#16981

Надоело мерзнуть каждую зиму. Дом новый 5 лет. Строители намудрили с подключением отопления, низкое давление и температура теплоносителя (град 40 не больше). Живу на первом этаже, дом 5 этажный. Квартира 3-х комн, 80кв.м. Система отопления по обратке, т.е. через каждую комнату идет свой стояк до 5 этажа, а затем уже теплоноситель спускается ко мне и попадает в радиатор. Соответственно теплоноситель уже совершенно холодный. Бороться административными мерами сил уже нет, да еще похоже кто то из соседей переделал отопление что теперь такая же ерунда и у соседа на пятом этаже. Вижу несколько выходов.
1) Послать всех соседей и долбанное ТСЖ куда подальше и подключиться к стоякам отопления напрямую, т.е. на напор.
2) Поставить электрокотел, насос и арматуру.
3) Подключить насос + арматуру к существующему водогрею.
4) Понаставить по всей квартире масляных радиаторов или электроконвекторов.
5) Поставить по всей квартире теплые электрические полы.
Подскажите с Вашей точки зрения наиболее приемлемый и недорогой вариант. Еще интересует что экономически выгоднее электрокотел или масляные радиаторы. Ну и если я сделаю свою собственную систему отопления, могу ли я не платить за то что мне втюхивают под видом тепла (1000р в месяц я плачу за отопление).

Нарастить все батареи раза в три.

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 46

А на подаче теплоноситель нормальный?
Тогда искать теплопотери на верхних 4 этажах, если неудачно или сложно - переварить свои батареи на подачу.
Все, что вы перечилили пп. 2-5 - отчаянные шаги эксцентричного мульти-миллионера.

Для 0 градусов на улице теплоноситель 40-50 градусов это норма, и если при этом в квартире меньше 20 градусов - просто поставьте радиаторы раза в 1,5-2 мощнее. А вот если такая же фигня и при -15 - пора что-то менять в консерватории
"Бороться административными мерами" - это как?
Давление в системе отопления и не должно быть высоким, главное чтобы было выше статического (чтобы вода в верхней точке системы не закипала, для пятиэтажки может хватить 2-3 атмосфер).
Возможно у Вас недостаточная скорость циркуляции (характерный признак большая разница температур между прямой и обраткой) и из-за этого возникает так называемый тепловой перекос - в первой по ходу теплоносителя квартире жарко, в последней холодно. Здесь важен перепад давления между прямой и обраткой. Если добиться решения вопроса с помощью районых теплосетей не получается, то лечится хирургически, установкой на дом циркуляционного насоса. Естественно это не дёшево, и никакой самодеятельности здесь быть не должно. Надо пригласить нормальную фирму, занимающуюся монтажом и наладкой тепловых пунктов.
Если холодно всем и по всем стоякам в доме - теплосети недодают тепло, и задача эксплуатирующей организации (ТСЖ, ДЕЗа и т.п.) добиваться от них подачи теплоносителя в соответствии с температурным графиком.

2Ослик Иа, А смысл? если ко мне теплоноситель приходит уже почти холодный град.15 не больше.

2zwe, 2DmitriiM, На подаче теплоноситель около 40град это при температуре на улице -5град. Переварить на подачу, наверно так и сделаю, тем более кто-то на верхних этажах уже так сделал и о соседях совершенно не подумал. Сосед на 5 этаже мерзнет как и я Хотя у него долна быть самая жаркая квартира.
"Бороться административными мерами" в ТСЖ писалась уже куча заявлений, на соседей, которые самовольно отопление попеределывали. И в организацию которая нам тепло дает. Проблема с отоплением по всему дому стоит, воз и ныне там, никто ничего делать не хочет. Дом в небольшом поселке Лен. области и запитаны мы через теплосети воинской части, а не напрямую от котельной. Проблема именно в том что подключили к сетям нас неправильно, а госкомиссия дом приняла. Скорее всего на самом деле циркуляция низкая насос ставить надо, но с нашим долбанным ТСЖ и дебильными соседями вопрос о его установке затянется лет на 100.

