#3086651

Есть лоджия 1.53 на 3.24 метра
Две стены у нее - внешние, две - между лоджией и комнатами.
Нужно чтобы зимой на этой лоджии можно было работать как в комнате. Отопление туда выводить не будем. Будем утеплять и отапливать электричеством.

На лоджии окно шириной 1.8. Будем менять на СОК-5.
На стены, потолок, пол положу ПЕНОПЛЭКС два слоя подряд - 4 плюс 2 сантиметра. Не нашел этой фирмы 6-сантиметровые панели. (пеноплэкс вообще нормальный материал? Или другой фирмы взять?) Там где неровные стены и углубления (сантиметра два глубиной) - так и оставить? ИЛи заполнить эти неровности чем-то? На пеноплэкс клеем (вопрос - каким? любым?) закреплю вспененный полиэтилен с фольгой (какой фирмы лучше?)

Дальше идут более принципиальные вопросы:

Стены и потолок.
Нужно сделать обшивку на расстоянии около 3 сантиметров от фольги. Для этого как-то надо закрепить деревянный каркас. Непонятно - к чему каркас крепится. К пеноплексу? Или к стене и в пеноплексе нужно сделать дырки для деревянные брусков?
Нужно ли обшивать стены, которые прилегают к жилым помещениями? Нам говорят, что нужно, мол по ним холод пойдет.
Обшивать лучше ГКЛ или ГВЛ? Можно ли улучшить эту теплоизоляцию?

Пол.
На полу хочется объединить плюсы деревянных полов на лагах (воздушная подушка) и теплый пол.
Сделать это планирую следующим образом:
Сперва кладется пол на лагах. Разве что между досками пола можно оставить зазоры 0.5 - 1 сантиметр. На этот почти финишный деревянный пол кладется КНАУФ-суперпол. Т.е. две плиты ГВЛ, скленные между собой. Они будут играть роль теплоизолятора.По бокам как-то организуются бортики (посоветуете как лучше?) чтобы плиточный клей не стекал с ГВЛ.
На ГВЛ кладется тонкий слой плиточного клея с обогревающим матом посередине, сверху есс-но плитка. Мат планирую брать от ENSTO - нормальная фирма?

Вопросы, извините, что совсем новичковые:

  1. К чему и как крепятся лаги?
  2. Лаги лучше вдоль или поперек балкона? Мне кажется лучше лаги вдоль, настил поперек.
  3. Какое расстояние между лагами?
  4. Написано, что между плитами пеноплекса нужно пеной заделать щели. А щели-то там тонюсенькие. Мне не разломает пеноплекс от пены?
  5. Главное. Достаточно ли этого всего для комфортного нахождения на лоджии зимой?

Когда не отвечают - значит спрашивают ерунду
Знать бы еще, в чем ерунда состоит

Еще вопрос - два слоя пеноплекса между собой как склеивать? Или просто поверх второго слоя пластиковый дюбель будет всё держать?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 01.06.2009 Нижний Новгород Сообщений: 18

Я свою делал по технологии утепления лоджий
Сейчас делаю отделку ПВХ панелями, на пол ламинат.Фотоальбом здесь

Ламастер написал :
Знать бы еще, в чем ерунда состоит

Скорее всего дело в том,что подобные темы обсуждали здесь 515 раз.Вы просто поиском поищите.
Например,

Ну и любые другие вопросы по теме.

mihamaster, да вот, к сожалению, несмотря на обилие обсуждений по теме, конкретные мои вопросы там не отвечаются, почему-то...

