Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6063
#3103170

У моей сестры в деревне (Краснокутский район Саратовской области) такой вот неудачный панельный дом. Примерно 25 лет ему. Система отопления пока ещё от строителей, но прогнила, уже хомуты стоят с зимы. Уже надо менять.

Исходные данные (пока только часть).
Примерная площадь дома 60 квадратных метров.
Кухня и одна из спален смотрят на юг, зал и вторая спальня смотрит на север. Теплоизоляция плохая (бетонная панель), но окна в прошлом году поменяли, теперь пластик со стеклопакетами. Окна северной стороны смотрят в степь - с этой стороны ветрозащиты нету.
Природный (сетевой газ). Было дело раньше что давление газа падало зимой довольно сильно, но в последние годы таких жалоб нет.
Зато есть перебои с электроэнергией, в том числе есть перебои и в зимнее время.
Система сейчас стоит самотечная, на два контура, один контур греет южную сторону, второй северную (и он увы длиннее). Горячая вода идёт по верхней трубе, отводами спускается к батареям и оттуда уже по нижней обратке идёт вновь к котлу. Причём обратка с длинной и холодной северной стороны проходит через санузел, санузел поэтому довольно холодный, а трубы гниют именно там в первую очередь.
Водопровод в деревне есть, но в дом вода не введена, подаётся она утром и вечером по расписанию, по несколько часов, давление низкое. Вода с повышенной жёсткостью.

Я бы хотел поменять и трубы и батареи и котёл. Котёл бы поставил с принудительной циркуляцией, современный, настенный, система получилась бы закрытой. Разводку хотел бы сделать 32 или 40 полипропиленом (с армированием алюминием), батареи новомодные (стальные или алюминиевые - я хотел бы проконсультироваться). Но... вопрос упирается в финансы и в то, что перебои с электроэнергией, значит циркуляцию обеспечивать не всегда получится.

Сестра (дом то не мой - её) хочет выкинуть уже сейчас старые трубы, регистры (из полудюймовки там все забито) уже сейчас, за лето подштукатурить те места под местом установки батарей которые никогда не штукатурились. И лишь затем начать собирать вновь систему опять же самотечную и на два контура, из стальных труб, чугунных батарей. Котёл тоже хочет менять, но хочет российский попроще и без насосов. Расширительный бак хочет спустить с чердака (он там уже тоже сгнил и установить его прямо над котлом).

Хочется советов рациональных и умных. По мере исполнения работы буду выкладывать отчёты и фото (фото не обещаю на 100%, но постараюсь).

С чего же начать и какой вариант предпочесть?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Оба варианта имеют право на жизнь.
Плюсы энергозависимого котла - простота разводки, не нужно соблюдать уклоны, разводку сделать можете сами. Практически никакой разницы с электрикой Если остановитесь на этом варианте, при такой площади на магистрали 25 ППР, отводы к радиаторам - 20 ППР. Радиаторов хватит и стальных. В закрытой СО их срок службы будет измеряться десятилетиями.
Энергонезависимый котел + самотечная СО - тяжелее в разводке, нет такой эстетики, по-хорошему, требует расчета (или большого опыта у сварщика). Зато в плюсы можно вписать энергонезависимость, более простое устройство котла, большую надежность всей системы.
Мое ИМХО - при такой площади - нормальную самотечную систему с простым котлом. При условии, что в поле зрения есть нормальный спец по таким системам и нормальный сварщик. Для полного счастья, такую систему можно собрать с циркуляционным насосом. Когда есть свет - насос работает, нет - отопление происходит за счет естественной циркуляции.