#3099384

Вчера случайным образом выяснила, что бригада при постройке дома (брус) при сборке угла применили технологию не "в теплый угол" (как указано в договоре и на что расчитывала я), а "в лапу", т.е. в пол бруса.
Сразу же сообщили генеральному. Сегодня он позвонил, принес извинения за нарушение технологии и в качестве бонуса предложил покрасить нам дом с внешней строны Пинотексом за счет фирмы. Перед предложением он уверял, что данная технология укладки бруса не хуже, что они углы как следует проконопатят и холод проникать не будет.
Я знаю, что могу встать в "позу" ссылаясь на условие договора и потребовать заново перестроить дом (дом почти построен, на стадии кровли и внутренней отделки), НО, для себя все же хочу понять следующее:

  1. Действительно ли технология "в лапу" не хуже и после проконопачивания угол не будет холодным
  2. Есть ли у меня шансы настоять на переделку
  3. Покрывает ли услуга обработка Пинотексом нарушение технологии укладки угла

Брус - 100*150, профилированный. На следующий год планирую обшивку внутренней части дома блокхаусом.
Очень нужен совет знающего человека.

  1. Чисто теоретически при рубке в лапу длина вертикального паза меньше, меньше надо пройти холодному воздуху что бы попасть в дом.
    на практике гораздо важнее качество исполнения паза (ровно / криво) и качество уплотнения.
    Некоторые строители сейчас вообще кладут брус стык в стык. Т.е. даже в пол дерева не зарезают :-(
  2. Опять же теоретически да.
    Только прикинте а оно вам надо? Досудебно - вряд ли сговоритесь. Суды дело долгое исполнение решений - тоже далеко не быстрое и не обязательное :-(
    со стороны исполнителя переделка означает: подарить вам этот дом(материал и работа), + демонтировать + построить новый (материал + работа).
    Сделанное генеральным предложение показывает сумму на которую они ГОТОВЫ пострадать (10-20-30 литров пинотекса + 1-2 дня работы бригады).
    Так что ответ на вопрос 2 скорее отрицательный.
  3. стоимость пинотекса - узнайте на рынке стоимость строителя ~500-3000 руб в день. Стоимость своего дома знаете.
    стоимость изначального изготовления (ручного) что теплого угла что лапы думаю примерно одинакова. Ну может чутка лапа попроще, но не радикально.

Mari2110 написал :
...они углы как следует проконопатят и холод проникать не будет.

Советую с полной серьезностью отнестись к этим словам т.е.
потребовать качественной конопатки углов и проконтролировать лично каждый шов(!!!).
В идеале проверять шилом. шило с одинаковым усилием должно втыкаться как в паклю так и в дерево.
Следить чтоб не переусердствовали (т.к. конопатят только углы) и не подняли на пакле брус :-)
следить как уплотнено сопряжение в месте контакта профилированной части бруса и НЕ профилированной (если такое сопряжение есть)
первичный контроль - можно просто отверткой или отвертка + молоток.
закрашивать углы - только после приема конопатки.
досками углы в первый год лучше не оббивать - брус будет садиться.
обить торцы желательно через год
после усушки бруса (+1-2 года) возможно придется подконапатить т.к.щели слегка разойдутся.

Imorsh, СПАСИБО за ответ и совет, очень пригодилось!

Mari2110 написал :
Брус - 100*150, профилированный. На следующий год планирую обшивку внутренней части дома блокхаусом.
Очень нужен совет знающего человека.

Начну с конца, если брус профилированный, то проконопатить его невозможно, да и не нужно. Профилированный брус, рубят "в охлоп", иначе на углах получается какая-то ерунда.
А вообще, можно фотографию угла вашего дома, а то не очень понятно как они соединяли брус.
Мне другое непонятно, зачем профилированный брус,обшивать блокхаусом изнутри? Логичней и правильней было-бы сделать 100мм утепление дома снаружи, и обшить блокхаусом.

Вот фото дома, надеюсь углы видны.

Конечно же обшивка снаружи, это я ошиблась про внутреннюю.

Mari2110 написал :
Вот фото дома, надеюсь углы видны.

Ага видны, только не видно как соединены.

А что Вас собственно беспокоит, на углах щели образовались, брус повело? На что к стати собирали сруб? На нагеля или как?
Потом, если я правильно понял толщина бруса 100мм, при таком раскладе не столь важно какая врубка применена, утеплять надо по любому.
А летом и так не замёрзните. Потом, особых различий при правильном исполнении соединений в плане продуваемости, не наблюдается.Прблема при соединении в пол-дерева бывает во время усушки и усадки сруба, раньше решалась конопаткой и обшивкой брусового дома тёсом. Теперь всё несколько проще, как дом осядет, если появяться щели в месте соединений, загерметизируйте герметиком для межвенцовых швов. Типа этого:
Так что соглашайтесь на пинотекс, если других косяков не имеется, тем более при грамотном исполнении это и косяком назвать нельзя.

Imorsh написал :
В идеале проверять шилом. шило с одинаковым усилием должно втыкаться как в паклю так и в дерево.

Не ну не стоит забывать что дом из бруса, тем более профилированного, и лунного паза там как в срубах не наблюдается, да и конопатка не сплошняком а только углы. Так что окромя подъёма бруса таким усердием, ничего не получиться.

Алекснет написал :
Ага видны, только не видно как соединены.

А что Вас собственно беспокоит, на углах щели образовались, брус повело? На что к стати собирали сруб? На нагеля или как?
Потом, если я правильно понял толщина бруса 100мм, при таком раскладе не столь важно какая врубка применена, утеплять надо по любому.

Меня беспокоил только один вопрос, будет ли пропускать воздух такой угол (собран в пол бревна). Брус не повело. Собирали его на железнае нагеля. Верно, брус 100*150.
Огромное спасибо за совет и ответ!

Mari2110 написал :
Собирали его на железнае нагеля.

Отверстия сверлили?

Алекснет написал :
Отверстия сверлили?

Лично, этого не видела, но говорили, что сверлили.