#184116

1 -Что лучше положить между черновым и чистым полом (24 кв.м., фундамент ленточный) для обеспечения утепления и изоляции!? Есть предположения: урса, изовер......... или керамзит (избежать сырости) или то и другое. Растояние между "полами" 15 см.
2- Стоит ли засыпать землю чем-нибудь, кроме песка.........., т.е. между землей и черновым полом?
Заранее благодарен!

Керамзит в мешках, а поверх немного урсы - тогда и пергамин даже не понадобится. При такой "мощи" утепления даже полезно будет больше окон в ленте прорубить, если не предусмотрели: пусть под полом ветер гуляет и не сгниет ничо и никогда. Почти.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Почему пергамеин непонадобится?
Его функция - пароизол.
Керамзит и УРСА - теплоизол.
ИМХО.

2tsb Утепление и пароизоляция - это разные функции, соответственно - разные материалы. Все зависит от того, будет ли дом отапливаться зимой, если будет - постоянно или наездами.
Есть простое правило - влага (пар) движется из тепла в холод.
Ситуация №1. Дом не отапливается, поздней осенью и в начале зимы земля под домом еще не промерзла, а пол уже имеет отрицательную температуру. Влага пойдет в утеплитель снизу - нужна пароизоляция снизу.
Ситуация №2. Дом отапливается, температура чистового пола всегда выше температуры чернового. Влага пойдет в утеплитель сверху - нужна пароизоляция сверху.
В качестве пароизоляции можно, конечно, использовать пергамин, но это прошлый век, сейчас есть множество современных материалов.
И еще - пространство между полами обязательно должно быть вентилируемым!

Techred написал :
Почему пергамеин непонадобится?
Его функция - пароизол...

Акцентирую: в мешках. Полипропилен там довольно часто соткан, посему влагу запросто в себя не пустит. Но можно и простелить.

sansan21 написал :
Ситуация №1...
Ситуация №2...

Керамзит в мешках - пароизоляция даже между. Хотя, в принципе, с пергамином переборщить трудно.

В качестве пароизоляции можно, конечно, использовать пергамин, но это прошлый век, сейчас есть множество современных материалов.

Понты. Если тока дешевле, но так бывает редко и не в этом случае. Пленки ваще на себе конденсят.

И еще - пространство между полами обязательно должно быть вентилируемым!

Керамзит выручает.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

samorez написал :
Пленки ваще на себе конденсят.

Пленки - не то, нужны мембраны, есть с направленным паропропусканием (скажем изоспан - если не путаю), причем функция направленного паропропускания реализована чрезвычайно просто и эффективно, есть с поверхностями типа антиконденсат...

Всем спасибо за ответы!
Так я и не получил внятного предложения! Как лучше все же? Получается так: черновой пол, пергамин, керамзит, урса, пергамин, чистый пол? И как обеспечить вентиляцию между полами (раст. 15 см все таки......)!
И что насчет 2-го вопроса: Стоит ли засыпать землю чем-нибудь, кроме песка.........., т.е. между землей и черновым полом?

2tsb

tsb написал :
Так я и не получил внятного предложения!

Плохо читаете. Выбор утеплителя зависит от требуемого коэффициента теплопроводности, степени влагопоглощения и вашего бюджета. К сожалению, чем ниже первый и второй, тем выше третий. По теплоизоляционным свойствам и минимуму влагопоглощения лучше экструдированный пенополистирол, а по бюджету - керамзит (стружку, солому, опилки вы ведь сыпать не будете?). В И-нете столько информации - читайте, сравнивайте, думайте, выбирайте.
Дом отапливаемый - пароизоляция сверху. Дом неотапливаемый - пароизоляция снизу. Проветривание - отверстия в углах чистого пола, закрытые решетками.
Землю можно закрыть рубероидом, чуть меньше влаги будет испаряться. Но это (и только это), как заметил уважаемый САМОРЕЗ - понты

2samorez Тканый полипропилен в качестве пароизоляции? Срочно патентуйте, пока не сперли идею! Керамзит в мешках в 15-см пространство между полами? И чтоб зазоров между мешками не было.. Технологию укладки мешков - в студию!

samorez написал :
Керамзит выручает.

С этого места хотелось бы поподробнее... Влажный керамзит не гниет, а пол?

Регистрация: 19.01.2006 Великий Новгород Сообщений: 78

Я бы сделал так, снизу вверх по слоям:

  • грунт
  • воздушное пространство (не знаю скока у вас там получается) с продухами по переиметру цоколя
  • черновой пол
  • плека полиэтиленова 200 микрон
  • Роквул Лайт Батс 50 мм в два слоя с перекрытием швов (всего 100 мм)
  • пленка полиэтиленовая 200 микрон
  • чистовой пол

По возможности положил бы стяжку на подготовленный грунт и приклеил к ней гидроизоляцию (у меня так сделано),соответственно не клал бы пленку на черновой пол.

Я бы сделал так, снизу вверх по слоям:

  • грунт
  • песчаная отсыпка
  • рубероид
  • 50 мм стяжка
  • ППС 50-100 мм
  • 50 мм стяжка
  • воздушное пространство с продухами по двум сторонам цоколя
  • черновой пол
  • утеплитель в матах или плитах 50 мм в два слоя с перекрытием швов (всего 100 мм)
  • пароизоляция
  • чистовой пол