#3081022

Здравствуйте!
Не люблю когда на меня дует кондиционер, поэтому подумала, что если воздушный поток пойдет по потолку, то дуть на меня не будет. Так ли это на самом деле?
Если так, то мне нужен потолочный кондиционер. Мне здесь на форуме посоветовали FDEN40ZJX и я собраласть его купить. При поисках продавца-установщика в интернете обнаружила "интересный" разброс цен на эту модель от 59 т.р. до 109 т.р. Это нормально? Или чем ближе лето, тем выше цены?)))

Настенные кондиционеры дешевле, но есть ли среди них такие, которые не будут на меня дуть, а гнать воздух по потолку. Идея засунуть кондей в один угол, а самой жить в другом, меня не очень вдохновляет))).
Мне нужен инвертер приличных производителей с диапазоном наружных температур: охлаждение -10 … +46°C или больше, с возможностью гнать воздух по потолку. Есть такие среди настенных?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Зося, Чтобы что-то советовать нужен план помещения с расстановкой мебели, размером окна, и расположением окна по отношению к солнцу.

Владимир, спасибо, но мне лишь нужно знать модели настенных кондиционеров способных дуть не вниз, а по потолку. Я сначала с ценой должна определиться и типом кондиционера.

Зося
У меня в офисе стояла точно такая же проблема, дули настенные сплиты на людей, что приводило к многочисленным конфликтам в коллективе. Тот, кто сидел ближе к внутреннему блоку, старался его убавить или включить, а остальным соответственно жарко было. Установка горизонтальных жалюзей в самое верхнее положение не помогала, так как это верхнее положение на самом деле все равно вниз дует, а не вдоль потолка. Помогало вручную с помощью длинного предмета повернусь после включения шторки вверх. Тогда поток начинал идти выше голов. Однако это надо было делать вручную после каждого включения, и частенько об этом забывали. В итоге решили вообще демонтировать горизонтальные шторки и для направления потока приклеить на вспененный двусторонний скотч полосу пластика внизу внутреннего блока, раз и навсегда подобрав ширину этой полоски чтобы холодный поток шел выше рабочей зоны вдоль потолка, постепенно набирал температуру и рассеивался уже вдалеке от блока. Эффективность кондиционера при этом немного падает, так как часть выходящего потока тут же заворачивается в приемную решетку блока, т.е. зацикливается, внося также искажения в работу датчика температуры на входе блока, но зато само охлаждение помещения становится очень мягким, без сквозняков и холодных струй. Знаю, что нечто подобное реализовано в некоторых настенных сплитах Sharp. Там это называется эффект Коанда, и в данном случае означает прилипание (настилание) холодной струи к потолку, что позволяет не вводить холодный воздух в рабочую зону. Реализовано это там за счет особой формы направляющего горизонтального лотка, причем в режиме нагрева воздух может быть направлен прямо вниз вдоль стены. К сожалению официально кондиционеры Sharp в РФ не поставляются, но по серым каналам вроде бы завозят, можете посмотреть например вот здесь

mr-h, спасибо, эффект Коанда это, наверное, то, что нужно, если не ставить потолочный. Вот я и в раздумьях... либо купить что-то совсем дешёвое (в магазинах Метро самсунги и LG стоят 11-13 т.руб. плюс установка 7 тыс.), а затем "приклеить на вспененный двусторонний скотч полосу пластика внизу внутреннего блока", либо купить что-то приличное на потолок (например Mitsubishi Heavy ПОТОЛОЧНЫЙ, СЕРИЯ FDEN). Либо что-то приличное на стену Sharp с эффектом Coanda или я нашла Fujitsu.
"Настенно-подпотолочные кондиционеры Fujitsu Серия Nocria (например AWYZ14LB). Струя охлажденного воздуха не направлена в сторону людей, находящихся в помещении. Поток воздуха направляется строго горизонтально".
Но прежде чем что-то покупать, хочется понять не врет ли реклама и не будет ли у меня гемора больше, чем я просто воздержусь от покупки. )))

Зося
Посмотрел Nocria от Fujitsu, там действительно горизонтально можно шторки поставить, но у Шарпа поток можно направить еще выше, на потолок. Горизонтальный поток из кондиционера будет описывать в комнате параболическую траекторию (т.к. холодный воздух из кондиционера тяжелее теплого воздуха в комнате) и надо смотреть на каком расстоянии он опустится в рабочую зону (это еще зависит от скорости выходящего потока). Эффект Коанда в Шарпе создает дополнительную подъемную силу для потока и поэтому он будет опускаться на большем расстоянии чем просто горизонтальный поток в Fujitsu при той же скорости. Если у Вас размеры комнаты меньше расстояния опускания до рабочей зоны горизонтального потока из Fujitsu, тогда Вам будет его достаточно. В противном случае есть смысл попробовать Шарп. Для расчета распространения струй есть формулы (сам я правда ни разу ничего не считал по ним, опытным путем расстояния определяю, но для этого надо чтобы где-нибудь, где подобный кондиционер установлен, дали пульт поиграться с ним).

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Зося написал :
...а затем "приклеить на вспененный двусторонний скотч полосу пластика внизу внутреннего блока"

Можно найти готовый вариант типа этого:

mr-h, комната 20 м., но дело не в этом, я куплю только то, что мне понравится. Спасибо, буду думать, шарп сильно дешевле, но серый.)) Если сломается будут проблемы с ремонтом, запчастями? И жаль, конечно, что у нас нет демонстрационных залов (комнат), чтобы посмотреть работу кондиционера.

AlexEE, интересный вариант, но гарантии я при этом лишусь? Но идея для не дорогого варианта хорошая.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Зося написал :
...гарантии я при этом лишусь?

Нет, т.к. конструкция крепится к стене и кондиционер не затрагивает.