Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323
#3095546

Минпромторг определился со ставками утилизационного сбора: от 0 рублей за российский автомобиль до 600 000 рублей за дорогого импортного "монстра". Закон о сборах может вступить в силу уже с 1 августа - сразу после официального вступления страны в ВТО

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Из-за вступления в ВТО России придется отказаться от самого эффективного способа защиты российского авторынка - высоких пошлин на иномарки. Но правительство быстро придумало альтернативный способ отбить у российских автовладельцев желание покупать импортные машины. Уже с 1 августа, согласно законопроекту, подготовленному Минпромторгом (эти поправки в закон "Об отходах производства и потребления" имеются в распоряжении "Финмаркета") может начать действовать специальный утилизационный сбор. Для импорта он будет выше, чем для машин, сделанных в России, - от 4 раз до бесконечности, ведь за многие российские авто платить не придется вовсе.

Так будет выполнено обещание премьера Владимира Путина поддержать одновременно автопроизводителей и оградить от последствий "малоимущих" автовладельцев.

Производители техники, находящиеся на территории России, смогут (в порядке, установленном правительством), гарантировать, что сами утилизируют выпущенное ими авто. Покупатель, соответственно, будет освобождаться от сбора. Этот самый порядок пока не придуман - можно даже представить ситуацию, в которой власти, теоретически, смогут поддерживать в конкурентной борьбе одни заводы, но не поддерживать другие. С импортными автомобилями все ясно - за них придется обязательно платить сбор.

Правительство оставляет за собой право освобождать кого угодно от уплаты сбора "в иных случаях".

Документ разработан Минпромторгом и направлен на согласование в Министерство финансов. Идею публично уже поддержал Владимир Путин.

Рассчитываться сбор будет по простой схеме, чтобы получить итоговую сумму нужно базовую ставку умножить на коэффициент, привязанный к характеристикам автомобиля. Базовые ставки будут едиными для всей страны, а коэффициент будет зависеть от объема двигателя и возраста автомобиля.
После вступления в ВТО Россия снизит пошлины на новые автомобили. На протяжении трех лет ставка будет оставаться неизменной, потом в течение четырех лет, она будет ежегодно снижаться на 2,5%. В 2019 году размер пошлины на новые автомобили должен составить всего 15%.

Для машин возрастом от трех до семи лет в течение пяти лет пошлина снизиться с 35% до 20% с одновременным снижением специфической ставки в евро.

Для автомобилей старше семи лет по-прежнему будут действовать заградительные пошлины, введенные в 2009 году.

Переходный период не предусмотрен для грузовиков и автобусов - на них импортные пошлины резко снизятся сразу после присоединения к торговой организации.

Судя по законопроекту Минпромторга, когда к сниженным, но все равно довольно высоким пошлинам добавится утилизационный сбор, иномарки - как новые, так и б/у, резко подорожают.

Для легковых автомобилей Минпромторг предлагает базовую ставку в 20 000 рублей (в нынешних ценах).

Меньше всего - 10 000 руб - будет сбор за автомобиль с объемом двигателя менее 1300 куб.см., произведенный в России - для них предусмотрен двойной понижающий коэффициент.

Максимальной сумма сбора будет для новых иностранных авто - до 600 000 рублей за автомобиль с двигателем более 3500 куб. см.

Базовая ставка для коммерческих, грузопассажирских и грузовых автомобилей - 40 000 рублей.
Базовая ставка для автобусов составит 300 000 рублей. В зависимости от длины автобуса, "коэффициенты трудоемкости" варьируются для новой техники от 150 000 руб (длиной до 5 метров) до 750 000 руб (12-18 метров), для старой - от 240 000 руб до 1 410 000 соответственно.

К ставкам прилагается и порядок уплаты сборов и предоставления гарантий:

Утилизационный сбор при ввозе автотехники уплачивается на таможне одновременно с уплатой таможенных платежей. Если транспорт произведен в России - до государственной регистрации.

Порядок оформления гарантий выглядит так:

при регистрации автотехники юрлица, оформляющие ПТС, выдают гарантии последующего приема на утилизацию всех транспортных средств.

ГИБДД наносит на бланки ПТС штампы о принятии гарантийных обязательств. Юрлицо направляет отчетность в ГИБДД и Минпромторг, которая содержит данные VIN-номер и подтверждение принятия гарантии не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за месяцем регистрации автомобиля.