А вообще очень тянет подключить насос к водогрею, и пусть бы гонял воду горячую по кругу хотя бы в прихожей, или одной комнате. Тем более водогрей у меня стоит далеко от ванны, и каждый раз как открываю горячую воду труба метров 6 нагревается очень сильно и немного прогревает пол в ванной и части прихожей, жаль только быстро остывает(

Регистрация: 29.10.2005 Красноярск Сообщений: 46

Судя по всему, где-то у Вас халявное электричество
Ну подумайте тогда про теплые полы.

Кстати если, температура в Ваших помещениях ниже санитраных норм, то можно комиссионно составить акт и платить меньше за отопление. Может быть это заставит ТСЖ шевелится?

2komar043,
Один умный дядька сказал: "ни что не появляется или не провадает бесследно, а лишь из одной формы переходит в другую".

А, это к чему это я.

Вот и смотри "форму" окна, двери может она не правильная :-)

2zwe, К сожалению халявного электричества нет, и газа тоже нет
2Angel., Все окна стеклопакеты, одна лоджия утеплена, двери утеплены, все щели и дыры замазаны. Проблема только в холодных трубах отопления.

Так никто и не выскажется про идею использовать водогрей + насос.

2komar043,

Договор о представлении услуг "горячая вода в батарее" есть?
На первом этаже может быть под стяжкой нету изолона, а подвал холодный.
Паркет лежит?

  1. Нанять платного сантехника чтобы изучил правильно ли подходит вода, сломать замок в подвале и в наглую починить.
  2. Запитать батареи от сушилки и обнглев расторгнуть договор об отоплении.
  3. Купить ИК обогреватели, они ИМХО самые экономные и расторгнуть договор.

Лучше делать коллективно, тогда это привлечёт внимание.

ЗЫ
Есть компании которые из-за своего могущества на столько обнаглели, что даже судей затыкают взятками.

Одна такая после строительства дома не пускала на свою территорию МГТС, а номера раздавала от комстара за 1.5 баков с носа.

Жильцы собрались и в соседнем доме протянули инет, поставили сервак на линухе c WI-FI. Ну а далее VoIp телефония.
21 век, можно и спутник свои запустить, а уж роутер со свичем без разрешения поставят :-)

Циркуляционный насос на пятиэтажку обойдётся в сумму до 1000 $ - если уж Вы готовы перейти на электрическое отопление, может всё же дешевле договориться с соседями и найти в районе нормальную фирму, разбирающуюся в теплоснабжении? 40 градусов при -5 маловато, но при хорошо утеплённых окнах/дверях и нормальной циркуляции хотя бы нормативные 18 градусов гарантированы (у меня в квартире при 50 теплоносителя и полузакрытых регуляторах сейчас стабильные +24-25).
Правда опять таки стоит выяснить мощность подающего бойлера, может он просто не в состоянии дать больше тепла?

И ещё о переделках - не очень понятно, как в однотрубной системе можно понизить температуру с 40 до 15 градусов (вариант с полным отсутствием циркуляции необсуждается - тогда бы и прямая остывала)? Кто-то врезался между прямой и обраткой (сделал себе твухтрубную), или убрал байпас и поставил регулятор? Вообще, в Вашей эксплуатирующей организации есть хоть один человек, немного разбирающийся в системах отопления?

Полазили с соседом по подвалу. По манометрам на подаче 2бар, на сливе тоже 2бар??? ну может чуть меньше. Причем такое давление что на моих стояках, что на входе в дом. Температура на входе в дом на подаче 49град, на сливе 32град при +2град на улице. Понятно что циркуляции нет. Будем теребить ТСЖ. Надо ставить насос, это самый приемлемый вариант. Плохо что в доме нет человека разбирающегося о отоплении.

