#3081442

Какой кабель безопаснее использовать в срубе при непосредственной прокладке по бревнам? В магазине рекомендуют NYM, говорят что его можно так использовать. А как насчет ВВГ?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

ВВГ нг ls. Прокладывать открыто или в кабель-канале или в металлических трубах. Последний вариант (с трубами) никто не использует, ибо это дорого и об этом нужно было думать на этапе строительства.

Userok, Вы для себя спрашиваете?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Спасибо за ответ.
конечно для себя, а что?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Особенно если для себя - не кроите. Выбирайте ВВГ нг ls, используйте правильные сечения, не перегружайте линии, ставьте адекватную защиту.

Общий автомат 25А
Счетчик
УЗО 32А 30мА
1 автомат - зал, прихожая, фонарь 16А
2 автомат - кухня, детская 16А
3 автомат - 2 этаж, беседка16А
4 автомат - силовая розетка 25А
5 автомат - баня, сарай 16А
Кабель на розетки 3х2.5, на освещение 2х1.5
Вроде все должно быть надежно.

Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Userok написал :
Общий автомат 25А
Счетчик
УЗО 32А 30мА
1 автомат - зал, прихожая, фонарь 16А
2 автомат - кухня, детская 16А
3 автомат - 2 этаж, беседка16А
4 автомат - силовая розетка 25А
5 автомат - баня, сарай 16А
Кабель на розетки 3х2.5, на освещение 2х1.5
Вроде все должно быть надежно.

Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

Вот поясните, в зал приходит от щитка кабель 3*2,5, так? Этот кабель потом питает линии розеток и только или? У Вас нет отдельных линий на освещение и нет соответствующей защиты этих линий, верно?

УЗО не 30, а 300 мА - а слова он говорит какие при этом? У меня есть мнение про этого электрика. Но хочется чтобы Вы сами создали мнение о нём и поняли что и остальные его советы не следует принимать к действию.

через этот кабель питаются и розетки и освещение в зале и прихожей. от коробки на освещение идет 1.5.
Логично, раз нет отдельных линий на освещение, то нет и их защиты.

web-rr написал :
а слова он говорит какие при этом?

при этом он говорит буквально следующее: УЗО противопожарного назначения

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Линии на освещение отдельные делайте (объединяйте по 2-3 помещения, линии малонагруженные). Защищайте их автоматами на 6А или максимум 10А.

УЗО на 100 или 300 мА действительно противопожарные. И ставить их нужно не у конечного потребителя, в щитке, в доме. Их ставят в многоквартирных домах в этажном щите чтобы это УЗО защищало бы линию к квартире и щиток в ней в целом. А у вас случай другой - щит в доме, вам уже людей защищать нужно от поражения электротоком. Естественно более чувствительное УЗО выполняет также и противопожарные функции.

web-rr написал :
Линии на освещение отдельные делайте (объединяйте по 2-3 помещения, линии малонагруженные). Защищайте их автоматами на 6А или максимум 10А.

Здесь тяжелый выбор "короткого одеяла" - что оставим мерзнуть ноги или голову...)
как мне объяснили при делении на свет и розетки будут такие минусы - при срабатывании остаешься совсем без света. Конечно можно пойти дальше и само освещение тоже поделить на "подосвещенние", но это уже шанхай с проводами будет. Есть еще неприятный момент при такой дележке - в быту никто (бабушки, жены, дети, гости и т.п., кроме тебя самого конечно), никогда не задумываются втыкая штепсель утюга или обогревателя - "Какова в данный момент нагрузка в контуре, правильно ли подобрано сечение проводника, не нагрелся ли он там в чердаке после коробки, ведь в других комнатах розетки тоже дают нагрузку по этому контуру". Все эти мысли заставят неоправданно увеличивать сечение и значение автомата по розеткам.
И третий момент - больше проводов и коробок, а значит дороже и больше потенциально опасных мест.

web-rr написал :
УЗО на 100 или 300 мА действительно противопожарные. И ставить их нужно не у конечного потребителя, в щитке, в доме. Их ставят в многоквартирных домах в этажном щите чтобы это УЗО защищало бы линию к квартире и щиток в ней в целом. А у вас случай другой - щит в доме, вам уже людей защищать нужно от поражения электротоком. Естественно более чувствительное УЗО выполняет также и противопожарные функции.

теперь понятно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Userok, 1 УЗО на всё - неразумно, особенно учитывая потребители на улице, баню - будете сидеть без электричества и чесать репу - где утечка. Ну хотя-бы двухполюсные автоматы.

На баню надо бы УЗО 10 ма.

Беседка отдельно на улице? Если да, то лучше отдельный автомат.