Юрлицо, принявшее на себя гарантийные обязательства, потом обязано принять у владельца авто на утилизацию. Владелец сможет написать заявление о его передаче на утилизации или юрлицу напрямую, или через автосалон.

Утилизационные сборы:

уплачиваются физическими и юридическими лицами (покупателями) в момент получения ПТС (ПШТС);

базовые ставки будут ежегодно индексироваться на уровень инфляции;

расчет размера утилизационного сбора проводится таможенными органами;

оплату сбора фиксируют штампом на бланке ПТС;

штамп об уплате утилизационных сборов дает право на бесплатную утилизацию лицензированными организациями;

доходы от утилизационных сборов зачисляются в бюджет РФ, государство же возмещает компаниям-утилизаторам средства, потраченные на утилизацию.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Кажется будет пипец

gugulaki написал :
Кажется будет пипец

Скоро изо рта последний кусок картошки достанут....

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

и кожу начнут сдирать, по закону

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

gugulaki написал :
Кажется будет пипец

Не бздите горохом, выход всегда есть. Сколько раз пугали и не только на словах, начиная с 91го, но это только закаляет
Родной и сугубо дотационный производитель при таком подходе всё равно рано или поздно перестанет существовать и вопрос решится сам собой

in my humble opinion

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Kvost написал :
Не бздите горохом, выход всегда есть. Сколько раз пугали и не только на словах, начиная с 91го но это только закаляет

акциз на бензин подняли, а налог не уменьшился
пошлины на ввоз подняли, а свои (ваз не трогаем) импортные авто собираем хреново и убогой комплектации
думается, что введут сбор.

Kvost написал :
Не бздите горохом, выход всегда есть.

Даже у того, кого съели Как минимум два (из одной из подписей форумчан). Слова и настрой верные

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

gugulaki написал :
акциз на бензин подняли, а налог не уменьшился

Вы чего хотите? Коммунизма? Так он невозможен. Разве что в виде Олимпиады-80 или 14 (по вкусу)

gugulaki написал :
думается, что введут сбор.

Кто-то мудро сказал: "это не колбаса дорогая, а зряплата маленькая". Я лично считаю, что при доходе меньше сотни деревянных авто это непозволительная роскошь. Нельзя работать на него, отказывая в насущном. Когда покупаешь коляску должОн иметь денех ещё как минимум на две таких-же, а не последние портки за кредит снимать. Ятакщитаю.

in my humble opinion

Регистрация: 04.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 510

Kvost написал :
Я лично считаю, что при доходе меньше сотни деревянных авто это непозволительная роскошь.

А сами то пешком ходите или доход выше сотни?

Я считаю, что авто, как и квартира, обязаны быть у каждого человека, и это право должно защищаться и поддерживаться государством.

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

Kvost написал :
Нельзя работать на него, отказывая в насущном. Когда покупаешь коляску должОн иметь денех ещё как минимум на две таких-же, а не последние портки за кредит снимать. Ятакщитаю.

согласен но есть ньюансы, они касаются приоритетов по жизни кто для чего живет, кто для машины живет - всегда пожалуйста, основное на мой взгляд - что бы не таращили удивленные глаза на цены за обслуживание как это сейчас и бывает среди идиотов разных мастей, купить какой-нибудь шестилитровый мотор мозга хватает а подумать как его содержать - мозга не хватает.

Kvost написал :
Кто-то мудро сказал: "это не колбаса дорогая, а зряплата маленькая".

Мысль верная. Но всяко бывает в жизни. Просто нагИб своего народа очевиден по многим позициям... Ятаксчитаю.

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

SpiderMaster написал :
Я считаю, что авто, как и квартира, обязаны быть у каждого человека, и это право должно защищаться и поддерживаться государством.

Нет, не должно. Надо на самом деле уже приобщаться в этой сфере к мировому опыту: запрещать приобретения авто если нет документов на парковочное место к примеру.

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

POG65 написал :
Просто нагИб своего народа очевиден по многим позициям... Ятаксчитаю.