Регистрация: 18.03.2010 Новосибирск Сообщений: 18

Делал для себя в двух квартирах, в первой по технологии лоджия.ру с деревянным каркасом. Без предварительного выравнивания стен, с креплением ЭППС (50 мм) на пластиковый дюбель ("гриб"). Деревянная обрешетка крепится через лист ЭППС к кирпичной стене, дюбель-гвоздем 120 мм. Пол на одной лоджии - 50мм ЭППС, сверху лаги, массив лиственницы 28 мм, лак. На второй - ЭППС, керамзито-бетонная стяжка, плитка. Потолок и стены на одной ЭППС, лиственница 14 мм, на второй ГКЛ. Везде (кроме как под стяжкой) - фольгированный пенотерм 5 мм под обрешеткой. Стыки ЭППС - пропенены, пенотерма - проклеяны фольгированным скотчем. Квартира простояла зиму без батарей, температура ниже +14 не опускалась, хотя месяц морозы были по 40. Стеклопакет 3х камерный 42 мм. Профиль GEALAN 8000. По бокам и сверху доборы - 40 или 50 мм. В принципе особых претензий к технологии лоджия.ру нет. Но в следующий раз делать так не стал. Оштукатурил стены в уровень, пол - тонкослойной нивелиркой в плоскость.ЭППС приклеил на минеральный клей, металлический профиль 47х17 на стены, двойной слой ГКЛВ 10 мм. Стеклообои, окраска. Потолок - профиль 50х28, один слой маломерных листов ГКЛ 12мм. (поскольку работал один). Оклеил стеклохолстом и покрасил. Тут надо выразить благодарность Алмеке, Витаону и земляку Грэю, за их рассказы о паутинке, покраске на форуме. Получилось еще лучше, чем в первый раз. Лоджию.ру уже не читал. Двухкамерный стеклопакет 42мм, профиль - века 5ти камерный. Опять квартира постояла зиму без отопления. На этот раз купил потолочный инфракрасный обогреватель, но не включал ни разу.
Итак, основное - пеноплекс или техноплекс плотностью от 31, толщиной 50 мм достаточен по моему мнению, хотя тепловой калькулятор на сайте пеноплекса дает то ли 70, то ли 110 для условий Новосибирска. Проблемы с крепежом при толщине более 50 мм, через брусок. Доборы к профилю в 40 мм., тоже ограничивают толщину утеплителя. Добор 100 мм - мне уже показался излишним эстетически. Брусок крепится через слой фольгированного утеплителя и ЭППС к СТЕНЕ. Стены лучше выровнять, цементной штукатуркой или плиточным клеем. Вспененный полиэтилен к ЭППС приклеить сложно, он прижмется бруском, я использовал вспененный полипропилен Пенотерм, он более плотный и держит сдавливающее усилие бруска. Расстояние от фольги будет определяться толщиной бруска. Стены, примыкающие к теплым помещениям, я обшил, для защиты от холода и для сохранения плоскости финишной отделки. Пол- ЭППС, лаги, финишная отделка. Но лучше - ЭППС, стяжка, теплый пол, плитка. ЭППС на парапет лоджии и стены до плиты лоджии. Вплотную к нему ЭППС пола. Получим тепловой замОк, затем лаги или стяжка. Пену наносим на четверть ЭППС, затем прикладываем следующий лист. Для комфортного нахождения на лоджии зимой нужен приток тепла. Утепление - мера по предотвращению теплопотерь. Если нет дополнительного источника тепла и не солнечная сторона, лоджия все равно вымерзнет. Плюс будут проблемы с конденсатом.

Хорошо быть подкованным в этом вопросе. Я в прошлом году пытался сам изучать вопрос утепления лоджии. В итоге плюнул и обратился в компанию. Выбрал быстро, друзья советовали Московские окна. у них как раз какая-то акция была. Не знаю, чем и как они это делали (решил вовсе в этот вопрос не вникать) но у меня теперь реально тепло. Всю зиму градусов 15-18 держалось. Причем сторона к западу, солнце только вечером бывает.

И правильно сделали.Ведь совсем не логично ставить задачу мастерам совершенно не понимая даже предназночения строительных материаллов.Если же возникает желание всё сделать самому,а это не сложно,то было бы удобнее рассматривать вопрос поэтапно.Ну напрмер,как закрепить 3х сантиметровые лаги?А чем вас не устраивает гипсокартоновый профиль 30х27?Или пол по лагам.А керомзитом вы не решите желаемого результата?

NickNSK, спасибо за ответ.

Master-lom, зашибись, осталось переехать в Москву.
вэл, вы вообще с кем общаетесь?
Последним двум: ребята, хотите на вопросы ответить - прислушаюсь и учту, если ошибки какие-то делаю. Если жизни учите - лучше проходите мимо.

делали в г.Железнодорожный, нечто подобное в 2007г..сисадмин, хотел закрыться и работать удаленно, утеплялипенопластом 5см, щели пенили, потолок также, окно-тройные стеклопакеты...на полу керамзитовая стяжка и теплый пол...через пару лет встретились, спросил ну как? Ответ-0холодно зимой, работать невозможно, жалею, что не наплевал на ЖСК и не вывел батарею из кухни на лоджию...его сосед так сделал и пользуется балконом зимой.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Ламастер, каждый делает, как ему нравится.
Мой вариант утепления - внешние стены - 50мм пенопласт изнутри, к нему грибами приклеплен гипсокартон (снизу он опирается на кирпич), потолок - 30мм пенопласт, пол по по лагам с заполнением его пенопластом. Далее - шпаклевка и обои.
Установлено 2 радиатора - по длинной стене, полностью занятой окном - стальной панельный 11РК500*2000, по короткой - 11РК500*800 (или метровый - не помню).
Без радиатора под окном любое утепление - путь к простудам и хроническим заболеваниям. Нужен конвекционный поток, отсекающий холодный воздух от окна. Или внутрипольный конвектор (гораздо хуже) или громадный радиатор.