#3081360

Есть санузел, плитка для его облицовки выбрана. Раскладка плитки тоже смоделирована.
Хочу заказать плитку, но столкнулся с проблемой - нужно взять с запасом, а вот как его рассчитать не знаю.

В данный момент, исходя из расчетов, знаю необходимое количество плиток каждого типа (цвета), целых и резаных. Как зная эти цифры расчитать норму запаса?
Плитка будет такая

От насчитанного количества целых плиток,принять брать еще 10-15% в запас,если речь идет об укладке опытным мастером.Часть может оказаться побитой,часть закосячится в процессе,и на всякий пожарный случай еще немного.Если сами будете работать,сложно сказать,сколько вы в отстой отправите,пока научитесь резать-сверлить-точить))

vasilk,если всё просчитано,можно взять 5-7% запаса

Роман Улыбин написал :
От насчитанного количества целых плиток,принять брать еще 10-15% в запас,если речь идет об укладке опытным мастером.Часть может оказаться побитой,часть закосячится в процессе,и на всякий пожарный случай еще немного.

Класть будет конечно опытный мастер.
По рассчету запаса не понял.
Вот допустим есть помещение, для укладки плитки в нем требуется 40 целых плиток и 100 порезаных, я готов купить 140 плиток, но при этом у меня есть предположение, что при резке тех 100 плиток, часть будет "запорото", может исходя из количества разрезаемых плиток нужно взять какой запас сверху?

Есть какая-то норма на запарывание плитки при резке? ну или не норма, а примерное количество полученое опытным путем?

vasilk написал :
ну или не норма, а примерное количество полученое опытным путем?

Как "карта ляжет".
Если все рассчитано по количеству,резке,все и совпадает.Пару плиток в запас на будущее.Редко бывает,что запорешь.Например при вырезе под розетку.При очень узкой полосе."Засада" бывает с некоторыми видами керамогранита.Не режется вообще никак,ломается.Приходится отдавать на резку в спец.фирмы.
P.S. Для общего спокойствия возьмите штук пять в запас.

mihamaster написал :
"Засада" бывает с некоторыми видами керамогранита.Не режется вообще никак,ломается.Приходится отдавать на резку в спец.фирмы.
P.S. Для общего спокойствия возьмите штук пять в запас.

Спасибо, более-менее поняно. А керамогранит наверно надо сразу пилить устройствами по принципу болгарки.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

vasilk написал :
Класть будет конечно опытный мастер.

зачем тогда вопросы мои клиенты . даже не напрягаются по этому поводу я сам всё расчитываю.и так делает каждый уважающий себя и заказчиков мастер

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

витаон написал :
мои клиенты . даже не напрягаются по этому поводу я сам всё расчитываю

Расход на материалы черновых работ ещё возможно рассчитывать исполнителю. В качестве доброжелательной и деловой кооперации в ремонте.
Чистовые же материалы — обои, плитку, краску и т. д., — это уже дело клиента или его дизайнера, если есть таковой. Его деньги, его выбор, его вкус — ему и считать расход и запас. Это уже больше потребительский товар, чем строительный. Тем более, если чел запланировал свой какой-нибудь ”хитровыжеванный“ дизайн: тут крашу этим, там другим, плитка такая здесь, такая там. Мне голову ломать над чужими желаниями ни к чему. Да ещё при ошибке иной заказчик норовить будет свалить вину с себя на кого-то. Расчёт чистовых материалов — это зона ответственности чисто заказчика.

justis1 написал :
Расчёт чистовых материалов — это зона ответственности чисто заказчика.

Иногда эта ответственность может выйти боком исполнителю.Например,плитки не хватило.А время-деньги.

justis1 написал :
Мне голову ломать над чужими желаниями ни к чему

Если делать вам,то можно и поломать.Просто так зачем влезать?

mihamaster написал :
Иногда эта ответственность может выйти боком исполнителю.Например,плитки не хватило.А время-деньги.