Нарисуйте план помещения и разводку с сечением проводов...

BV написал :
UserokБудете сидеть без электричества и чесать репу - где утечка

Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой. Вырубаем ее и устраняем утечку, при этом в остальных комнатах работают и свет и розетки.

BV написал :
Беседка отдельно на улице? Если да, то лучше отдельный автомат.

Да, она в линии со 2 этажом. В этой линии нагрузок то нет совсем, 2 лампочки и 2 розетки - не оправдано ставить по автомату, если только не приведете доводы по безопасности.

BV написал :
Нарисуйте план помещения и разводку с сечением проводов...

Разводка только в бумажном виде, сечение 2.5 розетки, 1.5 - освещение.

Userok написал :
на освещение 2х1.5

На освещение как минимум нужен кабель 3х1,5 мм2! Если будут светильники управляемые 2-х клавишными выключателями то еще нужен кабель 4х1,5 мм2, в некоторых случаях еще и 5х1,5 мм2!

Userok написал :
Один электрик рекомендует УЗО не 30, а 300 мА. На ваш взгляд чем это лучше/хуже и какой тип А, АС?

В Вашем случае нужно 30 мА.

Userok написал :
при этом он говорит буквально следующее: УЗО противопожарного назначения ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83)

ВДТ с ЛЮБОЙ уставкой является противопожарным аппаратом защиты и чем меньше уставка, тем лучше ВДТ выполняет противопожарные функции! ВДТ с уставкой ≤30 мА помимо противопожарных функций еще может защитить людей, животных.

Userok написал :
Дом.xls

При 2-х проводном ответвлении к дому нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме Электроснабжение загородного дома, на данный момент в сообщении 14. Уточню и дополню к написанному в той теме, ВСЕ линии выходящие из ГРЩ должны быть под 2-х ступенчатой дифзащитой, броня вводного кабеля питающей сети должна подключаться к PEN, в крайнем случае к N, только со стороны источника питания.

Групповые автоматы стоящие непосредственно после общего ВДТ, как на Вашей схеме, должны быть 2Р или 1Р+N!

Электрика, отопление

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Посититель написал :
в некоторых случаях еще и 5х1,5 мм2!

разумно класть такой во всех случаях, с заделом на будущее. а то захочется через годик красивую люстру с тремя линиями лампочек!

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Посититель написал :
При 2-х проводном ответвлении к дому нужно делать только систему питания с типом заземления ТТ!

Откуда такие сведения, на основании каких руководящих документов?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Userok написал :
через этот кабель питаются и розетки и освещение в зале и прихожей. от коробки на освещение идет 1.5.

так точно не следует делать..

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Userok написал :
как мне объяснили при делении на свет и розетки будут такие минусы - при срабатывании остаешься совсем без света. Конечно можно пойти дальше и само освещение тоже поделить на "подосвещенние", но это уже шанхай с проводами будет.

Это у Вас сейчас, при придуманой Вами схеме где и свет и розетки будут на одних и тех же автоматах, при перегрузке линии (по розеткам) или при КЗ (там же в розетках или потребителях) вы действительно остаётесь без света. К тому же у Вас от распаечной коробки куда будет приходить 2,5 квадрата отходить на световую линию будет 1,5 квадрата - и эта линия не будет иметь адекватной защиты. Так что правильный выход: пять (или семь или девять - это как насчитаете) линий на розетки 3*2,5, три (4 или 5) линий на освещение 3*2,5.

К тому же Вы забываете что у Вас в срубе будут ещё и кондиционеры, и водогрейка будет и стиральная машинка. Вы должны понимать что для них всех тоже нужны отдельные линии. Это повысит надёжность энергообеспечения. Как пример приведу ситуацию: при выбранной вами системе на одной линии окажутся свет в зале, телевизор и кондиционер в зале, и стиралка которая окажется в прихожке, так вот при срабатывании по перегрузу (кондиционер и стиралка совместно легко вышибут автомат С16) вы останетесь ещё и без света и без сериала который будет жена смотреть.

Что Вы пишете про "нагрелся ли он там в чердаке после коробки" - какие линии у Вас пойдут по чердаку? Вы про высокую пожароопасность помните? А коробки распаечные у Вас как будут сделаны, на скрутках?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

при желании клиента сэкономить на безопасности .... в срубе должны находиться по Госту -лохань вместо стиралки и лучины вместо люстр...

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Userok написал :
Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой. Вырубаем ее и устраняем утечку, при этом в остальных комнатах работают и свет и розетки.

Серьёзно? Вот прямо так простой однополюсной автомат даст Вам возможность локализовать утечку с "0" на PE?

