#3087301

Добрый день!
Есть типовая ситуация - санузел раздельный, дырка из сортира идет в ванну а уже в ванне дырка в общий канал (9 этажка 3 этаж). Делаем ремонт. Как бы грамотно сделать чтоб дырка из ванны отсасывала соотв. ароматы из сортира и влажность из ванны не смешивая это в произвольных пропорциях?
пока идея одна: поставить в выходную дырку "карлсона" диаметром 150, примерно половину его входного отверстия перекрыть плоским коробом (204х60) и вывести его за реечным потолком в сортир, а вторую половину оставить ниже потолка для ванны.
Сечение кулера вроде больше чем короба.
Будет ли такое работать кто чего думает?
может подскажите какие-то еще идеи как через одну дырку организовать проветривание двух соседних помещений?
Спасибо.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Решил аналогичную задачу у себя так.
Имеется: Два санузла (рядом), дырка вентиляции общая (выведена выше подвесного потолка).
К дырке подлючен канальный вентилятор (td silent 250/100), от него идет разветвление воздуховода на оба санузла.
У каждого санузла своя клавиша вкл/выкл вентилятора. Обе клавиши включают питание канального втилятора через реле: т.е вентилятор сосет воздух, если клавиша включена хотя бы в одном из санузлов, и выключен, если выключены обе клавиши.

Регистрация: 11.12.2011 Владивосток Сообщений: 188

Если естественная тяга нормальная, а в Вашем случае она должна быть нормальной, то электровентилятор её уменьшит, если только вы не будете держать его включенным круглосуточно.
У меня была подобная схема вентиляции туалета через ванну с постройки дома. В этом случае туалет полноценно вентилируется только тогда, когда дверь в ванную плотно закрыта, а дверь в туалете имеет подрез, при этом всё сортирное амбре идет транзитом через ванну, что периодически регулярно доставляло определенные неудобства. Я пробил отверстие под самым потолком на штатном вентканале и завел в него самодельный жестяной короб площадью сечения 1\3 от сечения вентканала. Другой конец короба завел в пробитое отверстие в перегородке между ванной и туалетом. Потолки зашил пластиковыми панельками и предусмотрел подрезы в дверях обоих помещений. Ванная вентилируется через решетку ниже потолка, воздух из туалета проходит через решетку установленную в подвесном потолке в подпотолочное пространство и оттуда удаляется по коробу.

Подскажите пожалуйста, как улучшить вентиляцию в следующих условиях (2 этаж, дом 2 этажа):

отдельный санузел, имелась решетка к общему каналу который выходит на чердак, вроде всё было нормально, но недавно соседи начали курить активнее и это стало напрягать женскую половину, заделали выход к этому каналу и пустили трубу вроде 60мм прямо через крышу (см эскиз),

с плюсами пришли следующие минусы: тянет не очень, думал что будет лучше )
можно ли улучшить схему, скажем поставив трубу 125мм? вентиляторы там, клапана? чтобы чувствовать свежесть как в других комнатах )

забавно - где же эта золотая середина между шумоизоляцией и впуском/подрезом?
кстати теплый пол по идее наверно должен помогать вентиляции, создавая восходящий поток подогретого воздуха?