#3098456

Помогите! Что делать ? Если застройщики сдают квартиру, нужно подписывать акт приемки, а в кухни нет вентиляции и вентиляционного отверстия!

А как они сами объясняют их отсутствие?
Вытяжка в сан-узле есть?

Никак! Делайте принудительную!В санузле есть!но разве нормально без естественной вентиляции?Это вообще законно?

Регистрация: 10.03.2011 Одинцово Сообщений: 407

Наталия Лео написал :
нужно подписывать акт приемки

Вообще-то при подписании акта Вы должны указать на отсутствие вентиляционного отверстия.
У нас была похожая ситуация, но мы подняли этот вопрос перед застройщиком до подписания акта.
Дом был кирпичный - строители просто забыли сделать отверстие, а сам канал был.

А может у Вас и по проекту не предусмотрено?
Хотя странно всё это...

Дом с газом?

p.s. Да, челябинские мужики настолько суровы, что обходятся без вентиляции. Извините, просто навеяло

Спасибо за консультацию!дом без газа!

мне в свое время очень помогла вот эта статья: Как правильно принять квартиру в новостройке по акту приема-передачи? к сожалению ссылки не осталось, но поисковик выдал например вот это:
правда там только советы на что внимание обратить, а вы так уже "косяки" вычислили, но возможно еще найдете.
в той статье, что была раньше есть еще и ссылки на законы, которые я цитирую (заранее извиняюсь, если это где-то на этом сайте уже было):

Согласно статье 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." (далее - "Федеральный закон")
"1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

  1. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2) соразмерного уменьшения цены договора;
    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
  2. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
  3. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
  4. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
  5. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока".

В силу предписаний пункта 5 статьи 8 Федерального закона "участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона".

Добавлю, что мне даже без ссылок на эти законы удалось заставить горе-строителей дважды или трижды переделать стяжку в санузле. Не ограничивайте себя в способах. Ставьте строителей в неудобные позы, например в позу домохозяйки, ищущей тапочки под кроватью. Шутка. Вами уплачено. Помните, что есть хорошие люди, есть плохие, есть очень плохие, а есть строители. Кто если не вы заставит строителей становиться лучше?