Что за ИК нагреватели подскажите?

2komar043,

оббить дом снаружи утеплителем - сделать вентилируемый фасад, а потом любой вариант отопления (если в доме есть газ - то м. один большой газовый котел на крышу или чердак поставить) с расторжением договора об отоплении

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

komar043 написал :
По манометрам на подаче 2бар, на сливе тоже 2бар??? Причем такое давление что на моих стояках, что на входе в дом. Температура на входе в дом на подаче 49град, на сливе 32град при +2град на улице.

Это вовсе не говорит об отсутствии циркуляции.

BV написал :
Это вовсе не говорит об отсутствии циркуляции.

Циркуляция конечно есть, но пока до меня вода дойдет то уже сильно остывает. Может это связано что из соседей кто-то намудрил с отоплением.

Если Ваш сосед с 5-го этажа мерзнет, как и Вы, возможны еще два варианта: 1. Кто-то из Ваших соседей на 2-4 отбирает почти все тепло из стояка (например заделал себе "теплые водяные полы").

  1. Завоздушивание стояка не дает нормальную циркуляцию. Воздух в верхней точке при начале отопления стравливали ?

49 градусов на подаче - хорошая (а для нового дома даже немного завышенная) температура для такой погоды. А вот оставленные в доме 17 градусов при тех же условиях - это либо практически полное отсутствие циркуляции, либо настежь открытые окна и двери и в квартирах, и в подъездах. Надеюсь у Вас не второй вариант ?

Насчёт завоздушивания вопрос хороший, но неужели в доме нет ни одного нормального сантехника, который до сих не догадался этого проверить? - люди то мёрзнут уже пятый год.

" Кто-то из Ваших соседей на 2-4 отбирает почти все тепло из стояка (например заделал себе "теплые водяные полы")" - однозначно нет. Если оставить в 1-2 квартирах 17 градусов теплоносителя при нормальном потоке (скорости циркуляции) и закрытых окнах, то там будет градусов 30-35 - вряд ли соседи настолько теплолюбивы.
Вариант с неправильно установленными одной-двумя перемычками, через которые "прогоняется" всё тепло дома, тоже не проходит - тогда бы обратка на выходе из дома (или со стояка) была тоже горячей.
Сейчас посмотрел отчёты с теплового счётчика по одному из подъездов за несколько последних дней.
27 этажей, 75 квартир (5700 кв. метров), температура в квартирах 20-26 градусов (при хорошей теплоизоляции дома), на улице около нуля, скорость циркуляции 16,5 тонн в час (в доме на каждой секции циркуляционный насос, регулятор перепада давления и счётчик), подача около 47, обратка 40. Кстати у нас теплосеть и так обеспечивает неплохую циркуляцию. До включения насоса скорость циркуляции была 13 т/ч, при этом разница прямая/обратка была на 1,5 градуса выше.

2 атмосферы статического напора для пятиэтажки вполне достаточно. А перепад прямая/обратка может составлять всего несколько десятых (на обычном стрелочном манометре иногда не заметно) и зависит от гидравлического сопротивления системы. У нас на 27 этажей теряется меньше атмосферы.

Если котельная по мощности в состоянии дать достаточно тепла (то есть увеличение циркуляции не приведёт к значительному падению температуры на подаче) - необходимо ставить насос. Более того, если оплата по счётчику за фактически потребляемое тепло, то стоит подумать об установке системы погодного регулирования (например такого типа: раздел технологичесские решения). Хотя это и недёшево, но затраты окупятся за 2-3 года. Мы уже думаем - на семь тепловых пунктов нам прислали коммерческое предложение примерно на 500 000 рублей (180-190 за работу, 200-350 за железки). Но у нас большой высотный дом - для пятиэтажки хватит одного ТП.
Если мощности котельной недостаточно, и при этом в посёлке есть газ, просчитывайте вариант установки котла на дом.