик рассекателя с крана. Может он тормозит поток. Понятие большой или маленький поток тут относительно. При незначительном увеличении потока мощность колонки может возрастать в разы и вода станет горячей, а не холодней при увеличении потока.

Добрался опять до колонки... провел опыт, как мне советовал уважаемый dmvt1:
открутил лягушку от газовой части, не отсоединяя водяных трубок; включил воду и поджег колонку; далее взял тонкую отвертку и нажимал отверткой на газовый клапан, имитируя шток лягушки - горит хорошо и греет воду до кипятка... но нажимал отверткой чуть ли не со всей силы.. очень тяжело нажималось - не знаю так и должно быть или нет. Может лягушка поэтому не может его прожать сильнее?

Далее еще один опыт провел - утопил пальцем шток лягушки внутрь, заткнул пальцем кран с водой и открыл воду, наблюдая будет ли подниматься шток самостоятельно от давления воды --- нет... не поднимается. Давление в магистрали как померить не знаю... у есть манометр от ножного авто насоса, но куда его прикрутить не понятно - у него резьба гораздо меньше полдюймовой.
Сам шток как-то тяжеловато ходил, когда я разбирал лягушку, но никакого криминала я там не заметил.
И тем не менее при собранной колонке размер пламени регулируется пропорционально давлению воды, т.е. шток все таки там ходит.

Хочу еще одни опыт провести... снять лягку с корпусом и подключить в другой квартире гибкой подводкой к магистрали, и посмотреть будет ли выдвигаться шток...

Можно ли сделать какие-либо выводы? Это лягушка, Ее можно купить отдельно? Может быть проблема в газовом клапане, который тяжело нажимается? Ее можно купить отдельно?
спасибо

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

tekkman написал :
Можно ли сделать какие-либо выводы? Это лягушка, Ее можно купить отдельно? Может быть проблема в газовом клапане, который тяжело нажимается? Ее можно купить отдельно?
спасибо

Все можно купить, но стоит ли...
Попробуйте ОСЛАБИТЬ ГАЙКУ САЛЬНИКА НА ЛЯГУШКЕ, чтоб полегче ходил шток. Смотрите что получатся, на среднем напоре перепад давлений между верхней и нижней частью не создает силы необходимой для открывания газового клапана!!! Дело в штоке или почистить надо сопло вентури. Смотрите лягушку!!! Дело в ней!