Точно! Я сам рассчитываю клей и плитку. Бывает такое. Подсчитаю нужное количество плитки с запасом у заказчика, а он купит меньше. Экономисты, блин. Рассказывает, что в магазине подсчитали правильнее в меньшую сторону. Остается уложить метра 1,5-2 плитки. А не хватило. Забираю деньги без учета этих квадратов и иду на другое объект. Не буду же месяц ждать, когда её под заказ привезут. Заку говорю до встречи! Как нибудь будет свободное время, забегу доделаю. Ждите короче, экономисты, если к мастеру доверия нет. Про клей вообще умора. Часто работаю на слой.Говорю, купите мешков 10-15, у вас стены не ровные. Купят 3 мешка по инструкции к расходу. Я же говорил, что у вас стены не ровные, показывал. Так они же ровные, гладкие, без ям и бугров отвечают и продавец нам подсказал.

vasilk написал :
Класть будет конечно опытный мастер.
По рассчету запаса не понял.
Вот допустим есть помещение, для укладки плитки в нем требуется 40 целых плиток и 100 порезаных,

Если из 100 порезанных из каждой получается только одна деталь,а обрез в отход,значит это цельная плитка.Соответственно 10-15% от 140 плиток.А если у вас мастер делает,пусть вам и посчитает как привык,у всех эта цифра своя,как видите.Сложность работы,опять же.Может у вас там куча наружных углов с запилом под 45 град.,а может просто 4-угольное помещение с минимумом вырезов,это разные вещи.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Может, нечётко выразил свою мысль. Мастер должен подсказать заказчику наиболее правильный подход с расчётом на материалы. А не решать за него его задачи. Боком-то боком, но люди разные. И бывают такие, что в перерасходе материалов или допрасходах по доставке попрекают мастеру. Особенно, когда плитка по 250 евро за квадрат (какой-нибудь ректифицированный керамогранит 60×60 и прочее) из какой-нибудь Италии и месяцами сроков на доставку. Заказчики, которые не умерены в снобизме при покупке материалов для оформления квартиры-дома, почему-то (а точнее — обычно) одновременно щепетильны насчёт, «кто виноват», если что-то не срослось с расчётами и лишними расходами.
А по теме, так пральна отметили: 5-7% на прямую наклейку, 10-15 — если по диагонали. В последнем случае на узкий коридор буквой «п» или «зю» и с большим размером плитки и побольше может оказаться нужным процент запаса.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

justis1 написал :
Расчёт чистовых материалов — это зона ответственности чисто заказчика.

+500
я тоже стараюсь уйти от таких расчётов и переложить эту работу на продавцов в магазине - они делают расчёты с большим удовольствием, и в случае ошибки(иногда лишнюю дают) - они примут эту лишнюю плтику взад)))

Грэй написал :
+500
я тоже стараюсь уйти от таких расчётов и переложить эту работу на продавцов в магазине - они делают расчёты с большим удовольствием, и в случае ошибки(иногда лишнюю дают) - они примут эту лишнюю плтику взад)))

Грей, в магазинах работают дилетанты от строительства и ремонта. Не очень они принимают плитку обратно. Почему? Если я приеду с заком в магазин, я проверю покупку. Разные партии не пойдут. Нее.. А заку без меня насуют неликвид из 100 партий. Потом плиточнику выкобениваться?

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Раз уж немножко зафлудили человеку тему…

За Байкалом написал :
Нее..

*- А кто он?

  • Лопух!
  • Дитям мороженое, бабе — цветы!*
    © «Бриллиантовая рука»
    Судьбу не пересилишь, если клиент лопух в покупках. Конечно надо настропалить заказчика на внимательность при закупке обоев, плитки, той же краски. Чтобы партии, оттенки, размеры были в норме. Но подтирать каждому одно место тоже не резон. Я отвечаю за свой результат, за работу. Но всё угадывать за других, а тем более потом разводить руками, что за полчаса суеты с рулеткой чего-то не учёл, неправильно. Ведь человек днями, неделями, месяцами удумывает ремонт сделать и не может, что ли, выгадать, что и сколько понадобиться из оформления квартиры, замерить за эти недели? Это же его квартира.

justis1 написал :
Раз уж немножко зафлудили человеку тему…

Почему зафлудили? По теме всё.

justis1 написал :
Ведь человек днями, неделями, месяцами удумывает ремонт сделать и не может, что ли, выгадать, что и сколько понадобиться из оформления квартиры, замерить за эти недели? Это же его квартира.