Я так понимаю: Вы не хотите слушать советов, просто пришли развлечься, а советы Вам ни к чему.

web-rr написал :
на освещение 3*2,5.

У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Userok написал :
У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

завтра вы купите люстру в клеммой РЕ на корпусе. а вообще-то трехпроводные линии обязаны быть проложены согласно ПУЭ независимо от применяемых светильников. я бы вообще 5х1.5 прокинул

web-rr написал :
на освещение 3*2,5.

это же наверно опечатка? вполне достаточно 3х1.5 под автоматом С10

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

andrewkhv написал :
вполне достаточно 3х1.5 под автоматом С10

Да, это моя опечатка

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Userok написал :
У меня всюду обычные светильники, включил-выключил. Для чего третья жила?

Для того чтобы одна лампочка горела достаточно две жилы - на одной L, на другой N. Но есть же заземление - PE.
Вы сознательно будете делать хуже, делать линии без заземления?
Линия от щитка до распредкоробки (или выключателя) - 3*1,5, а вот от выключателя до люстры на потолке - уже 4*1,5 или как предлагают 5*1,5. В этом кабеле L1, L2, N, PE. Понятно почему две фазы? Каждая отвечает за свою группу лампочек в люстре, за своё включение. N - рабочий ноль, без него цепи не будет. PE - нужен для вашей защиты, сейчас много светильников, люстр имеют металлические корпуса, при пробое фазы на корпус что будет? Даже если Вы сейчас вешаете пластмассу, то через год или пять там может оказаться светильник с металлическим корпусом. Помните о безопасности.

Регистрация: 05.08.2010 Новокузнецк Сообщений: 1438

greg111 написал :
при желании клиента сэкономить на безопасности .... в срубе должны находиться по Госту -лучины вместо люстр...

Но-но! Открытый огонь в срубе - не есть хорошо.

Регистрация: 16.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 238

web-rr написал :
Даже если Вы сейчас вешаете пластмассу, то через год или пять там может оказаться светильник с металлическим корпусом. Помните о безопасности.

Да и вообще, насколько я понял - хоть там 100% будут светильники без клеммы РЕ, и их не поменяют на светильники с металл. корпусом, требующих подключения РЕ, все равно РЕ в составе кабеля должен быть - чтобы было куда току утекать (саморез в кабель и т.п...)...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Userok написал :
Поочередно включаем автоматы и находим линию с утечкой.

Это получится, если автоматы двухполюсные.

Userok написал :
Да, она в линии со 2 этажом. В этой линии нагрузок то нет совсем, 2 лампочки и 2 розетки - не оправдано ставить по автомату, если только не приведете доводы по безопасности.

Лучше, тк отдельное помещение и на улице. Ливень, ураган, до и просто конденсат - сработало УЗО. Бегом на улицу, устранять утечку? Или сидеть без света на втором этаже?

Userok написал :
Разводка только в бумажном виде,

Сфотографировать никак?

На схеме в excel - нет линий, нет рапаячных коробок, не указана шина PEN, автоматы однополюсные....
ИМХО, стакой схемой косяков вы налепите...

web-rr написал :
К тому же Вы забываете что у Вас в срубе будут ещё и кондиционеры, и водогрейка будет и стиральная машинка. Вы должны понимать что для них всех тоже нужны отдельные линии. Это повысит надёжность энергообеспечения. Как пример приведу ситуацию: при выбранной вами системе на одной линии окажутся свет в зале, телевизор и кондиционер в зале, и стиралка которая окажется в прихожке, так вот при срабатывании по перегрузу (кондиционер и стиралка совместно легко вышибут автомат С16) вы останетесь ещё и без света и без сериала который будет жена смотреть.

Тогда в баню тоже надо вести отдельно линии и для света и для розетки. Еще есть сарай и беседка и там тоже есть и освещение и розетки. Итого 6 проводов над 5 садовыми сотками. Или как тут быть?

web-rr написал :
Что Вы пишете про "нагрелся ли он там в чердаке после коробки" - какие линии у Вас пойдут по чердаку?

в чердаке проводка допускается, там просто жестче требования.

web-rr написал :
А коробки распаечные у Вас как будут сделаны, на скрутках?

Думаю на скрутках в клеммники. а что?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Userok написал :
а что?

а всё! читайте темы про соединения иначе быть бяде....

Кстати, какой кабель лучше подойдет для уличной проводки?

greg111 написал :
а всё! читайте темы про соединения иначе быть бяде....

Соединение в клемники допускается, предварительная скрутка увеличит площадь контакта.
А вы что конкретнее предложите, кроме прочитки бесконечных тем с дискуссиями скрутка против клемников?