на самом то деле надо не только пошлины отменить но и давать беспроцентные ссуды на приобретение иностранного хламья, это будет настоящая забота о народе

toliX написал :
на самом то деле надо не только пошлины отменить но и давать беспроцентные ссуды на приобретение иностранного хламья, это будет настоящая забота о народе

ТамА думают "немного" подругому....
Мысль про выделенное прокомментируйте, если это возможно... В чем суть и польза (и для кого)

Машина не так уж и необходима как кажется, если нет ремонта если нет дачи, если до работы добираться можно на электричке и метро. Я вот на работу езжу на электричке и не жужжу до метро на электричке еду 20 минут, на машине же от часа езды.

dadyjo написал :
Машина не так уж и необходима как кажется, если нет ремонта если нет дачи,

У кого как

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

да фантазия наших законописак в плане придумывания поборов для населения явно не ослабевает сначала "транспортный" налог теперь "сбор на утилизацию" , хотя диференциация сумм от объема двигателя стабилльно используется видимо для создания иллюзии "соц справедливости и заботы о малоимущих" ...

Kvost написал :
Я лично считаю, что при доходе меньше сотни деревянных авто это непозволительная роскошь.

Да ну? Чо правда чтоль?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Непонятно, сколько придётся на простую иномарку. Вроде моего Лансера...
600 тыс. звучит смешно, они новые столько стоят

Регистрация: 04.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 510

dadyjo написал :
Машина не так уж и необходима как кажется, если нет ремонта если нет дачи, если до работы добираться можно на электричке и метро. Я вот на работу езжу на электричке и не жужжу до метро на электричке еду 20 минут, на машине же от часа езды.

А когда на машине 25 минут, а на транспорте 2,5 часа, то тоже машине не нужна? А когда это источник дохода (но не 100+ тыр, а так, на хлеб), то тоже не нужна?

toliX написал :
Надо на самом деле уже приобщаться в этой сфере к мировому опыту: запрещать приобретения авто если нет документов на парковочное место к примеру.

Ага, только парковочное место у нас стоит дороже, чем машина, да и на всех мест не хватит. Если такое придумают, то в нашей стране эти "документы" будут просто покупаться.

А по теме, в очередной раз нас поимеют

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

SpiderMaster написал :
А по теме, в очередной раз нас поимеют

и добавить нечего

SpiderMaster написал :
А по теме, в очередной раз нас поимеют

Шпециалисты...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Kvost, и пусть на машинах передвигаются только просветленные, и хорошую еду едят только люди заслуживающие этого?
а холопы пусть передвигаются в убитом общественном траспорте, и едят проросшую картоху лаптем

Действительно, сытый голодного никогда не понимал...

сейчас итак подняли налог на лошадки, а про страховку вообще молчу.

Регистрация: 13.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 46

Ну дак они постоянно поднимаются, а желающих ездить меньше не становится)

toliX написал :
запрещать приобретения авто если нет документов на парковочное место к примеру.

Ага , еще запретить покупать продукты питания ,потому что канализационная система старой хрущевки не справится с возросшей нагрузкой . Не рожать детей ,потому что в детсадах не хватает мест .Даже и не думать о повышении пенсии ,потому что в бюджете мало денег на стариков . Ограничить себя в потреблении пресной воды потому что её на планете осталось мало . И далее по списку ..
Запрещать ,запрещать и запрещать как завещал великий (вставьте сами )

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

POG65 написал :
Мысль про выделенное прокомментируйте, если это возможно... В чем суть и польза (и для кого)

как это для кого - для народа нашего многострадального, можно еще за счет бюджета 50% стоимости выплачивать за автохлам из-за границы

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

SpiderMaster написал :
Ага, только парковочное место у нас стоит дороже, чем машина, да и на всех мест не хватит. Если такое придумают, то в нашей стране эти "документы" будут просто покупаться.

А по теме, в очередной раз нас поимеют

непонятно почему парковочное место должно быть дешевле в сложившейся ситуации?
по поводу поимеют - имеют всех граждан еврогосударств и не меньше, но у нас то знают что там рай а здесь ад где государство всех имеет - надо платный въезд в центр делать для москвы и питера, что бы ездили туда те, кому надо, а не те кто накопил 150 тыщ на корыто и теперь просто вынужден ездить на нем на работу.

если парковочное место стоит 300 000 рублей то документы меньше чем за 100 000 вам никто не продаст, а уж как вкладывать деньги в липу за 100тр или в место за 300тр это каждому свое.

Регистрация: 07.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1134

gugulaki написал :
Kvost, и пусть на машинах передвигаются только просветленные, и хорошую еду едят только люди заслуживающие этого?
а холопы пусть передвигаются в убитом общественном траспорте, и едят проросшую картоху лаптем

вы в 91 кого поддерживали? интересуюсь из любопытства