Думает, то он думает. Но всех нюансов не учитывает. Я предлагаю свои услуги на закупку, доставку, подъем черновых и чистовых материалов. За определенный процент от сметы. Не каждый соглашается. Потом локти кусают.

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

За Байкалом написал :
процент от сметы

А-а. Тут полностью согласен и поддерживаю, что, как услугу. Я про «на шару», когда я со шпателем и по уши в шпаклёвке и клею стою, а мне вдруг чуть ли не из магазина — посчитай и скажи, сколько НАМ тут купить.

justis1 написал :
Я про «на шару», когда я со шпателем и по уши в шпаклёвке и клею стою, а мне вдруг чуть ли не из магазина — посчитай и скажи, сколько НАМ тут купить.

От этого я давно ушел. На шару только кошки рождаются. Как то мне бабулька, мать одной знатной дамы в городе (ни разу не видел во время ремонта. брезговала с работягами общаться. мать свою подставила) сказала: Вы рабочие за каждый плювок денег требуете. На что я ответил: мамаша нет такой работы в смете. будьте добры оплатить доп. работы. вы мне не мать родная, чтоб за спасибо на вас горбился. Передернуло её, но заплатила.

justis1 написал :
Чистовые же материалы — обои, плитку, краску и т. д., — это уже дело клиента или его дизайнера, если есть таковой. Его деньги, его выбор, его вкус — ему и считать расход и запас.

Ну и как заказчику или дизайнеру рассчитать сколько вы плиток при резке запорете?
Программное обеспечение позволяет раскладку плитки смоделировать в помещении и сориентироваться в дизайне. По такому 3D проекту можно посчитать плитку (резаную и целую) с точностью до 1шт, т.е. купить столько, чтобы при безошибочном распиле остались только обрезки, которые никуда приткнуть нельзя.

vasilk написал :
Программное обеспечение позволяет раскладку плитки смоделировать в помещении и сориентироваться в дизайне. По такому 3D проекту можно посчитать плитку (резаную и целую) с точностью до 1шт, т.е. купить столько, чтобы при безошибочном распиле остались только обрезки, которые никуда приткнуть нельзя.

А если плитка с рисунком? Отрезал 10 см, а остальное девать некуда. Бывает и ломается плитка при резки, и при укладки. На недорогую плитку я ноль внимания. Треснула, лопнула, да бог с ней. С дорогой я пылинки сдуваю. Знаю, что на заказ купили. Ну тут увольте. Не за 500 р за метр укладываю. 700-1000 рублей за метр.квадратный будьте добры заплатить.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

vasilk написал :
Программное обеспечение позволяет раскладку плитки смоделировать в помещении и сориентироваться в дизайне.

у меня считает так:больше половины плитки считает за целую,меньше-за половину.Можете также и посчитать.Плюс 4-5 плиток про запас,которые обычно и остаются.Декоры точно или на 1-2 шт. больше если недорогие.

PriZrak написал :
меня считает так:больше половины плитки считает за целую,меньше-за половину.Можете также и посчитать.Плюс 4-5 плиток про запас,которые обычно и остаются.Декоры точно или на 1-2 шт. больше если недорогие.

Разговор не о чем. В маленьком помещении один расход плитки. В торговом центре другой.

За Байкалом написал :
А если плитка с рисунком? Отрезал 10 см, а остальное девать некуда.

Да понятно это, я резаную на стене считаю как целую в смете, т.е. если на стене должно быть 2 целые плитки и одна четвертинка, я в смету пишу 3 шт. Плюс к этому еще заложил 10-15% к количеству резаных плиток на стене. Думаю хватит.

Бывает и ломается плитка при резки, и при укладки.

Вот именно в этой области вопрос моего топика.

На недорогую плитку я ноль внимания. Треснула, лопнула, да бог с ней. С дорогой я пылинки сдуваю. Знаю, что на заказ купили. Ну тут увольте. Не за 500 р за метр укладываю. 700-1000 рублей за метр.квадратный будьте добры заплатить.

