#3093761

Демонтировал старую открытую систему отопления 20 летней давности ( АОГВ 23 Жуковское и трубы 2" ). В трубах было много черного осадка и стенки труб были покрыты черным налетом. Когда трубы высохли то было впечатление, что их использовали в качестве дымовых и они покрыты сажей. Промыв трубу увидел, что следов коррозии нет. Что это может быть за черная "бяка" и как она образовалась?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

.. это оксид железа (2)... в бескислородной среде именно он и образуется... а при наличии кислорода пойдет гидроксид железа (3) Fe2O3•H2О -бурая ржа...

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Желательно после каждого сезона отопления промыть систему и залить свежую воду.А лучше 2 раза в год. После сезона и перед сезоном отопления.

Мастер Игорь написал :
Желательно после каждого сезона отопления промыть систему и залить свежую воду.

С одной стороны это верно. Но есть мнение, что содержащийся в свежей воде кислород приведет к коррозии. Есть ли способ предотвратить образование этого оксида железа (ll) ?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Оно Вам не нужно. Промойте хорошо систему, залейте водой и забудьте еще лет на 20

Систему ставлю новую: АОГВ, насос Grundfos Alpha2, радиаторы Purmo, трубы МП. Т.к. радиаторы и котел изготовлены из стали, боюсь что может образоваться эта гадость. Хотя площадь внутренней поверхности новой системы гораздо меньше прежней ( т.е. образовываться оксид железа (2) будет меньше) , все равно немного боязно. И как это может сказаться на работе насоса и термоклапанов?

Ну так и залевайте в свою автономную систему отопления специальный теплноситель, а не воду