#3095185

Уважаемые форумчане, нужен совет.
Дом П-44 ТМ-25. Адский бетон, "стеклянная" поверхность. Халтурщики (?) штукатуры положили Волму-Слой на обычный грунт (Глимс) глубокого проникновения, без Бетоконтакта. Последствия для меня плачевны - буду переделывать (штукатурка еле держится на стенах). Вопрос следующий. Каким образом необходимо теперь подготовить поверхность к нанесению нового слоя штукатурки? Вопрос связан с тем, что разные мастера предлагают различные варианты. Если говорить о самом "полном" предложенном технологическом процессе, то он выгдядит следующим образом (только стены, о потолках речь не идет):

  1. Сбить и счистить старую штукатурку перфоратором, шпателями и т.п. (в общем, механически)
  2. Смыть остатки с помощью губок водой
  3. Сделать насечки штроборезом глубиной 3-5 мм в виде сетки 5х5 см.
  4. Загрунтовать грунтом глубокого проникновения, чтобы связать остатки частиц штукатурки, которые забились в порах бетона.
  5. Загрунтовать Бетоконтактом
  6. Набить ощинкованную сетку 5х5 см на все стены.
  7. Нанести новый слой штукатурки (штукатурка - Ротбанд).
    Пожалуйста, дайте свои комментарии относительно того, насколько тех. процесс корректен. Может, что-то является излишним, а может, что-то еще необходимость добавить? Психика не выдержит еще одной переделки.

Спасибо.
Всем удачи!

jalpa написал :
Дом П-44 ТМ-25.

Панельный дом? За чем штукатурили? Не ужели выравнивали стены? Никогда в панельных домах стены не выравнивал. Они по идеи и так должны быть по вертикали ровные. Если выбоинок в бетоне много, проходим штукатуркой почти на сдир. Потом шпаклюем. Грунтуем конечно. Но фирма не важно. Бывает в углах сопряжения внутренних и внешних стен наросты из за заливки шва бетоном. Срубаем перфоратором на всю высоту стыка, чтобы из за него не выравнивать всю стену.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Лепта Химфрез, может это поможет? Опыта применения подобной химии у меня нет, но вот ветка "Химическое фрезерование бетона - повышение адгезии".
Действительно, а зачем штукатурка, наверное шпатлевки было бы достаточно?

Дом хоть и панелька, а с геометрией очень все не хорошо. При маяках 10 мм - максимальный слой на стенах до 5-ти см. На 90 м2 двушку только на стены ушло 100-120 мешков Волмы...

Ну не знаю такое. Панели монтируются по отвесу и по рулетки. Иначе плита перекрытия "пролетит". Опирание на несущие стены должно быть не менее 5 см. Ладно, тема не о том. Хотели, чтобы было красиво? За чем для бетона грунтовка глубокого проникновения? Конечно надо было бетоноконтакт и то он непредсказуем.

jalpa написал :
Сбить и счистить старую штукатурку перфоратором, шпателями и т.п. (в общем, механически)

jalpa написал :
(штукатурка еле держится на стенах

Вообще не понял. Если плохо держится, топорик рулит.

jalpa написал :
Набить ощинкованную сетку 5х5 см на все стены.

Да... Задали вы себе задачу с вашей красотой. (перфекционизмом)

To: За Байкалом
Может, плиты и должны выставляться ровно, но у меня только по по полу в прихожей 2х4 метра перепад в 7 (!!!) сантиметров. Средний слой стяжки если говорить обо всей квартире - 9 см. Ну, это уже к строителям, а им сейчас вопросов не задашь.
А, геометрию да, хотелось сделать. Хочется до сих пор )

Уважаемые форумчане, по существу вопроса может кто помочь дельным советом? Насчет химии поинтересовался, но, поскольку практики ее применения пока не много, то и рисковать не хочется.

