#184161

как правильно сделать кольцевое заземление из меди диаметром 8 мм???

Поясни по-человечески, что сделать хочешь.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Кольцевое заземление относится к поверхностным. Оно представляет собой металлическую ленту, замкнутую в кольцо по всему периметру строения. Контур должен распологаться ниже уровня промерзания грунта, установленного для данного региона(для Украины этот показатель составляет примерно 50 см). Кольцо должно отступать на 1 м от внешней стороны фундамента здания. Изготовить такое заземление сложнее, чем глубинное, однако оно более эффективно.
Для устройства кольцевого заземления применяют плоские проводники(ленты) из оцинкованной или нержавеющей стали шириной 30-40 и толщиной 3-4 мм либо круглые проводники(проволоку) из меди диаметром 8 мм, а также из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 10 мм.

bayman написал :
Кольцевое заземление относится к поверхностным.

Офигеть. Денег на медь не жалко? Я бы взял стальную полосу, да набил через три метра уголков метра на два длиной...

так они же сгниют через несколько лет.

bayman написал :
они же сгниют через несколько лет

С чего бы это? Сомневаетесь в правомерности табличных требований - увеличивайте толщину стальных полос.

bayman написал :
так они же сгниют через несколько лет.

  1. Взять оцинкованную полосу (уголки можно и черные). Точки сварки защитить от контакта с грунтом.
  2. Увеличить сечение сверх минимаольно допустимого, как справедливо заметил ВТБ!.
    Кстати, медь сгниет не менее успешно.

bayman написал :
так они же сгниют через несколько лет.

Вертикальные заземлители находяться почти в глине, а в глине мало что гниёт. Гниёт на поверхности при доступе кислорода т.е. при окислении, а там практически кислорода нет. Так что забивайте поглубже и соединяйте как уже сказали оцинкованной полосой.

При устройстве заземления необходимо учитывать такие показатели, как сопративление заземлителя и его коррозионное устойчивость. Это особенно важно при самостоятельном устройстве системы заземления, поскольку обычно в этом случае используют уголки, пруты или трубы из простой стали. За несколько лет стальные эллементы могут полностью превратиться в ржавчину, а хозяин дома не догадается, что никакого заземления у него уже нет. Современные модульные системы например глубинного заземления делают из оцинкованной или нержавеющей стали. Применяют и более сложную конструкцию стальной стержень покрытый тонким слоем меди. Проводники стыкуют с модулями при помощи специальных соеденительных эллементов состоящих из метеллических пластин и крепёжных винтов(не на сварке). Это зарубежные подходы к устройству заземления. Кроме того устраивают в месте соединения заземлителя с проводником смотровой колодец для возможности периодических замеров сопротивления заземления.

bayman написал :
смотровой колодец для возможности периодических замеров сопротивления заземления

Не-а - для обслуживания этих самых винтовых соединений.
Если Вас всё это так заботит - выведите верхние концы вертикальных заземлителей на поверхность, закрепите к каждому свой медный провод под болт, регулярно осматривайте и подтягивайте эти соединения. Торчащие из земли уголки смотрятся не слишком эстетично и безопасно - придётся сделать из них столбики какие нибудь или опоры для "электрической скамейки".

Здравствуйте!
Подскажите как правильно сделать заземление компа. Щас заземлен миллиметровым аллюминиевым проводом на полдюймовую трубу вбитую в землю на 30 см. (к компу ещё подключен другой комп через витую пару, телевизор, усилитель Амфитон и Радоитехника и антенна телевизионная)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

vadimb написал :
Щас заземлен миллиметровым аллюминиевым проводом на полдюймовую трубу вбитую в землю

Так делать нельзя. Как правильно - поищите, тут уже обсуждалось - заземление дачного домика или как-то так тема называлась...

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

ПУЭ надо читать или учебник любой для ПТУ по электротехнике, там даны все расчеты и формулы для всех материалов и грунтов с учетом нагрузок.