В моем случае плитка не дешевая, но и дорогой ее назвать нельзя, кафель ~1тр за м2, без учета декора. и керамогранит на пол - 1400р. за м2.

vasilk написал :
В моем случае плитка не дешевая, но и дорогой ее назвать нельзя, кафель ~1тр за м2, без учета декора. и керамогранит на пол - 1400р. за м2.

В моём прайсе есть оговорка. Плитка стоимостью 1тр и более за метр кв. укладывается не по цене по прайсу, а по договору с заказчиком. С такой проблемой я столкнулся несколько лет назад. Не видя самой плитки, согласился на 500р за метр. Увидел испанскую вживую. Настоящую. Бардюрчик выпуклый за 1тр. Декор за 15-20тр. Короче, я ничего не заработал. Умаялся только.

Регистрация: 08.10.2007 Новокубанск Сообщений: 2364

vasilk написал :
если на стене должно быть 2 целые плитки и одна четвертинка, я в смету пишу 3 шт. Плюс к этому еще заложил 10-15% к количеству резаных плиток на стене. Думаю хватит.

если на стене должно быть 2 целые плитки и одна четвертинка, я в смету пишу 3 шт.если на стене должно быть 2 целые плитки и две четвертинки то можно писать все равно 3 шт. 10-15 % уже лишнее в этом случае.Хватает 4-5 плиток дополнительно.Из опыта в таких случаях остатки резаной плитки уходят в другие места и даже колотая плитка ,если конечно не половина(практически всегда 3-5 шт. попадаются),находят свои места.А если есть мастер,который будет укладывать вам плитку-согласуйте свои расчеты с ним (а он соответственно согласует со своими возможностями) и будет вам счастье.

PriZrak написал :
10-15 % уже лишнее в этом случае.Хватает 4-5 плиток дополнительно.Из опыта в таких случаях остатки резаной плитки уходят в другие места и даже колотая плитка ,если конечно не половина(практически всегда 3-5 шт. попадаются),находят свои места.

PriZrak, ну да уходят. Иногда. Остается у заказчика коробка плитки, говорю им-не сдавайте в магазин. Разные бывают ситуации. Новый дом. Сделали короба, закрыли трубы. Пришел и уложил плитку. Через 2-3 года случается авария. За...ли канализацию. Разбирают короб, ломая плитку. Такой плитки в городе уже нет! А у хозяина стоит в заначке коробка из прошлого. Ну и? Счетоводы поштучно.

Регистрация: 06.12.2014 Павлоград Сообщений: 9

Несколько раз делал себе ремонт и сам клал плитку. Каждый раз брал по ОДНОЙ запасной каждого вида. До сих пор в гараже валяются. Одну каждый раз неловко было сдавать в магазин
Вывод. Не драматизируйте ситуацию, не перекладывайте ни на кого ответственность и учитесь по возможности делать простые вещи самостоятельно. Укладка плитки не требует сверхдорогих инструментов и многих лет практики под руководством премудрых гуру. Если Ваш клозет, конечно, не в Версале. Речь идет об обычной квартире в многоэтажке, коих миллионы.
А если Вам МАСТЕР говорит, что, мол, милок, дело это настолько многотрудное, что 10% плитки в брак пойдут, то перед Вами обычный Равшан с Джамшутом, набивающий себе цену и параллельно скрывающий недостаток сноровки.

Colombo написал :
А если Вам МАСТЕР говорит, что, мол, милок, дело это настолько многотрудное, что 10% плитки в брак пойдут, то перед Вами обычный Равшан с Джамшутом, набивающий себе цену и параллельно скрывающий недостаток сноровки.

Причём тут брак и бой плитки?! Плитка с рисунком требует, чтобы её брали на 7-10% больше подсчитанной площади в укладки. Процент зависит от дизайна. Короба, откосы, ниши, полочки требуют подрезов. Плитку без рисунка надо брать на 5% больше и тоже из за этого. Если плитка идёт под заказ, не надо экономить и заказывать в притык. Были в практике случаи из за жадности заказчиков, когда не хватало одной, двух коробок плитки. А её уже не купишь или надо ждать её несколько недель. Вся плитка на стенах и в обрезках иди и считай, если ты жлоб.