З.Ы.: Если упростить мой вопрос к уважаемой публике: не отстанет ли Бетоконтакт от очищенной механическим способом ("топориком") бетонной стены, поскольку вкрапления гипсовой штукатурки и грунтовку таким образом не удалить поностью? Повторюсь, поверхность бетонной стены - реальное "стекло", сам бетон ну очень прочный.Надеюсь на комментарии, мнения.
Спасибо.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

jalpa написал :
вкрапления гипсовой штукатурки и грунтовку таким образом не удалить поностью?

ПОЛНОСТЬЮ никогда ничего не удалить, следы всегда остаются... если остатки гипса занимают менее 10% площади, то грунтуйте всю поверхность сначала ГГП - тем самым уменьшите впитываемость неочищенных участков, и кагбы, избавитесь от остатков гипса;
а затем - бетонконтактом.

Грэй, насчет 10% не совсем понял -> штукатурка на "стеклянной" поверхности бетона дкржится очень слабо. Сбивается практически полностью. На поверхности плиты остается грунтовка + очень тонкий слой частиц штукатурки, прилипшей к грунтовке. Предложенная Вами технология свяжет эти остатки, я правильно понял?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

что там связывать если всё сбивается. пыль влажной губкой удалить и всё контакт сам грунтовка всё что надо приклеет

jalpa написал :
штукатурка на "стеклянной" поверхности бетона

Вы придумали новое название для гладкого бетона? Так вот. На гладкий бетон (такое встречается часто) укладываю плитку. Главное это удалить пыль. Тряпкой, обычной влажной тряпкой. Даже грунтовку не применяю. Грунтовка на оштукатуренные кирпичные стены и только! Плитку не собьете просто так! Если штукатурить гладкий бетон, то делаю так. Прохожу на сдир штукатуркой стену. Сдир это вмазывание с усилием тонкого слоя смеси. Потом накидываю гипс. штукатурку. Могу накидать сразу до 7 см. Ничего не отстало и не отлетело. И это в ванных комнатах. Не в материале дело, а в руках.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

За Байкалом,поверь мне от такого бетона без контакта отлетает.твой метод имеет быть но не панацея. я как то проверял на отславание от такого бетона.только лищь плиточный клей прошёл испытание держался мёртво и именно при вмазывании. гипсуха отлетала ещё как. сама то она конечно не отпадёт и бухтеть не будет. но по прошествии лет может отойти. и ты наивно полагаешь что энти товарищи так сказать быдут вмазывать. да только отвернётся хозяин закидают так

To витаон: то есть в итоге:

  1. Сбить
  2. Удалить пыль влажной губкой
  3. Дать просохнуть перед нанесением грунтовки (сколько по времени?)
  4. ГГП - быть или не быть? (хуже будет, если нанести?)
  5. Бетоноконтакт
  6. Насчет сетки... Какие есть варианты (по сетке -нержавейка или еще что?\требования по крепежу?\стандартные косяки). Волнует, что ржавчина проступит в местах отреза сетки + дюбеля ржаветь наверняка будут.
  7. Сама штукатурка.

И, огромное спасибо за комментарий.

витаон, я пишу про грунтовку. БК я грунтовкой не считаю. Грунтовка впитывается в поверхность, а БК наносится. И я им не брезгую.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

jalpa написал :
To витаон: то есть в итоге:

  1. Сбить
  2. Удалить пыль влажной губкой
  3. Дать просохнуть перед нанесением грунтовки (сколько по времени?)
  4. ГГП - быть или не быть? (хуже будет, если нанести?)
  5. Бетоноконтакт
  6. Насчет сетки... Какие есть варианты (по сетке -нержавейка или еще что?\требования по крепежу?\стандартные косяки). Волнует, что ржавчина проступит в местах отреза сетки + дюбеля ржаветь наверняка будут.
  7. Сама штукатурка.

И, огромное спасибо за комментарий.

