#183687

Купил ламинированное ДСП в Леруа. Нарезали дверцы для шкафа. Часть из них в результате ощутимо прогнулись. Вопрос - почему ?

Поскольку оно ламинированное - значит влажность ни при чем ? Да и в квартире никаких мокрых работ не было. Хранили ДСП не больше пары дней - стоя на коротком боку, а погнулись они вдоль длинной стороны (выпуклость наружу шкафа). В чем дело - в неправильном хранении в магазине - стоя вдоль длинной стороны или еще в чем ? Насколько лучше будет результат/меньше шансов получить изогнутость, если покупать листы 2*3, которые в магазине хранятся лежа ?

Вполне может быть дефект ДСП. С отечественным в советские годы такое случалось в 50% случаев. Например, снаружи и изнутри разные ламинаты или шпон снаружи, изнутри ламинат. ПОверхностные натяжения разные - лист деформируется.

В вашем случае, может плохо сделан пирожок массы, наполняющей ДСП. Одна сторона может иметь плотный слой 2мм, а другая только 1.8мм. Вы же знаете ДСП с краю под ламинатом плотная, посередине крайне рыхлая.

2SergeyE прогните принудительно в другую сторону,положите на плоскую поверхность,под края что нибудь,а на середину груз и пусть полежит сутки..тянет скорее всего клеевой слой а вообще на петлях вытянеться если это двери..если конечно в рульку не свернулось

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Добавлю к рара66 - под всю конструкцию поставить тазик с водой для создания влажной атмосферы. Делали так и не раз - помогало.

Mals написал :
Добавлю к рара66 - под всю конструкцию поставить тазик с водой для создания влажной атмосферы. Делали так и не раз - помогало.

А вот мне не везло. Вроде выровнял, поставил, постояло и вернулось в исходное состояние.

А кстати, чье производство ДСП? Не помешает знать. Изготовитель полуфабрикатов (продавец) сообщил Вам?

Производителя спрошу, когда в следующий раз в Леруа поеду

2SergeyE в принципе если двери длинные а прогиб не крутой то на петлях можно вытянуть хотя бы визуально..если повезёт..

ДСП на самом деле сложный материал, при неправильном хранении и использовании может изогнуться как хочет. Важными моментами являются температура, влажность. Допустим закройте сантехшкаф где есть труба с горячей водой дверцей из ДСП 16 мм и эту дверь изогнет за 2 дня ( исправить ее уже будет невозможно). Есть специальные вытягивающие механизмы ( болт длинной 2000 мм врезается в ДСП и с помощью гаек на концах вытягивает лист, иногда это помогает). Мне встречались листы ДСП изогнутые не по одной оси, а выпуклые ( или вогнутые, это с какой стороны смотреть) как линза, с таким листом что не делай , а на дверку он не годится, только полки не большие из него пилить.