#184463

Небольшая советская кухня. Пора приводить в порядок. Косметически. Линолеум на полу сгнил и рассыпается. Думаю выкладывать пол напольной плиткой. Пол бетонный, не ровный. Думаю разброс будет пару сантиметров, плюс ямы. Стяжку делать не охота по многим причинам. Дорого, нет опыта и знания: придется привлекать специалистов, стрем залить соседей, и главное квартира желая и ждать 28 суток без пользования кухней – не подходит. А стяжка требут покой и надолго.

Думаю сделать проще. Дыры замазать раствором, если надйуться бугры то сточить их к чертям. Чем точить не знаю пока. Короче говоря по возможности выровнять пол цементом. Затем положить плитку на цементном растворе. Раствор с добавлением клея ПВА. Так я уже делал в ванной и туалете. Держится намертво.

Вопрос в том почему сейчас не кладут плитку на цементе? Клеи я как понял требуют все очень гладкой поверхности. Гуляние вертикали не более 1 мм. Цемент позволяет класть плитку на гораздо более шершавый пол. Не так ли? Критикуйте плз.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Да вроде бы не так, но может спецы поправят... Клей кафельный - это тот же цемент, только с добавками, придающими ему нужные свойства. Клеи не требуют гладкой поверхности, просто на гладкую клеить легче, но в принципе клеем можно все выровнять в процессе кладки.

Да и на цементе кладут, если охота с пропорциями этого самого ПВА заморачиваться.. клей удобнее: просто добавь воды.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Ну, что-то Вы загнули. Кладите на клей, я рекомендую Флизенклебер от Кнауфа. Будет Вам счастье и не будет заморочек.

Да дело в том, что я вертел в руках пакеты с разными клеями для плиток. И на рынке и в магазине ОБИ смотрел. Клеи были разные всякие, но обратил внимание что на всех было требование - ровная поверхность +- 1мм. Может быть ошибаюсь в цифре, но не более 2-3 мм это точно. Это и заставило меня предполагать, что клей в отличии от цемента с песком принципиально не создает под плиткой прочной подушки. Если же в клей входит твердый наполнитель и цемент, то это может изменить дело в принципе. Впрочем, и с раствором + ПВА возиться мне не в лом. Мне нужно чтобы было прочно и надолго.

Да если все так, то вопрос, а на кой черт тогда рекомендуют делать стяжку и под плитку. Зачем она под линолеумом - ясно. А вот зачем под плиткой, если мождно исправить пол подушкой из клеевого состава ( или раствора) ?
Еще, правда ли что стяжка сохнет порядка месяца, то есть если делать ее, то ремонт как минимум грозит затянуться на лишний месяц, и как максимум входить в ремонтируемое помещение вообще будет нельзя 28 дней.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Как это клей не создает твердой подушки? А что же он создает? Не знаю, у меня на пакете клея было написано: цемент, песок, добавки (не помню, что именно)
А стяжку рекомендуют делать для того, что б клеить было удобнее. Я клеила на 2 стены, одна была ровная, другая вся в буграх. Трудозатраты на вторую были в РАЗЫ больше. Я очень пожалела, что не выровняла ее предварительно. Вот потому и советуют выравнивать.

Не знаю, как на счет 2-3 мм про которые на пакете вы увидели, но знаю, что люди и до 2 см выравнивают прямо при кладке.

2 solo
Подтверждаю про 2 см. Сам делал - до сих пор стоИт - лет 15 точно прошло. Тогда и Кнауфов не было.

Выравнивающие смеси подороже (типа Глимса) сохнут сутки. Класть финишное покрытие можно через 3 суток. А плитку, наверное, и того быстрее.

Ярослав_М написал :
Небольшая советская кухня. Пора приводить в порядок. Косметически. Линолеум на полу сгнил и рассыпается. Думаю выкладывать пол напольной плиткой.

Ветка по теме покрытий, в частности, для кухни: ламинат (масса плюсов, имитация камня, плитки) vs линолеум (сейчас есть очень интересные рацветки и фактуры) vs плитка ("классика жанра") - на кухню плитку или ламинат?, Какой пол на кухне лучше?

Ярослав_М написал :
Пол бетонный, не ровный. Думаю разброс будет пару сантиметров, плюс ямы. Стяжку делать не охота по многим причинам. Дорого, нет опыта и знания: придется привлекать специалистов, стрем залить соседей, и главное квартира желая и ждать 28 суток без пользования кухней – не подходит. А стяжка требут покой и надолго.

28 суток - это в совке было хотя даже ТОГДА уже активно применялись ускорители набора прочности. Сейчас полно быстросохнущих смесей для стяжек и ремонтных составов для заделки выбоин и шпаклевания поверхности. Есть достаточно неплохие за 250-300 р. за мешок 25 кг с расходом 1,5-1,6 кг/кв.м*мм(куб.дм). Укладка плитки через 1-3 суток

Ярослав_М написал :
Думаю сделать проще. Дыры замазать раствором, если надйуться бугры то сточить их к чертям. Чем точить не знаю пока. Короче говоря по возможности выровнять пол цементом.

Сточить или срубить можно вручную (профессиональное зубило типа STAYER из хром-ванадиевой стали + кувалда 1,5 кг) либо механически (перфоратором в режиме долбления зубилом, но очень недолго!)

Ярослав_М написал :
Затем положить плитку на цементном растворе. Раствор с добавлением клея ПВА. Так я уже делал в ванной и туалете. Держится намертво.

Дерьмо этот раствор, совковая технология или ЖЭКовская - у них всё на ЦП смеси+ПВА. Я серьёзно, т.к. знаю во что превращаются "заплатки" в полах на лестничных площадках, маршах, на стенах и потолках. Хотя плитку держать будет, но учитывая небольшую площадь вашей кухни и наличие недорогих клеёв овчинка выделки не стоит ....

Ярослав_М написал :
Вопрос в том почему сейчас не кладут плитку на цементе?

Очевидно потому что на полах с подогревом, во всяких офисах, торговых залах, на улице ему не место. Плохо он себя ведёт там. Сейчас индустрия строительных материалов направлена на ускорение процесса укладки, упрощение, повышение удобства и уменьшение времени до ввода в эксплуатацию. В частности, клеи есть - через 2 часа можно ходить, плитку корректировать в течение 1 часа, время открытой жизни клея - 30 минут и более. Специально для домохозяек, т.е. минимум квалификации

Ярослав_М написал :
Клеи я как понял требуют все очень гладкой поверхности.

Если в виду имеется ровность, то нет, не требуют. Ровная поверхность даёт возможность быстрее и удобнее работать. Масса плиточных клеи, допускают толщину слоя до 5 мм стандартно, а во углублениях до 20 мм. Клей и не должен использоваться для выравнивания выбоин и т.п. У него другое назначние. Удачи

Всем привет. А сколько клея класть под плитку и от чего может зависеть эта вел-на. Я собираюсь класть плитку на кухне (квартира новая) но опыта маловато, может кто подскажет с чего начинать? И если препад пола по высоте до 10 мм надо ли покупать выравнивающие смеси? Всем заранее спасибо за ответ.