ггп лишнее имхо. сам бетонконтак по сути густая липучая грунтовка он и пыль свяжет и приклеет её. тем более после влажной протирки её там практически не будет. высохнут должно просто на ощупь сухая. ну думаю пару часов хватит. сетку считаю лишней. под цпс прибил бы под гипсуху можно и прибить но имхо убитые деньги.сетку я обычно бью просечно вытяжную оцинкованую . креплю на дюбели с саморезами через отрезки подвесов для гкл. ну они типа шайб получаются сшагом 25 на25 см. ржавчина не пролезет гипс сохнет быстро.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

За Байкалом,понятно .извинтиляйте за наезд

Витаон, За Байкалом спасибо вам за комментарии.

Специально для За Байкалом - панельки от ДСК (застройщик в Москве) очень сильно отличаются от других на самом деле. Бетон - реальное "стекло". Это я про поверхность. Гладкий как лысый череп ) А, твердости такой, что топовые диски штроборезов убиваются в момент. Когда я искал электриков - не все брались за резку штроб и выбивание подрозетников, мол, инструмент жалко.

То Витаон - "поверь мне от такого бетона без контакта отлетает" - чистая правда, полностью согласен. Поэтому и отбиваю. Штукатурка не бухтит, но при малейшей вибрации (от штробореза, например + перфорато для выбивания штроб) начинает отслаиваться.

По поводу своего вопроса в теме письма, я готов выслушать еще мнения, если есть...

Особенно, по поводу ГГП. Быть или не быть?...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

jalpa написал :
Особенно, по поводу ГГП. Быть или не быть?...

не нужна она вам.итак невпитывавюшее основание куда ещё.стеклить дальше

jalpa написал :
Специально для За Байкалом - панельки от ДСК (застройщик в Москве) очень сильно отличаются от других на самом деле.

Я очень удивляюсь на этом форуме по поводу качества строительства панельных домов в западных регионах страны. Так как я сам монтажник, мне просто дико. Как вы там строили и строите уму моему не понятно.

Для За Байкалом -что все-таки скажете по поводу применения ГГП в моем случае перед Бетоконтактом?

jalpa, ггп применяется для упрочнения хлипкой штукатурки и не более того. Но я стараюсь сбить и эту штукатурку.
Еще раз вам повторю. У нас, кто бы затеял бы выравнивание панельных стен, посчитали бы людьми, которым деньги девать некуда. У кого есть возможность приобрести квартиру, выбирают не панельные дома. Уж извините.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Не видел таких бетонов.
Не верится.

To deletar: "будете у нас на Колыме" - милости просим! )

To All: всем отписавшимся еще раз спасибо за советы. Завтра новая бригада сбивает всю халтуру. Душа стонет.
Сбивать все им дня два. Потом все заново. Мнения по существу зашедших в эту тему в течение этого времени буду рад выслушать.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

это всё цветочки.стройка очень много сюрпризов приподносит.10 лет в этой каше варюсь.но каждый объект как будто и не начинал. поначалу мандраж колотит. P.S пусть штукатурят за один раз без слоёв и переходов.

Во-первых все сбивать-понятно.Я сшибаю чем придется,но основное-это потом.Прохожу поверхность диском-чашкой.Одевается на болгарку.Болгарку желательно с регулируемыми оборотами.Ну и пылесос.Иначе пылищи будет немеряно.
После такой обработки получается слегка шероховатая поверхность.Потом пропылесосить.Слегка пройти обычной грунтовкой(ггп,например,по которой вопросы).Далее сушим (как положено).Потом "Бетоконтакт".Хороший.Кнауф.
Сушим тоже долго.Обычно мажу на ночь.
Потом "маяки",штукатурка.
Варианты возможны.Например,основываемся на том,что

витаон написал :
я как то проверял на отславание от такого бетона.только лищь плиточный клей прошёл испытание держался мёртво и именно при вмазывании.

Я тоже проверял.Поэтому можно предложить вместо Бетоконтакта плиточный клей тонким слоем.Кстати,раньше так и делали.Сушить,грунтовать.
Сетку можно,если есть желание.Оцинковку.Прибивать саморезами тоже с защитным слоем.Крепить можно полосой оцинковкой.

To mihamaster: задумался. Спасибо за информацию к размышлению, еще и в таком развернутом виде.