#184586

Я завершаю строительство одноэтажного дома. Но до меня там положили балки чердачного перекрытия из сосны сечением 150ммх150мм. Длина пролёта 6 метров. Судя по информации из разных книг по строительству, это сечение не проходит. Господа, подскажите, что делать и как услить эти балки, т.к. заменить их уже невозможно.

Поставьте подпорки внутри чердака.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Нашить с обеих сторон балки дополнительные ( 50х150)

Спасибо за совет! И подскажите пожалуйста чем дополнительные балки лучше прикрепить к существующим?

2Дмитрий 10 Я к сожалению не спец по подобным вопросам. Думаю, что гвоздями \ / - в таком виде. Насквозь - шпильками, наверное ослабит несущую способность балки.

Просвятите какое в этом случае должно быть сечение? У меня длинна одного пролета 5.300.

Дмитрий 10 написал :
Я завершаю строительство одноэтажного дома. Но до меня там положили балки чердачного перекрытия из сосны сечением 150ммх150мм. Длина пролёта 6 метров.

Спасибо!
Есть ли разница из чего делать - брус или бревна? Бревна заметно дешевле за куб.

2cepera Не подскажу, к сожалению.

2Дмитрий 10 Т.е. это балки потолка? Второго жилого этажа не будет? Я бы ограничился подкосами, чтобы уменьшить провисание балок под собственным весом (плюс можно ввести стойку посередине, до конька). Если же балки усиливать, то дополнительный материал лучше набивать сверху, а не с боков (сопромат...момент инерции). И еще - перед набивкой подкосов я бы попробовал выгнуть балки вверх примерно на двойную величину провисания (стойка + клин), и в таком деформированном состоянии прибивал подкосы.

Дмитрий 10 написал :
что делать и как услить эти балки

Поперечная балка с подпорками на первом этаже. Или перегородка.

sansan21 написал :
плюс можно ввести стойку посередине, до конька

Не лучше горизонтальную распорку между верхними концами подкосов?
Или "развить" ферму более основательно.
А вместо стоек лучше тросы натянуть...

2ВТБ! Вы будете смеяться, но горизонтальная распорка даже имеет специальное название - "ригель". Можно и ригель, вообще вариантов "ферменного" заполнения чердачного пространства множество. Вот только ходить там будет не очень удобно...

skigs написал :
Нашить с обеих сторон балки дополнительные ( 50х150)

Вредный совет. Несущая способность почти не увеличится.
Хотите самостоятельно расчитать сечение и шаг балок? Воспользуйтесь специальным калькулятором -

Господа, большое спасибо за участие! Я приложил файл со схемой моего строения, для того что бы ситуация была более понятна. Проблемные балки находятся с левой стороны дома и на рисунке выделены красным цветом. С левой стороны такие же балки но под ними есть межкомнатные перегородки из пенобетона и там не должно возникнуть проблем. А вот с левой стороны нужно что то делать. Подкосы поставить, наверное, не получится т.к. крыша сама на этих балках стоит. Вообще, я не планирую делать жилые помещения в мансардном этаже, и сейчас балки не особо провисают. Но нужно будет укладывать туда утеплитель (скорее всего опилки), и вопрос выдержат ли они вес. Хотя опилки весят не очень много. Может и не трогать их. У кого есть какие мысли?
С уважением, Дмитрий

Дмитрий 10

Положить сверху брус той же высоты (или больше), необязательно 6 метров, можно 4.5-5.0, стянуть шпильками сантиметров через 70-80. В отверстия под шпильки вставить гильзы (кусок стальной трубы 1/2", к примеру) с плотной посадкой.
Или делать ферменную конструкцию.

Может и не трогать их.

А потом мансарду захочется - да поздно будет.
Или сгниют через пол-века и провалятся - кому-то по кумполу.

2Дмитрий 10

Дмитрий 10 написал :
я не планирую делать жилые помещения в мансардном этаже

А что это у вас на втором этаже? Оно опирается на балки?

На втором этаже на балки опираются стойки, которые поддерживают стропила. В принципе, в мансарде есть возможность устроить дополнительные жилые помещения, но я не планирую их там делать. Хотя, действительно, вдруг когда нибудь захочется, да поздно будет. А если по бокам балок прибить доски с сечением 5см х 20-25см. Я в какой то из книг видел такую конструкцию балок. Какие есть мысли?

Дмитрий 10 написал :
по бокам балок

Не самое экономичное решение, Вы получите конструкцию, примерно равную балке 25*10 (две доски с обеих сторон), нынешняя балка "работать" практически перестанет. Доски 20 - почти бессмысленно.

2ВТБ! Не совсем так. Если балки с досками хорошо стянуть, все будет работать как единое целое (ну или почти как).
2Дмитрий 10 Раньше уже писАлось, что материал лучше наращивать сверху. Извините, элементарный сопромат:

  1. Величина прогиба балки от сосредоточенной или распределенной нагрузки обратно пропорциональна моменту инерции сечения.
  2. Формула момента инерции балки (доски) прямоугольного сечения I = b x h^3 / 12, где b - ширина, h - высота сечения.
  3. Балка 15х15 см - 4218,75 см^4
  4. Балка 10х25 (2 доски) - 13020,8 см^4, или в 3 раза выше (соответственно, при той же нагрузке прогиб будет в 3 раза меньше).
  5. Балка 15х30 см (по рецепту ВТБ!) - 33750 см^4. Прогиб в 8 раза меньше, чем у одинарной балки 15х15.
    Так что выбирайте, что Вам ближе - и вперед. Единственное пожелание (я бы точно так делал) - перед набивкой усиления постарайтесь отжать балки вверх. Иначе Вы "законсервируете" имеющийся прогиб.

Спасибо большое всем за помощь!!! Буду исправлять ситуацию. С уважением, Дмитрий