#3089631

Переделали печь, сначала протопили всё хорошо. Уехали на неделю, по приезду растопили тяги нет, дыма полон дом. Подскажите что делать и в чём может быть проблема.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

дымоходы-то правильно открыли ? или галка гнездо за неделю успела свить. ищите тягу. как вариант - ну на гране фантастики - выпал кирпич в дымоход после первой растопки

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Дымоход проверили всё чисто, а возможно ли из-за того что красный печной кирпич в дымоходе переходит в белый силикатный (где то рядов 15 а затем стоит асбестовая труба).

Дрерцы для прочистки делали ???
Попробуйте прожечь там газету, перед топкой печи. Обычно помогает....

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Новичок2010 написал :
Дымоход проверили всё чисто, а возможно ли из-за того что красный печной кирпич в дымоходе переходит в белый силикатный (где то рядов 15 а затем стоит асбестовая труба).

тяга мне кажется полюбому должна быть, растопку обычно начинают при открытых прямых каналах дымохода (т.е. дым от топки идет кратчайшим путем в трубу, поддувало чуть приоткрыть, все ненужное закрыть. лишний воздух в трубе - тяге помеха.

ps Бабуля моя под старость забыла как печь топится, открывала все заслонки - результат дым в трубу не шел... стоило закрыть заслонки второй топки, и заслонку прочистки - все работало.

ps я также согласен с верхним постом. - подогреть воздух в трубе

Дело в том что не помогает всё делаю как написано всё равно бесполезно.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

не понимаю - тяги нет вообще ? или по мере прогрева трубы дым уходит?
как устроена печь и система прочистки трубы? - обычно вертикаль внизу дверца, внутри печи вьюшки/заслонки -(т.е. открыв дверцу можно увидеть небо в зеркало) посмотреть не вывалился ли кирпич, открыть нижнюю дверцу трубы поднести спичку - огонь должен отклоняться в печь - значит тяга есть (там же и рекомендуется газетку спалить перед розжигом топки)
при достаточной высоте трубы (метра 4 у меня диаметр нде-то 150мм) тяга есть всегда, ну только в сильный ветер могут быть провалы.

как вариант может диаметр трубы мал ?

как влияет разность кирпича красный печной и белый силикатный именно в дымоходе такое сочетание

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Новичок2010 написал :
как влияет разность кирпича красный печной и белый силикатный именно в дымоходе такое сочетание

на отвод дыма думаю никак, на сколько понимаю силикатный плохо выдерживает перегрев и разваливается, но сомневаюсь что он посыпался после первой же топки.

по опыту холодная сырая печь, стоявшая с закрытой трубой, почти всегда дымит пока не прогреется, силикатный кирпич более гигроскопичен - может быть в этом проблема ? - холодный сырой дымоход забирает тепло у дымовых газов уменьшая скорость течения дыма...

из инета :
При сырых подпольях после летнего сезона трудно растопить печь, - значит, отсырели газоходы. Нужно открыть одно место чистки внизу и, соблюдая все противопожарные мероприятия, зажечь сухие щепки и прогреть газоходы. Одновременно можно зажечь топливо в топке, и, несмотря на открытую чистку, дыма не будет, а просушка пойдет лучше.

Если выход газов из топки сделан ниже верха дверного отверстия и печь дымит, сложите поперек топки (на ребро или плашмя) кирпичную стенку тоже на 1-2 мм выше дверного отверстия. Дым пойдет через нее в газоходы, а не в комнату.

Когда дым идет из вьюшечной дверки и из топки в любую погоду, причин может быть несколько: упали сверху кирпичи, закрыв выход дыма, или труба заросла сажей, из-за чего стал очень мал ее диаметр (обычно в асбоцементных трубах).

Печь может дымить и из-за того, что в поддувале полно золы, которая к тому же уплотнилась. Нужно скарпелью выбить золу - и печь сразу "заревет" от тяги.

Печь может также дымить из-за прогоревшего духового шкафа. Если нет возможности поставить новый, заложите низ шкафа кирпичами на глине.

Русская печь чаще дымит из-за лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке.
Наверху трубы напуск (распушка) нужен не только для красоты, он в ветреную погоду создает хорошую тягу. Ветер, поднимаясь по трубе, как бы вытягивает из нее дым. Без распушки же ветер "сжимает" дым, мешая его выходу.